Аллергический гастрит

8844

    Аллергический гастрит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Аллергический гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся острой аллергической реакцией организма на некоторые продукты.


    Причины

    Проявления заболевания могут быть кратковременными или носить хронический характер. Больной жалуется на недомогание, головную боль, колющую боль в желудке. Может появиться отек гортани или полости рта, рвота.
    Причина болезни – это попадание в желудок аллергенов и иммунная реакция организма. Такая реакция может быть приобретенной, в результате неоднократного контакта с аллергеном, а может передаваться по наследству. Чаще всего вызывают аллергический гастрит такие продукты, как цитрусовые, молочные, некоторые сырые овощи, особенно помидоры, и многие другие. Причиной может быть реакция на медицинские препараты и жизнедеятельность паразитов.


    Виды

    Путем гастроскопических исследований систематизировано три группы изменений:

    • отек слизистой;
    • геморрагии (кровотечения);
    • эрозии (разъедание стенок).
    Воспаление слизистой оболочки желудка 

    Симптомы

    Клинически заболевание быстрое и многогранное в своих проявлениях.

    Ранние признаки: зуд губ, отек рта, гортани, языка.

    Общие расстройства: бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, шум в ушах, нарастающая головная боль, мигрень. Добавляются коликообразная боль в эпигастральной области, тошнота, отрыжка, сильная рвота (фонтанирующая). Со временем – зуд кожи и мелкая сыпь, которую называют уртикарной.

    Опасность заключается в развитии критических состояний – отека Квинке, коллапса, бронхиальной астмы, анафилактического шока.


    Диагностика

    Подтверждается диагноз путем тщательного сбора анамнеза. Анализ крови показывает увеличенное количество эозинофилов и лейкоцитов, что свидетельствует об аллергической реакции. Проводится фиброгастроскопия, при которой заметно ярко-красную слизистую, отеки. Аллерген выявляют путем провокационных проб (антигены в маленьких количествах). Врач-терапевт или гастроэнтеролог изучает семейный анамнез, так как заболевание часто носит наследственный характер.


    Лечение

    Первое и главное в терапии – выявить и исключить аллерген из рациона. Необходимой является консультация диетолога. В момент проявления симптомов пищеварительной системы лечение симптоматическое: промывание желудка, клизма, адсорбенты (активированный уголь), антигистаминные препараты (лоратадин, кетотифен), ферменты (мезим, панкреатин). Назначают препараты, которые влияют на моторику желудочно-кишечного тракта, например мотилиум. Аллергия может исчезнуть спустя некоторое время (по статистике через 2 года). Продукт в рацион следует вводить осторожно.


    Профилактика

    Основа профилактики – соблюдение диеты. Рекомендуется вести пищевой дневник с целью выявления аллергена. Свежая пища более полезна нежели консерванты. Если возникла новая реакция на любой ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом. Страдающие тяжелыми формами этой болезни должны иметь при себе дозу адреналина в случае анафилактического шока. Табачный дым повышает вероятность проявления аллергии.


    Список источников и литературы

  • Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  • Клинические лекции по гастроэнтерологии и гепатологии / Под редакцией А. В. Калинина, А. И. Хазанова, А. Н. Культюшнова, в 3-х томах. Том 1. Общие проблемы гастроэнтерологии. Болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. / М., ГИУВ МО РФ, Главный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко.
  • Малая медицинская энциклопедия. — под ред. В. И. Покровского. — М.: Советская энциклопедия, 1991.

  • Видео по теме: