Вывих предплечья - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Вывих предплечья

2310
Вывих предплечья: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Вывих предплечья - это такое изменение положения предплечья, которое вызывает травму сустава. В результате суставные поверхности занимают неверное положение.


Виды

Виды вывиха относительно того, в какую сторону произошло смещение(векторное смещение):
  • задние(возникает из-за непрямого воздействия, что приводит к разрыву капсулы, отчего часть плеча уходит вперед);
  • передние(возникает после прямого удара в локоть, когда рука находится в согнутом положении);
  • кнутри(сюда относятся удары, которые были направлены снаружи вовнутрь);
  • кнаружи(причина возникновения заключается в прямом воздействии изнутри наружу);
  • расходящиеся.
Виды вывиха предплечья по критерию локализации:
  • лучевой кости;
  • изолированный;
  • локтевой и лучевой кости.
Виды вывиха предплечья по степени смещения:
  • полные(поверхности до конца расходятся по отношению к своему нормальному анатомическому расположению);
  • неполные(происходит нарушение анатомического расположения, но части поверхности сустава все еще соприкасаются друг с другом).
Вывих предплечья - 1
Возникновение вывиха предплечья 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7
39 отзывов
Барышева Ольга Викторовна
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Причины

Прямое (падения) или непрямое воздействие на соединительные области. Искусственное насильственное ускорение сокращения мышц, разгибания и сгибания.


Симптомы

Симптомы следующие:

  • интенсивная боль;
  • в момент получения может быть слышен характерный щелчок;
  • вынужденное полуразогнутое положение, ограничение как активных, так и пассивных движений (возникает пружинящее сопротивление), ощущение нестабильности;
  • увеличение в объеме и деформация тканей (в поражённой области на коже образуются кровоподтёки);
  • снижение чувствительности, онемение.
Вывих предплечья - 2
Травма локтя 

Диагностика

Следует записаться на приём к врачу-травматологу, либо же травматологу-ортопеду.

Диагностику важно произвести в течение первых двух-трёх часов, поскольку нарастающие отёк и напряжение мышц в последующем сделают исправление затруднительным.

Ярко выраженная клиническая симптоматика зачастую позволяет определить основной диагноз, но виды и специфику каждого конкретного случая, от чего в дальнейшем будет зависеть выбор лечебной тактики, определяют с помощью рентгена суставов (в двух проекциях, количество которых увеличивают при необходимости). Эта процедура обязательна для проведения для каждого пострадавшего.

Если рентгенологические исследования оказываются малоинформативными, в сложных случаях назначается компьютерная томография суставов. Если всё же есть сомнения в правильности диагноза, то его можно подтвердить с помощью магнитно-резонансной томографии локтевого сустава.


Лечение

Осуществляется в травматологических отделениях. Самолечение исключено. Консультация врача, который специализируется на таких ситуациях и его наблюдение за протеканием процесса восстановления крайне важны.

Для свежих увечий, без осложнений, при вправлении (которое являет собой действие обратное самой травме), подходит местная анестезия. Практически во всех случаях целесообразна консервативная классическая методология коррекции.

Задние формы вывихов, застарелые и с осложнениями корректируются под общим наркозом.

При вправлении учитываются данные рентгенологического исследования, при этом рентгенография делается как до начала, так и по завершению лечебных и восстановительных мероприятий.

Больное место локально фиксируется, накладывается шина или косыночная повязка. Преждевременно снимать шины, или иммобилизационные повязки категорически запрещено. Это может спровоцировать возникновение привычного вывиха.

Если с помощью закрытого вмешательства устранить не удаётся, применяется оперативное. Может потребоваться пластика сустава. Если в месте травмы накапливается жидкость, назначается пункция локтевого сустава.

Наибольшую опасность для пациента представляет повреждение лучевой артерии, а также нервов и сосудов. Поэтому все решения относительно процесса лечения и манипуляции должен проводить опытный, квалифицированный специалист.

Реабилитация проходит под контролем ортопеда. Примерно через неделю после снятия фиксации назначается лечебная физкультура и гимнастика, курс лечебного массажа, иглоукалывание, электромиотерапия, физиотерапевтические, специальные тепловые процедуры.

Вначале важно максимально устранить нагрузки на поражённое место. Затем давать их понемногу, постепенно увеличивая. Если лечение не производить, происходит переход в застарелую форму, ограничивается подвижность, что становится первопричиной хронических болей.

Застарелые, долго игнорируемые (провоцируют развитие тугоподвижности в локте), неправильно продиагностированные травмы крайне сложно поддаются исправлению до первоначального состояния.


Профилактика

Основой профилактики является избежание ударов и травмирования. Если деятельность, при которой их риск высок, неизбежна, необходимо применять средства защиты. Развивать и укреплять мышечно-связочный аппарат.


Литература и источники

  • Вывих кости // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • ПОЛЯКОВ В. А. Избранные лекции по травматологии. М.: Медицина, УДК 617—001(081) 1980, 272 с., ил.
  • Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. — 2-е издание. — 2004 год. 

  • Видео по теме: