Дорсопатия поясничного отдела позвоночника - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

9458
Дорсопатия поясничного отдела позвоночника: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Дорсопатия – это научный термин, подразумевающий большую группу синдромов, которая в свою очередь представляет собой перечень различных патологий позвоночника. Группа также охватывает: мышцы, которые располагаются близ позвоночника,  кровеносные сосуды, связки и корешки спинномозговых нервов.

Поясничная дорсопатия - это следствие развитого остеохондроза. В целом, данное заболевание проявляет себя в качестве процесса, разрушающего позвонки и связки, защемляющего и воспаляющего нервные окончания. Поясничная дорсопатия пагубно влияет на жизненноважные сосуды. Болезнь задевает и сам позвоночник, сокращение хрящевой ткани неизбежно ведет к тому, что оказываемое давление смещает межпозвоночные диски. При обнаружении дорсопатии на раннем этапе можно избежать разрушения фиброзной оболочки.


Причины

Поясничная дорсопатия – достаточно распространенная патология. Ведь каждый человек на определенном жизненном этапе сталкивался с мучительными болями в спине. Однако у одних людей алгические проявления в спине имеют единичный характер возникновения, а у других заболевание переходит в хроническую форму, что в итоге может стать причиной потери подвижности конечностей и утраты дееспособности. 

К факторам, негативно влияющим на состояние позвоночника и, как следствие, провоцирующим развитие дорсопатии поясничного отдела позвоночника, относят:

1. Возраст

После преодоления возрастного рубежа в 45–50 лет избежать болей в спине практически невозможно. Это связано с дегенеративными изменениями в костных структурах организма из-за уменьшения хрящевых тканей, сокращения объемов кальция в организме, естественным старением скелета. Однако в ряде случаев дорсопатия может проявляться и у молодых людей. 

2. Профессиональная вредность

Молодые люди, испытывающие постоянные статические и динамические перегрузки во время работы, также могут страдать от дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Чаще всего пациентами неврологов становятся люди следующих профессий: парикмахеры, продавцы, рабочие за станком на заводе, сотрудники офисов, вынужденные большую часть дня сидеть за компьютером в неудобных позах. 

3. Гиподинамичность

Пpичиной дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника может являться и малоподвижный образ жизни. Кислородное голодание организма приводит к дистрофии мышечного скелета, вызывая S-образные и кифосколиотичные искривления позвоночника, провоцирующие боли и дискомфортные ощущения.

4. Лишний вес

Избыточный вес провоцирует дегенеративные процессы в позвоночнике, который, не справляясь с нагрузкой, образует лордозные прогибы. Большое давление, приходящееся на позвоночный столб, распространяется и на диски, что приводит к их преждевременному износу и истиранию. Это служит причиной дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника.

5. Неправильное питание (недостаток белка и кальция)

Несоблюдение правил здорового питания, однообразная и скудная пища часто являются причинами недостатка важных аминокислот и микроэлементов в организме. В результате организм, пытаясь приспособиться под текущие условия, черпает недостающие вещества из собственных запасов. Это приводит к разрушению костей, ослаблению мышц и связок. 

6. Неправильно распределяемая нагрузка при тренировках

Регулярные посещения зала, как и профессиональные занятия спортом, требуют строгого соблюдения техники выполнения упражнений. Тренировки без предварительного разогрева мышц, пробы взять непосильный вес, перенапряжение – все это может привести к растяжению мышц, микротравмам спины, которые впоследствии являются причинами дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника.


Дорсопатия поясничного отдела позвоночника - 1
Локализация боли при дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.4
3 отзыва
Бессонов Дмитрий Владимирович
Пн - Пт 10:00 - 20:00 (Врач сейчас не работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Симптомы

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника характеризуется следующими признаками:

1. Различные по интенсивности и характеру проявления боли, или люмбаго. Могут быть:

  • локальными – постоянные боли в строго локализованном месте, могут менять интенсивность при изменении позы или смене положения тела;
  • проекционными – близки по ощущениям к локальным, но гораздо более диффузны, распространяются поверхностно;
  • корешковыми (радикулярные) – носят простреливающий характер, бывают и тупые, ноющие, значительно усиливаются при попытках движения, чихании, кашле;
  • спазматическими – боль постоянная, не проходящая, стихающая лишь после снятия гипертонуса напряженных мышц.

2. Ишиалгия, или боль в ногах: этот признак связан с попыткой больного распределить вес при ходьбе, избегая напряжения защемленного нерва пораженной конечности. Нередко в таких случаях проявляется и хромота.

