Хронический цистит - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Хронический цистит

2921

Хронический цистит у женщин: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Хронический цистит – это болезнь, которая проявляет себя в качестве процесса, воспаляющего мочевой пузырь. Часто, основной первопричиной  данного недуга является наличие инфекции во всей мочевыводительной системе, непосредственно в мочевыводительных путях.  Цистит - это патологический процесс в системе органов мочевыводительной системы, который полностью разрушает слизистую мочевого пузыря, что абсолютно нарушает все его функции.


Цистит - болезнь, давно имеющая место в урологии и многократно встречающаяся. Он не страшен, если лечиться по корректному плану и своевременно. Если же больной циститом не прибегает к лечению, то цистит переходит в хроническую форму. Подобная форма в свою очередь опасна своей продолжительностью. За этот период болезнь начинает поражать самые глубокие оболочки органа, что ведет к неминуемой деформации мышечной ткани и сморщиванию всего мочевого пузыря.


В зависимости от характера течения хронический цистит бывает:

  • латентный – при нем стадии обострения и ремиссии будут сменять друг друга;
  • хронический (персистирующий) – постоянно проявляющий свои синдромы;
  • интерстициальный (синдром мочевого пузыря). 
  • Хронический цистит, как правило, имеет инфекционную природу, его могут вызвать бактерии (стафилококки, возбудители гонореи, туберкулеза, хламидиоза и пр.), вирусы (герпес, аденовирусы), грибы кандида и др. 

    По типу морфологической картины хронический цистит бывает следующих видов: катаральный или язвенный, кистозный или полипозный, инкрустирующий или некротический. 


    Хронический цистит - 1
    Мочевой пузырь при воспалпении

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 7.4
    3 отзыва
    Сидоров Александр Дмитриевич
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Выезд на дом
    от 5 000 тг
    Показать номер
    Подробнее о враче

    Причины

    Хронический цистит может быть вызван имеющимися мочеполовыми заболеваниями или значительной патологией, которая провоцирует инфицирование мочевого пузыря и развитие воспаления.

    Развитию хронического течения болезни способствуют следующие факторы:

    • нарушенный отток мочи в течение продолжительное периода;
    • излишне редкие мочеиспускания, при которых мочевой пузырь опорожняется не полностью;
    • хронические инфекции, такие как простатит, пиелонефрит, уретрит, вульвовагинит, туберкулез, ЗППП, кариес, тонзиллит, снижающие защитные свойства слизистой оболочки мочевого пузыря;
    • новообразования, имеющиеся в мочевом пузыре, дивертикулы, полипозные разрастания и камни.

    Анатомические особенности женской уретры являются причиной большей подверженности данному заболеванию женщин. Этому способствует попадание микрофлоры из влагалища и ануса в мочевой пузырь (может произойти после полового акта, при нарушении гигиены и т.п.).

    Кроме того, хронический цистит у женщин может возникнуть вследствие следующих причин:

    • переохлаждения;
    • сахарного диабета;
    • гормональных изменений, вызванных беременностью, климаксом и пр.;
    • активной половой жизни;
    • несоблюдения личной гигиены;
    • злоупотребления острой пищей;
    • нервного напряжения и стресса.


    Симптомы 

    Заболевание зачастую протекает без особых симптомов, возможны как редкие (1 раз в год), так и частые (больше 2 раз в год) обострения. Также хронический цистит может проходить как непрерывный вялотекущий процесс либо с достаточно выраженными симптомами. В случае стабильного латентного течения цистита у больного нет жалоб, а воспалительные изменения в мочевом пузыре возможно обнаружить лишь с помощью эндоскопа.

    Обострение заболевания может выражаться учащенным мочеиспусканием, которое сопровождается резкой болью, а также болезненными ощущениями внизу живота. Если в моче присутствует кровь, это свидетельствует о геморрагическом или язвенном поражении слизистой оболочки мочевого пузыря. Также встречаются и менее выраженные симптомы хронического цистита, при которых резервуарная функция мочевого пузыря не нарушена.

    При более тяжелой, интерстициальной форме заболевания симптомами служат частые и регулярные позывы к мочеиспусканию, дизурия, боль в тазу и нижних отделах живота, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и пр. Незначительная в начале заболевания боль постепенно усиливается: ослабевает после опорожнения мочевого пузыря и нарастает по мере его наполнения. Это вызвано уменьшением его размеров и стойким снижением резервуарной функции. Хроническое течение интерстициального цистита имеет прогрессирующий характер, чередующий обострения и ремиссии. Кроме того, могут напоминать о себе симптомы основной фоновой патологии (гидронефроз, мочекаменная болезнь и т.п.).




