Анафилаксия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Анафилаксия

3576

    Анафилаксия: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Анафилаксия – резкая реакция высокой чувствительности организма человека к аллергену. Развивается от нескольких секунд до нескольких часов. Что важно, количество поступившего аллергена практически не имеет значения. Такая реакция организма очень опасна, так как вызывает мгновенный отек, удушье и спазм мышц.


    Причины

    Причиной анафилаксии может служить любой аллерген, чаще всего лекарственные препараты, яды, укусы насекомых. Не всегда реакция проявляется при первом контакте, иногда она возникает при повторном взаимодействии. У людей, имеющих частые аллергические реакции, так же может проявиться анафилаксия.


    Виды

    В зависимости от типа аллергена выделяют несколько реакций. Среди них:

    • на пищу;
    • на лекарства (например, нестероидные, наркотические);
    • на анестезию во время операции;
    • на фауну и флору;
    • на физическую нагрузку.
    Анафилаксия - 1
    Проявление анафилаксии 

    Симптомы

    Проявляется заболевание покраснением и отечностью в месте введения медикаментов или укуса насекомого, сильной болью, генерализованным зудом кожных покровов.

    Может наступить спазм бронхов и отек гортани, в результате чего затрудняется или даже вовсе прекращается дыхание. Кожные покровы сначала бледные, а затем приобретают синюшный оттенок. Отмечаются тошнота, рвота, резкая болевые ощущения в животе, диарея, резкая гипотония. Возможна потеря сознания.


    Диагностика

    Диагностировать недуг аллерголог может, проанализировав жалобы (в том случае, если он в сознании) на отек, припухлость, выраженную боль, зуд всей поверхности кожи и ее покраснение, тошноту.

    Необходимо изучить анамнез жизни заболевшего человека – наличие лекарственной непереносимости, пищевой аллергии, анафилактических состояний в прошлом, непереносимости у родственников.

    Следует провести объективный осмотр – наличие высыпаний, цвет кожи и слизистых ротовой полости, выделения из глаз или слезотечение, покраснение дермы и ее припухлость. Пациент может неадекватно реагировать на происходящие события, быть без сознания, заторможенным или, наоборот, тревожным.

    Производят исследование на IgE – антитела белковых молекул, которые отвечают за возникновение атопии. Используется с целью обнаружения потенциально опасного агента в то время, когда у больного нет проявлений болезни.

    Проводят дерматологические аллергопробы – на эпидермис наносится раздражитель в небольшом количестве с целью определить индивидуальную чувствительность к различным веществам. Проводится в период, когда у больного нет признаков заболевания.

    Делают клинический анализ крови, при котором можно выявить повышенное количество эозинофилов – кровяных клеток, которые участвуют в развитии атопического воспаления.

    Если пораженный находится в бессознательном состоянии, исследуются все жизненно-важные функции: измеряется артериальное давление, записывается электрокардиограмма.


    Лечение

    Скорость развития и тяжесть симптомов требуют немедленного медицинского вмешательства. При терапии важно:

    • Исключить контакт с веществом, которое иммунитет воспринимает, как чужеродное.
    • Ввести адреналин, который расслабит гладкую мускулатуру тела, постепенно восстановив процессы кровообращения и дыхания. Люди, у которых в анамнезе был анафилактический шок, должны иметь при себе ампулу с адреналином.
    • Ввести глюкокортикостероиды (внутримышечно, внутривенно или перорально). Они уменьшают проявления болезни, снижают признаки атопического воспаления, повышают кровяное давление, снимают отеки, нормализуют сердечную деятельность и респирацию.
    • Принять антигистаминные препараты. Их назначают после глюкокортикостероидов, они продолжают уменьшение воспаления.
    • Категорически запрещено лечение анафилаксии в домашних условиях. Необходимо понимать, что данная патология – серьезное заболевание. Поэтому больного следует срочно госпитализировать.


    Профилактика

    Для предупреждения данной болезни нужно обязательно исключить контакт с антигеном и другими провоцирующими факторами, своевременно использовать лекарства. В домашней аптечке у пациентов всегда должны находиться антиаллергенные средства.


    Список литературы и источников

  • Колхир П.В. Доказательная аллергология-иммунология. – М., Практическая медицина, 2010.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%88%D0%BE%D0%BA

  • Видео по теме