Контрактура дюпюитрена - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Контрактура дюпюитрена

1922
Контрактура Дюпюитрена: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Контрактура Дюпюитрена – это заболевание острого патологического характера, при котором на пальцах руки наблюдается стабильная контрактура. Причиной тому служит укорочение и уплотнение мягких тканей на ладони. Этот диагноз обычно выносят мужчинам среднего возраста, чуть реже - молодым.


Причины

Контрактуре Дюпюитрена больше всего подвержены представители таких профессий, как работники заводов, механики, слесари, а также сотрудники офисной сферы. В группе риска находятся люди с нарушением обмена веществ (в первую очередь с сахарным диабетом), с ущемлением локтевого нерва, с хроническими заболеваниями костей, а также те, кто активно употребляет алкоголь, наркотики или табак. Еще одной распространенной причиной возникновения проблемы являются производственные травмы.

Контрактура дюпюитрена - 1
Стадии развития контрактуры Дюпюитрена

Врачи, которые могут помочь

Виды

Ведущие специалисты этот синдром называют «французская рука». Синдром контрактуры Дюпюитрена разделяют на две стадии:

  • Первая стадия – первичная;
  • Вторая стадия – вторичная.

Первая стадия характеризуется появлением рубцов под кожей кисти руки, ощутимый дискомфорт, нарушение функциональной способности кисти и фаланг пальцев. Вторичная стадия характерна уплотнением тканей на запястье, контрактурой кисти руки.

Различают также степени контрактуры:

  • Первая степень – начальная;
  • Вторая степень – патология болезни начинает распространяться на один или несколько фаланг пальцев;
  • Третья степень – глубокая фасция, большие нарушения всей кисти, ее деформация.

В зависимости от места образования узлы бывают трех форм: ладонная, пальцевая и смешанная.


Симптомы

Заболевание начинает свое развитие незаметно и для начала безболезненно. Первыми знаковыми симптомами могут быть судороги пальцев, дрожание в состоянии покоя и острая боль. Далее это заболевание начинает прогрессировать. Но его развитие чередуется периодом ремиссии и периодом обострения. Постепенно у человека начинается замыкатание фаланги пальцев в одном положении, тремор мышц руки, боли без причины, появления уплотнений под кожей. Такие симптомы подают сигнал о том, что незамедлительно стоит записаться на консультацию к врачу.

Кроме болевых симптомов можно заметить и изменения самой руки: увеличение нескольких фаланг, воспаление, опухлость и покраснение пораженного участка.

Контрактура дюпюитрена - 2
Проявление контрактуры Дюпюитрена

Диагностика

Диагностика контрактуры Дюпюитрена не представляет особой сложности. Пораженную руку сразу заметно по ее функциональным и клиническим изменениям. Но есть исследования, которые помогают распознать степень тяжести и характер развития болезни: анамнез, рентгенография, МРТ и пальпация. При осложненных случаях следует проводить дифференциальную диагностику контрактуры пальцев и кисти. Если же инфекция распространяется очень быстро, поражены все пять фаланг пальцев на одной руке, доктора проводят только тщательный осмотр.


Лечение

Лечение проводиться на основе диагностики не только пораженной руки, а и всего организма. На первых стадиях заболевания, когда рука еще функционирует и болезнь только начинает развиваться, врач-ортопед приписывает внутримышечное введение гидрокортизона и витамина Е в больших дозах. Такое лечение направлено на стабилизацию процесса и устранения осложнений. Хороший и эффективный результат дают парафинотерапия и лечебная гимнастика. При наличии полной контрактуры пальцев и кисти обязательным является оперативное вмешательство. Оперировать нужно те контрактуры, которые еще не стали хроническими (начиная со второй стадии). Хирургическое оперирование начинают через разрез кожи в области дистальной ладонной складки.


Профилактика

Профилактические меры состоят в избежании физических нагрузок на кисти рук, предотвращение травм и любых незначительных повреждений.


Литература и источники

  • Лечение больных с контрактурой Дюпюитрена (клинические рекомендации) - «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии», А.В. Новиков, С.В. Петров. Нижний Новгород, 2013
  • