Болезнь бехтерева - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Болезнь бехтерева

2120
Болезнь Бехтерева: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)-  это недуг с наличием хронического воспаления, появляющегося в суставах в области позвоночника. Это системная патология, поражающая, как правило, мужчин в возрасте 15-30 лет. Женщины болеют очень редко. Среди российских граждан встречается достаточно редко.


Причины

Условия, при которых образуется дефект, выяснены врачами до конца. По предположениям многих исследователей, к развитию недуга приводит наличие повышенной раздражительности иммунных клеток по отношению к тканям организма. Чаще всего дефект заметен у людей, имеющих генетическую предрасположенность.
Активизировать болезнь могут нарушения состояния иммунитета в ходе гормонального сбоя, переохлаждения, острая, либо затяжная инфекции, хронический воспалительный процесс в мочеполовой системе, кишечнике, а так же аллергия.
Болезнь бехтерева - 1
Возникновение болезни Бехтерева 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.8
37 отзывов
Мусаева Динара Тимуровна
Пн, Ср, Пт 9:00 - 19:00 (Врач сейчас не работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
от 13 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Виды

В зависимости от преимущественного поражения органов определяют четыре вида недуга. В их число входят:

Центральный. Затронут только позвоночник. Определяют два подвида – кифозный (выражен кифозом грудного и гиперлордозом шейного отдела) и ригидный (грудной и поясничный изгибы сглаживаются, спина выпрямляется, как доска).

Ризомелический. Нарушение хребта проходит с изменениями со стороны так называемых тазобедренных и плечевых суставов.

Периферический. Недуг поражает хребет и периферические части (голеностопные, коленные, локтевые).

Скандинавский. По клиническим проявлениям напоминает начальные стадии ревматоидного артрита. Деформации и разрушения хрящей не возникают. Поражаются мелкие составляющие кисти.

Некоторые ученые дополнительно выделяют висцеральный вид, для которого характерны еще и изменения со стороны внутренних органов (сердца, почек, глаз, аорты, мочевыводящих путей и т.д.).


Симптомы

Патология проявляет себя постепенно. У некоторых пациентов на протяжении долгого времени перед ее началом ощущаются постоянная слабость, сонливость, раздражительность, еле заметные блуждающие боли в мышцах. Иногда сигналами становятся трудно поддающиеся терапии нарушения деятельности глаз (ириты, эписклериты, иридоциклиты).

Для данного недуга характерны определенные признаки:

Признаки поражения хребта. Дискомфорт появляется в ночное время, к утру усиливается, но горячий душ и физические упражнения могут их уменьшить. Со временем болевые ощущения растекаются вверх, к шее. Природные изгибы сглаживаются. Развивается патологический кифоз. Из-за воспалительного процесса в межпозвонках и связках образуется непрерывное напряжение спинных мышц.

Признаки поражения суставов. Болезненные ощущения возникают приблизительно у 50% больных. Чувство скованности, а также боли в суставах выражены по утрам и до обеда. Мелкие суставы затрагиваются реже.

Внесуставные признаки. Около 30% случаев сопровождают нарушения во внутренних органах и в органах зрительной системы. Не исключены отклонения сердца (вплоть до формирования клапанного порока сердца), аорты, легких, мочеотделительной системы.

Болезнь бехтерева - 2
Костное заращение позвонков 

Диагностика

Диагноз выносится на основании осмотра, сбора анамнеза, а также данных лабораторных и аппаратных исследований. Больному должно быть назначено рентгенологическое обследование (МРТ, КТ). На основании полученных результатов общего анализа крови обнаруживается повышенное СОЭ. При остаточных сомнениях может быть назначен специальный анализ для поиска антигена HLA-В27.

Человеку с подозрением на данное заболевание показаны консультации ортопеда и невролога.


Лечение

Терапия отклонения заключается в снятии болевых ощущений и воспаления соединений. Это достигается посредством консервативного терапевтического лечения. Доктора назначают противовоспалительные и кортикостероидные медикаменты. Если недуг чрезмерно запущен, приходится использовать лекарства, значительно подавляющие иммунную систему. Больному назначаются лечебная гимнастика, массаж. В крайних случаях необходимо оперативное вмешательство для сращивания тазобедренных соединений. При этом вживляются новые искусственные элементы.


Профилактика

Поскольку такая патология (анкилозирующий спондилоартрит) возникает у генетически предрасположенных людей и может зародиться под влиянием инфекций, травм позвоночника или стрессов, следует: тщательно мыть руки с мылом перед едой, а также после посещения туалета; все овощи и фрукты перед употреблением обдавать кипятком; при покупке продуктов питания следить за их сроками реализации; при возникновении сомнений в их свежести не следует употреблять в пищу; стараться соблюдать гигиену половых органов и избегать заражения трихомонадой, хламидией и прочими ЗППП; в случае заражения кишечной или мочеполовой инфекцией обращаться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением; не переохлаждаться, а также обходить стороной стрессовые ситуации.


Литература и источники

  • «Позвоночник». — статья из Большой советской энциклопедии.
  • М. Р. Сапин. «Анатомия человека». — Учебник (в двух томах). — Том I. — Москва: «ГЭОТАР-Медиа», 2013.
  • Мовшович И.А., Илларионов В.П., Маттис Э.Р., Митбрейт И.М., Никитюк Б.А., Тагер И.Л., Фрейдин Л.М., Цивьян Я.Л. Позвоночник // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1983.  

  • Видео по теме: