Контрактура Дюпюитрена – это заболевание острого патологического характера, при котором на пальцах руки наблюдается стабильная контрактура. Причиной тому служит укорочение и уплотнение мягких тканей на ладони. Этот диагноз обычно выносят мужчинам среднего возраста, чуть реже - молодым.
Причины
Контрактуре Дюпюитрена больше всего подвержены представители таких профессий, как работники заводов, механики, слесари, а также сотрудники офисной сферы. В группе риска находятся люди с нарушением обмена веществ (в первую очередь с сахарным диабетом), с ущемлением локтевого нерва, с хроническими заболеваниями костей, а также те, кто активно употребляет алкоголь, наркотики или табак. Еще одной распространенной причиной возникновения проблемы являются производственные травмы.

Врачи, которые могут помочь
Виды
Ведущие специалисты этот синдром называют «французская рука». Синдром контрактуры Дюпюитрена разделяют на две стадии:
- Первая стадия – первичная;
- Вторая стадия – вторичная.
Первая стадия характеризуется появлением рубцов под кожей кисти руки, ощутимый дискомфорт, нарушение функциональной способности кисти и фаланг пальцев. Вторичная стадия характерна уплотнением тканей на запястье, контрактурой кисти руки.
Различают также степени контрактуры:
- Первая степень – начальная;
- Вторая степень – патология болезни начинает распространяться на один или несколько фаланг пальцев;
- Третья степень – глубокая фасция, большие нарушения всей кисти, ее деформация.
В зависимости от места образования узлы бывают трех форм: ладонная, пальцевая и смешанная.
Симптомы
Заболевание начинает свое развитие незаметно и для начала безболезненно. Первыми знаковыми симптомами могут быть судороги пальцев, дрожание в состоянии покоя и острая боль. Далее это заболевание начинает прогрессировать. Но его развитие чередуется периодом ремиссии и периодом обострения. Постепенно у человека начинается замыкатание фаланги пальцев в одном положении, тремор мышц руки, боли без причины, появления уплотнений под кожей. Такие симптомы подают сигнал о том, что незамедлительно стоит записаться на консультацию к врачу.
Кроме болевых симптомов можно заметить и изменения самой руки: увеличение нескольких фаланг, воспаление, опухлость и покраснение пораженного участка.

Диагностика
Диагностика контрактуры Дюпюитрена не представляет особой сложности. Пораженную руку сразу заметно по ее функциональным и клиническим изменениям. Но есть исследования, которые помогают распознать степень тяжести и характер развития болезни: анамнез, рентгенография, МРТ и пальпация. При осложненных случаях следует проводить дифференциальную диагностику контрактуры пальцев и кисти. Если же инфекция распространяется очень быстро, поражены все пять фаланг пальцев на одной руке, доктора проводят только тщательный осмотр.
Лечение
Лечение проводиться на основе диагностики не только пораженной руки, а и всего организма. На первых стадиях заболевания, когда рука еще функционирует и болезнь только начинает развиваться, врач-ортопед приписывает внутримышечное введение гидрокортизона и витамина Е в больших дозах. Такое лечение направлено на стабилизацию процесса и устранения осложнений. Хороший и эффективный результат дают парафинотерапия и лечебная гимнастика. При наличии полной контрактуры пальцев и кисти обязательным является оперативное вмешательство. Оперировать нужно те контрактуры, которые еще не стали хроническими (начиная со второй стадии). Хирургическое оперирование начинают через разрез кожи в области дистальной ладонной складки.
Профилактика
Профилактические меры состоят в избежании физических нагрузок на кисти рук, предотвращение травм и любых незначительных повреждений.
Литература и источники
Видео по теме: