Болезнь шинца

88952
Болезнь Шинца: причины, виды, симптомы, диагностика и лечение


Болезнь Шинца (также известная как болезнь Хаглунда-Шинца) – остеохондропатия бугра пяточной кости.
Чаще всего этим заболеванием болеют дети. Наиболее подвержены девочки в возрасте 7-8 лет, а так же мальчики в возрасте 9-11 лет. Патология довольно часто поражает сразу обе ноги. Взрослые болеют крайне редко.


Возникновение болезни Шинца 

Причины

Причины развития заболевания до конца не известны. Однако, существуют общие факторы развития болезни: регулярная сверх нагрузка мышц ног; занятия спортом, при которых сухожилия ног чрезмерно напрягаются; наследственные заболевания, предрасположенность; патологии эндокринной системы; нарушенный гормональный фон; расстройства нервного характера; сосудистые патологии; плохое усвоение кальция; нарушения обмена веществ; травмы ног, вследствие которых было затруднено кровоснабжение.
Эти факторы актуальны как в отношении развитии болезни Шинца у детей, так и у взрослых.


Виды

Болезнь Шинца может иметь 5 стадий:

  • Асептический некроз. Нарушение питания участка кости, возникновение очага омертвения.
  • Импрессионный (вдавленный) перелом. Омертвевший участок не выдерживает привычные для тела нагрузки и продавливается, в результате чего часть кости вклинивается в другую.
  • Фрагментация. Пораженная часть разделяется на отдельные составляющие.
  • Рассасывание некротизированных тканей.
  • Репарация. Появление на месте некроза соединительной ткани, которую впоследствии замещает новая кость.


Симптомы

У разных людей могут проявляться различные признаки как в острой, так и в постепенной форме.

Основные симптомы болезни Шинца:

  • нарастающая во время движения или после боль в пятке;
  • при ощупывании пораженной части больной может испытывать резкую боль;
  • затрудненное сгибание/разгибание стопы;
  • припухлость в месте поражения сустава;
  • краснота кожи и повышенная температура тела в проблемной области;
  • невозможность встать на больную ногу, не используя дополнительную поддержку (костыли или трость);
  • хромота при ходьбе;
  • болевые ощущения в зоне прикрепления к кости ахиллова сухожилия;
  • при нахождении ноги в горизонтальном положении наблюдается стихание или даже полное исчезновение боли;
  • чтобы ослабить болевые ощущения при движении, больной неосознанно старается опереться на передний отдел стопы.

В некоторых случаях возможна атрофия и гиперестезия кожи на пятке и даже атрофия мышц голени. Перечисленные выше симптомы болезни, как правило, сохраняются на протяжении длительного времени.


Диагностика

Ортопед ставит диагноз, приняв во внимание общую клиническую картину, анамнез и рентгенологические снимки.

1. Рентгенографическая диагностика. Снимок делают в боковой проекции – данный ракурс наиболее информативен.

На 1-й стадии заболевания снимок зафиксирует уплотнение бугра, расширение зазора между бугром и пяточной костью. Также будет заметна пятнистость и неравномерность структуры окостенения, участки разрыхления кости и коркового вещества.

На более поздних стадиях болезни рентгенограмма отразит фрагменты бугра и признаки нового сформированного губчатого вещества кости. Здоровый пяточный бугор может иметь до 4 ядер окостенения, и это зачастую затрудняет диагностику.

2. МРТ и КТ. При возникновении сомнений делают сравнительный снимок пяточных костей обеих ног, отправляют пациентов на МРТ или КТ пяточной кости.

3. Дифференциальная диагностика. Дополнительно проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить такие заболевания, как остеомиелит, бурсит, туберкулез пяточной кости, злокачественные образования, и удостовериться в правильной постановке диагноза.

Здоровая окраска кожи в пораженной области, а также отсутствие некоторых изменений в крови (нормальная СОЭ, отсутствие лейкоцитоза) позволяют исключить вероятность воспаления. В случае злокачественных опухолей или костного туберкулеза у больного наблюдаются такие признаки, как раздражительность и вялость, повышенная утомляемость. Перечисленные выше симптомы в случае болезни Шинца отсутствуют.

Заболевания такого рода, как периостит и бурсит пяточной кости, чаще всего возникают у взрослых, которые страдают от резких утренних болей, первой активности после некоторого перерыва, после чего пациент привыкает, и боль уменьшается.

Если случай все еще вызывает сомнение, может потребоваться консультация онколога или фтизиатра.


Проявление болезни Шинца 

Лечение

При выборе методики лечения врачи отталкиваются в первую очередь от общего состояния здоровья больного и степени развития заболевания.

В случае обострения болезни рекомендуют полный покой пораженной стопы, которую обязательно фиксируют с помощью фиксирующей конструкции из гипса.

Консервативное лечение

Как правило, лечение начинается с консервативных методов.

2. Также отдельное внимание нужно уделить обуви:

  • запрещена обувь на сплошной подошве, которая увеличит нагрузку на травмированную часть;
  • женщинам и девушкам придется на время лечения забыть о высоких каблуках;
  • ортопедическая стелька с внутренним и наружным сводом поможет смягчить ударную нагрузку на пяточную кость и разгрузить задний отдел стопы – такой вид стелек изготавливается на заказ с учетом индивидуальных особенностей стопы.

3. Физиопроцедуры – одно из самых эффективных методов лечения данной болезни. Врач может назначить следующие процедуры: электрофорез, диатермия, ЛФК, массаж, ультразвук с гидрокортизоном. Электрофорез выполняется вкупе с применением лекарственных средств, которые снимут воспаление и облегчат боль (анальгин, новокаин и др.).

4. Домашнее лечение болезни Шинца. В домашних условиях пациент также может облегчить свое состояние и избавиться от болевых ощущений. Для этого следует наложить на стопу согревающие компрессы. Также можно смазывать очаг воспаления обезболивающими противовоспалительными мазями (ибупрофеновая мазь, «Троксевазин», «Фастум гель» и т.д.). Чтобы восстановить кровообращение, врач может прописать специализированные средства, такие как: «Дибазол», «Берлитион», «Эуфиллин».

Хирургический метод

Если консервативное лечение не дало результатов, врач может назначить проведение операции – невротомия подкожного и большеберцового нерва. Суть операции заключается в полном поперечном отсекании нервного ствола.

Если до операции пациент передвигался без сторонней помощи, ему полагается носить простую ортопедическую обувь, в случае необходимости он может использовать костыли. Если же до хирургического вмешательства больной самостоятельно не ходил, ему предлагается восстанавливать навыки стояния с помощью специальных аппаратов с захватами коленного сустава.


Диагностика болезни Шинца 

Профилактика

Чтобы не допустить развития заболевания, следует носить обувь с широким задником, небольшим каблуком и супинатором для свода стопы. Также не следует переусердствовать в занятиях спортом и нагрузках на ноги. Умеренная физическая активность и подходящая комфортная обувь – залог здоровых ступней ног.

Болезнь Шинца имеет благоприятный прогноз – при правильно выбранном лечении симптомы исчезнут в течение полутора-двух лет. В некоторых случаях боль может сохраняться и более длительное время – до полного завершения роста стопы, однако и в таких ситуациях также ожидается полное выздоровление.


Литература и источники

  • Меженина Е.П., Пермяков Н.К., Китаев В.В. Остеохондропатия // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1982. 
  • Привес М. Г., Лысенков Н. К. Анатомия человека. — 11-е переработанное и дополненное. — Гиппократ. — 704 с. 
  • Анатомия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: