Болезнь шляттера - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Болезнь шляттера

5890
Болезнь Шляттера: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Болезнь Шляттера – новообразование доброкачественного характера, локализующееся под коленом на передней стороне ноги. Наиболее часто встречается у детей и подростков в возрасте от 11-12 лет у девочек и 13-14 лет у мальчиков. Образовавшееся новообразование хорошо пальпируется, хорошо заметна при осмотре.
Болезнь шляттера - 1
Появление болезни Шляттера 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.8
6 отзывов
Туганбаев Жаныбек Жумабекович
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Выезд на дом
от 12 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Причины

Причина появления патологии кроется в особенности строения коленного сустава.
При движении самую большую нагрузку принимает на себя наибольшая мышца бедра – четырёхглавая. Её сухожилия берут своё начало от передней поверхности, где расположена бугристость кости под коленом. Нарушение микроциркуляции в этой области является следствием нагрузок и быстрого роста организма. Как следствие питательные вещества могут не попадать в нужные ткани, после чего те разрушаются.
Компенсаторная функция организма такова, что при нарушениях такого типа он усиливает рост кости, из-за чего и появляется шишка из костной ткани. Она не мешает работе коленного сустава, хоть и является патологическим состоянием.
Заболеванию присущ хронический характер, долгое развитие, после которого возможно появление болей, дискомфорта, скованности при движениях ног. Выздоровление может наступить и без лечения после того, как закончится развитие скелета и мускулатуры.


Болезнь шляттера - 2
Схематичное изображение при проявлении болезни Шляттера

Симптомы

Данное заболевание характеризуется постепенным нерезким болевым синдромом и малосимптомным началом. Поначалу дискомфорт проявляется лишь при поднятии по лестнице, при частых приседаниях или беге. Впоследствии болезнь Шляттера коленного сустава у подростка может проявляться в виде:

  • болей в передней поверхности голени и нижней части колена;
  • отечности под коленной чашечкой и болезненности при касаниях;
  • напряжении бедренных мышц;
  • усилении боли по ходу роста костей.

Стоит отметить, что симптоматика болезни Шляттера коленного сустава у взрослых аналогична. А потому при наблюдении хотя бы одного из недомоганий, описанных выше, следует незамедлительно обратиться к ортопеду или травматологу.


Диагностика

Диагностика болезни Шляттера проводится на основании анализа объема физических нагрузок, которым подвергается ребенок, осмотра коленного сустава, оценки характера боли, после чего назначается лечение. Дополнительно врач может назначить рентген зоны бедра, голени и колена для выявления изменений в структуре надколенника и костей. В редких случаях доктор может отправить пациента на МРТ или КТ.



Болезнь шляттера - 3
Новообразование под коленом 

Лечение

Лечение болезни Шляттера условно делится на три типа в соответствии с тяжестью деформации кости: медикаментозное, физиотерапевтическое, хирургическое.

Основные направления в лечении:

  • полный покой пораженной конечности;
  • исключение физической активности;
  • наложение фиксирующей повязки;
  • выполнение лечебной физкультуры под контролем специалиста;
  • физиотерапевтические процедуры, в том числе грязевые ванны и массаж;
  • грязевые ванны;
  • санаторно-курортный отдых.

Медикаментозное лечение болезни Шляттера заключается в применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов по курсу, грамотно спланированному квалифицированным ортопедом или травматологом.

К физиотерапевтическим процедурам, которые широко применяются для лечения болезни Шляттера, относятся:

  • электрофорез с кальцием;
  • магнитотерапия;
  • грязелечение;
  • ударно-волновая терапия;
  • ЛФК – комплекс упражнений, направленных на растяжение четырехглавой мышцы бедра и подколенных сухожилий, а также усиление бедер и стабилизацию коленного сустава;
  • массаж нижних конечностей;
  • парафинолечение.

Одним из прогрессивных методов физиотерапевтического лечения является УВТ, или ударно-волновая терапия. Она помогает избавиться от дискомфорта, причиняемого болезнью Шляттера, на любом этапе развития недомогания. Ударные акустические волны помогают снять отечность и воспаление тканей, уменьшают боль, разрушают патологические костные шишки.

В процессе прохождения нескольких процедур травмированные участки восстанавливаются быстрее без образования наростов. Следует отметить, что ударно-волновая терапия – оптимальное решение для эффективного оперативного лечения травм у спортсменов, полученных во время тренировок.

Хирургическое лечение болезни Шляттера назначается только в том случае, если ярко выражено разрушение костных тканей головки большеберцовой кости. Во время операции хирург удаляет омертвевшие участки кости (некротические очаги) и вживляет пациенту костный трансплантат. Его функция заключается в фиксации бугристости большеберцовой кости.

Во время восстановления после операции больному также показано санаторно-курортное лечение с прохождением физиотерапевтических процедур. После реабилитации следует избегать занятий травматичными видами спорта, а также ограничивать нагрузки на ноги.


Профилактика

Элементарными профилактическими мерами по предупреждению развития болезни Шляттера является постоянное ношение наколенников во время занятий спортом. Если же избежать травмы не удалось, необходимо как можно быстрее приложить к ушибленному месту холод и обратиться к врачу.


Литература и источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%A8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
  • Лагунова И.Г. Рентгенанатомия скелета. Медицина, Москва, 1981

  • Видео по теме