3. Судороги и чувство онемения и ломоты в ногах.

Также среди проявлений дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть тошнота, шум в ушах, головокружение.


Диагностика

Чтобы диагностировать дорсопатию поясничного отдела позвоночника, необходимо пройти тщательный осмотр у невролога и хирурга. Врач во время приема собирает сведения об истории болезни пациента, выслушивает жалобы, назначает лабораторные анализы и аппаратное обследование. При подозрении на защемление седалищного нерва доктор может порекомендовать пройти новокаиновый тест.

Для изучения состояния позвоночного столба проводится рентген. В качестве дополнительных методов диагностики дорсопатии поясничного отдела позвоночника могут быть назначены МРТ и КТ.

На основании полученных во время обследования данных врач устанавливает стадию заболевания и составляет план лечения для устранения болевых ощущений и ликвидации причины дорсопатии.


Дорсопатия поясничного отдела позвоночника - 2
Состояние позвоночного столба при дорсопатии

Лечение

Лечение дорсопатии поясничного отдела позвоночника длится несколько недель. Для предотвращения патологических процессов требуется комплексный подход. Первоочередной задачей врача является снятие острого болевого синдрома, от которого страдает пациент. Затем проводятся процедуры по приостановлению дистрофических изменений в поврежденных участках позвоночника. На последнем этапе все меры направляются на восстановление травмированных тканей и восстановление функциональности позвоночного столба.

Лечение дорсопатии поясничного отдела позвоночника включает в себя:

– медикаментозную терапию;

– физиотерапию;

– ЛФК.

Медикаментозная терапия

Для лечения острой боли при дорсопатии поясничного отдела позвоночника применяются медикаменты, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действие. При особо острых алгических проявлениях даже назначаются обезболивающие уколы.

Врач может выписать больному такие анальгетики, как «Темпалгин», «Ибупрофен», «Спазмалгон». Данные медикаменты совмещаются с приемом нестероидных противовоспалительных мазей наружного нанесения: «Хондроксид», «Артроцин», «Диклофенак». Для снятия мышечных спазмов могут применяться миорелаксанты. Также для облегчения болевого синдрома локально наносятся разогревающие мази: «Вольтарен», «Капсикам».

Чтобы снять напряжение с позвоночного столба, специалисты рекомендуют больному соблюдать постельный режим. Если такая возможность не предполагается, желательно регулярно надевать специальный корсет.

С целью улучшения обменных процессов в тканях врач назначает хондропротекторы: «Артрон», «Артродар», «Триактив». Для усиления действия нестероидных средств могут быть выписаны сосудорасширяющие таблетки, иммуномодуляторы и витамины группы В.

Для восстановления нервной системы и улучшения сна прописываются успокоительные препараты.

Физиотерапия

Лечение дорсопатии поясничного отдела позвоночника лишь с помощью медикаментов не принесет ожидаемого результата. Врач для достижения скорейшего выздоровления обязательно должен назначить пациенту курс физиотерапевтических процедур:

– электрофорез;

– дарсонвализация;

– фонофорез;

– УВЧ.

Эти процедуры способствуют быстрому снятию дискомфортных симптомов и ускорению восстановления подвижности.

Для снятия напряжения суставов и мышц и улучшения кровоснабжения тканей рекомендуется пройти курс массажа.

Снять мышечный спазм и острую боль помогают также и сеансы мануальной терапии.

При запущенных формах дорсопатии поясничного отдела рекомендовано вытяжение позвоночного столба для увеличения промежутка между позвонками и расслабления зажатых нервных пучков.

Лечебная физкультура

Неотъемлемой частью лечения поясничной дорсопатии выступает ЛФК. Упражнения, главным образом, направлены на:

– укрепление мышечного скелета;

– снятие болевого синдрома;

– улучшение обменных процессов;

– восстановление ослабленных суставов;

– декомпрессию травмированных тканей;

– восстановление функциональности двигательного аппарата.



Литература и источники

  • Л.А. Богачева, Т.Н. Седова, Т.Е. Андреева, Л.А. Пегова, Г.А. Чернецкая «Дифференциальная диагностика болей в спине» - Журнал «Врач», 1997, №11
  • Я. Ю. Попелянский. «Вертеброгенные заболевания нервной системы». Т. 1: «Вертебральные синдромы поясничного остеохондроза». — Казань: Изд-во «Казан» ун-та, 1974.
  • Иргер И. М. Нейрохирургия. М., Медицина, 1971

  • Видео по теме