Аллергический альвеолит - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Аллергический альвеолит

3048

    Аллергический альвеолит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика 

    Аллергический альвеолит – заболевание, возникающее как реакция на вдыхание аллергенных веществ. В результате, на альвиолах и бронхиолах начинается воспалительный процесс. Больному трудно дышать, он кашляет, жалуется на боль в груди и одышку.

    Аллергический альвеолит - 1
    Воспалительный процесс на альвиолах и бронхиолах 

    Причины

    Причиной данного состояния является иммунная реакция организма на вдыхаемые аллергены. При неоднократном контакте с аллергическими веществами, организм образует антитела, в альвеолы попадают лимфоциты, моноциты, нейтрофилы. Начинается воспаление. Тяжесть протекания заболевания зависит от иммунитете человека и от вдыхаемого аллергена. Важное значение имеет размер попадающих в организм частиц. Частички пыли, имеющие размер меньше 5 микрометров, беспрепятственно попадают в альвеолы, вызывая раздражение. Наиболее опасные аллергены – это грибные споры. Так же опасны пыльца и домашняя пыль, содержащая бактерии.
    Альвеолит возникает почти у 10% людей, контактирующих с аллергенами. По-этому, в зону риска попадают люди, работающие в неблагоприятных условиях. Это красящие вещества, производство химикатов, шерсть животных.


    Виды

    Заболевание варьируется в зависимости от источника возбудителя, который имеет следующие разновидности:

    • заплесневелое сено;
    • птичий пух, помет;
    • волокна сахарного тростника;
    • кора пробкового дерева (может содержать плесневые грибы);
    • ячменная пыль;
    • кондиционеры, увлажнители, обогреватели;
    • сырная плесень;
    • споры грибов и др.


    Симптомы

    Пациент страдает от повышенной температуры, головной боли, слабости, озноба, боли в мышцах и суставах. Через время проявляется болезненность в груди, кашель, незначительные выделения мокроты, одышка.

    Если контакт с источником аллергии прекращается, то симптоматика спадает через три дня, но может возобновляться после повторного вдыхания аллергена. На протяжении месяца больной еще может испытывать необоснованную усталость, мучиться одышкой при двигательной активности.

    Возможно развитие хронического аллергического альвеолита. У больного отмечается исхудание, слабость, непрерывный кашель, одышка. Среди осложнений хронической формы выделяют дыхательную недостаточность, легочную гипертензию, сердечную недостаточность, хронический бронхит, легочное сердце, эмфизему легких.

    Аллергический альвеолит - 2
    Проявление аллергического альвеолита  

    Диагностика

    Для успешной постановки диагноза необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу, а также посетить консультацию пульмонолога. Задача специалиста состоит в том, чтобы выявить связь заболевания с факторами в окружающей среде.

    Врач отмечает у пациента учащенное поверхностное дыхание, посинение некоторых участков кожных покровов, «щелчки» альвеолярных структур во время прослушивания груди, иногда - хрипы.

    Применяются также инструментальные диагностические методы. Рентген или компьютерная томография легких демонстрируют очаги поражения, помогают выявить пневмосклероз. Спирометрия указывает на проблемы с газообменом и снижение жизненной емкости легких. Дополнительно применяется исследование внешнего дыхания.

    Для взятия лабораторных образцов применяют бронхоскопию. Задачей является определение конкретных антител в организме, реагирующих на возбудителя. Иногда намеренно провоцируют патологическую реакцию путем ингаляционных тестов.

    Болезнь необходимо дифференцировать от ОРВИ, бронхиальной астмы, пневмокониозов, саркоидозов и др. Дополнительной мерой при дифференциальной диагностике является взятие образца легочной ткани для гистологического исследования.


    Лечение

    Пациенту необходимо перестать контактировать с болезнетворными агентами, это будет наиболее эффективной терапевтической стратегией. Симптомы уйдут через несколько дней.

    В тяжелых случаях или при переходе в хроническую форму показан прием стероидных гормонов. Если этот тип лекарств не будет иметь должного эффекта, рекомендуют использовать комплексообразующие соединения (Д-пеницилламин), алкалоиды (колхицин).

    Для облегчения состояния больного применяют ингаляции растворов, снимающих спазм.


    Профилактика

    Лицам, работающим на вредных производствах, необходимо придерживаться норм гигиены, использовать защитную одежду, респираторные маски, своевременно проветривать помещения, заботиться о чистке и ремонте кондиционеров. Показаны профилактические осмотры. Если угроза заболевания велика, рекомендуют сменить профессиональную деятельность.


    Литература и источники

  • Дыхательная система // Малая медицинская энциклопедия (том 10+, стр. 209).
  • Книпович Н. М. Дыхательные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Самусев Р. П. Атлас анатомии человека / Р. П. Самусев, В. Я. Липченко. — М., 2002.

  • Видео по теме: