Алматы

Пищевая аллергия

12:46 24.10.2019
164

Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Пищевая аллергия – заболевание, при котором иммунная система организма реагирует на какой-либо компонент или на определенный пищевой продукт или напиток в целом.

Пищевая аллергическая реакция 

Причины

Основная причина появления пищевой аллергии – непереносимость организмом человека какого-нибудь из продуктов питания или их компонентов:
  • У детей аллергию часто провоцируют употребление таких продуктов: яиц, молока, зерновых, томатного сока, ягод, цитрусовых, арахиса, сои.
  • У взрослых и подростков употребление: арахиса, лесных орехов, морепродуктов, мяса птицы.
Пищевая аллергия часто передается по наследству.

Симптомы

Характерные для пищевой аллергии симптомы представляют собой:

  • насморк, затрудненное дыхание, удушье;
  • боль в желудке; тошнота, рвота;
  • высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
  • слезотечение, зуд, покраснение глаз;
  • отек;
  • жидкий стул с примесями крови;
  • низкое артериальное давление.

Диагностика

Что бы узнать причину появления аллергии следует обратиться к врачу, который назначит ряд исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • кожные аллергические пробы;
  • провокационные тесты.

Так же дополнительно проводят следующие назначения:

  • анализ кала;
  • УЗИ внутрених органов
  • эндоскопические исследования.

Лечение

Для лечения пищевой аллергии назначаются:

  • антигистаминные препараты;
  • иммунотерапия.

В некоторых случаях могут понадобиться инъекции адреналина.

Пациентам следует соблюдать диету и ограничить употребление следующих продуктов вызывающих аллергию:

Сладкое (конфеты, сахар, мед), кондитерские изделия.

Из рациона полностью исключаются:

  • сдоба;
  • продукты с добавлением пищевых красителей и добавок;
  • соленое и копченое, маринованное;
  • изделия из мяса (печенка, почки, мозги);
  • консервированные продукты;
  • какао, шоколад;
  • алкоголь.
Пищевая аллергия в запущенной форме может повлечь за собой серьезные осложнения:
  • потеря сознания;
  • высыпание на коже в виде ожога крапивы;
  • воспаление кожных покровов;
  • возможна остановка дыхания.

Список литературы и источников

  1. Лусс Л. Пищевая аллергия и пищевая непереносимосгь: прнципы диагностики и терапии / Л. Лусс, О. Сидорович, К. Успенская // Лочащий врач. — 2007.
  2. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание. — М.: Высш.шк. 1991. 


Видео по теме