    Хронический цистит - 2
    Причины, диагностика и лечение хронического цистита

    Диагностика

    Поставить точный диагноз врачу зачастую непросто по причине маловыраженной и неявной симптоматики.

    • На начальном этапе диагностики у женщин проводится тщательный сбор анамнеза – гинекологическое обследование с осмотром в зеркалах.
    • Далее назначаются лабораторные исследования: общий анализ мочи, а также анализ по Зимницкому, Нечипоренко, бакпосев мочи с антибиотикограммой, вагинальный мазок на микрофлору и ИППП, мазок из уретры.
    • Кроме того, проводится функциональное исследование мочевого тракта: УЗИ почек и мочевого пузыря, урофлоуметрия, цистоскопия (в период ремиссии), цистография.
    • В случае необходимости больному назначают биопсию и морфологический анализ биоптатов, поскольку при хроническом воспалении в эпителии мочевого пузыря могут произойти предраковые изменения (метаплазия, гиперплазия, дисплазия).


    Лечение 

    Лечение хронического цистита подбирается с учетом симптомов и общей клинической картины заболевания. В каждом случае нужно придерживаться дифференцированного и индивидуального подхода при выборе метода лечения, который должен соответствовать специфике заболевания пациента.

    Терапия включает три основных направления:

    • этиологическое – его целью является устранение причины болезни;
    • патогенетическое – используется для устранения ее проявлений;
    • профилактическое лечение.

    При этиологическом лечении используются медицинские препараты, в основном антибиотики. Их подбирают, основываясь на проведенном бактериологическом исследовании, при котором установлен возбудитель (он должен быть чувствителен к выбранному препарату). Продолжительность лечения обычно составляет не менее 7–10 дней (порой доходит и до нескольких недель). Далее в течение 3–6 месяцев пациент принимает необходимые препараты курсами (нитрофураны или бактрим).

    Чтобы устранить хроническое воспаление мочевого пузыря, необходимо вылечить основное заболевание. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство (к примеру, удаление камней, полипов мочевого пузыря, резекция шейки мочевого пузыря и др.). После выявления очагов хронической инфекции у женщин проводится их санация, которая подразумевает лечение дисбиоза гениталий или воспалительных гинекологических заболеваний. Чтобы повысить иммунную защиту организма, пациенту назначают иммунотерапевтические и иммуномодулирующие препараты.

    Целью патогенетического лечения является нормализация иммунных и гормональных нарушений, улучшение кровоснабжения в мочевом пузыре. Также внимание уделяется правильному соблюдению правил гигиены и контролю половых контактов.

    Очень важно при лечении хронического цистита у женщин составить правильный питьевой режим. Пациентка должна выпивать как можно больше жидкости – не менее 3–4 л в сутки.

    В период обострения лечение хронического цистита требует соблюдения следующих правил:

    • достаточный объем выпиваемой жидкости;
    • бессолевая диета;
    • обязательный постельный режим;
    • озонотерапия и иглорефлексотерапия.

    Поскольку хронический цистит сопровождает сниженный иммунитет, женщине следует заняться его укреплением.

    Существуют определенные риски для беременных женщин. Если у пациентки хронический цистит наблюдался до беременности, то с ее наступлением увеличивается возможность его обострения. Это вызвано сниженными защитными свойствами организма в этот период и давлением плода на мочевой пузырь. При лечении заболевания у беременной пациентки важно подобрать препараты, не обладающие тератогенным эффектом.



    Профилактика 

    Чтобы не допустить развитие хронического заболевания, для начала необходимо тщательно вылечить острый цистит, без перерывов принимая курс антибактериальных средств. Важно своевременно заняться лечением сопутствующих болезней, как органов малого таза, так и в целом организма.

    Для профилактики заболевания рекомендуется:

    • придерживаться здорового образа жизни;
    • следить за сбалансированным питанием;
    • подбирать одежду по сезону;
    • соблюдать правила интимной гигиены;
    • следить за гигиеной половой жизни;
    • при возникновении позывов к мочеиспусканию не затягивать и посетить туалет.

    На прогноз заболевания влияют многие факторы, самое важное при первых признаках цистита – не заниматься самолечением и сразу же обратиться к врачу-урологу. Чтобы лечение было результативным, важно поставить точный диагноз и выявить причины болезни.


    Литература и источники

  • Костюк И. П., Васильев Л. А., Крестьянинов С. С. Классификация местно-распространённых новообразований малого таза и вторичного опухолевого поражения мочевого пузыря
  • Воропай, А. Ю. Особенности диагностики и лечения интерстициального цистита
  • Пытель А. Я., Лопаткин Н. А. Урология.

  • Видео по теме: