Вальгусная деформация

1675
Вальгусная деформация: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Hallux valgus - эту болезнь еще называют вальгусной деформацией первого пальца стопы. Hallux valgus вызывает изменение плюснефалангового сустава. Это приводит к тому, что палец начнет немного или сильно отклоняться в сторону. У его основания образуется шишка.


Причины

Многие считают, что Hallux valgus возникает из-за ношения неудобной обуви. Это не является основной причиной, но может послужить усугублением ситуации. К основной причине относится поперечное плоскостопие. Именно оно вызывает нарушение биомеханики плюснефалангового сочленения.
У представителей мужского пола болезнь возникает из-за полученных травм и тяжелых условий труда. Обычно у женщин Hallux valgus образуется из-за слабости соединительных тканей стопы.
Различие нормальной стопы и деформированный стопы 

Врачи, которые могут помочь

Виды

Искривление, приводящее к возникновению характерного выступа сбоку ступни и ее деформации, на начальном этапе рассматривается как эстетическая проблема. В результате запущенности деформирование усиливается, перерастая в серьезную патологию, влекущую за собой бурсит или артроз.

Выделяют три степени заболевания, каждая из которых характеризуется определенным угловым показателем. Определяют угол отклонения пальца с помощью рентгенограммы.

  • Первая – на 300.
  • Вторая – от 300 до 400.
  • Третья – более чем на 450.


Симптомы

Основной признак – это мозолистое новообразование, шишка, которое со временем становится больше и тверже. Добавляются болевые ощущения при ходьбе, а позднее они приобретают постоянный характер. Это говорит о развитии бурсита – воспаление синовиальной сумки. Эта область отличается припухлостью, покраснением кожных покровов, повышенной чувствительностью и болезненностью при пальпации. Стопа расширяется и уплощается, а большой палец отклоняется кнаружи.

Изменение плюснефалангового сустава 

Диагностика

При видимых изменениях или болевых ощущениях при ходьбе необходимо записаться на прием к врачу-ортопеду. На первых стадиях заболевания, когда видимые симптомы отсутствуют, диагностику проводят с помощью рентгенографии в трех проекциях.

Дополнительно может понадобится консультация врача-травматолога или хирурга.

Вторая и третья степень определяется визуально. При этом рентгенография проводится для определения градуса.


Лечение

Легкая стадия Hallux valgus лечится консервативными методами, которые направлены на блокировку болевого синдрома и дальнейшего развития болезни. Ортопедом может быть назначены:

  • Супинаторы ортопедические – специальные вставки, снимающие напряжение и фиксирующие положение ноги при ходьбе.
  • Шины – приспособление, фиксирующее сочленение в одном положении.
  • Гимнастические упражнения, массаж, физиопроцедуры.
  • Наружные лекарственные средства (мази и гели) обезболивающие и снимающие воспаление.

Если консервативная терапия не дает результатов, назначают оперативное лечение, направленное на устранение деформации.

Остеотомия (пересечение кости для ее исправления) позволяет сохранить подвижность сустава и его опороспособность. Артродез – операция, направленная на неподвижное соединение (сращение) плюсневой кости с основанием фаланги пальца.

Несвоевременное лечение приводит к серьезным нарушениям в опорно-двигательном аппарате: искривление голеностопа, скашивания стопы и таза, нарушению походки, возникновению межпозвоночных грыж.


Профилактика

Профилактика заключается в своевременном обращении к ортопеду при подозрении на плоскостопие, болях неизвестной этиологии, образовании у основания большого пальца, болезненного при пальпации.

Важно внимательно относится к выбору обуви, отдавать предпочтение более удобной с мягкой гибкой подошвой, без каблука, платформы. Следует поддерживать нормальную массу тела.


Литература и источники

  • Hallux valgus // Краткая Медицинская энциклопедия / Б. В. Петровский (гл. ред.), А. Н. Шабанов (отв. ред.). — М.: Сов. энциклопедия, 1972. —
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 611. — 831 с.
  • Островский В. М., Шимкевич В. М. Стопа, в анатомии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: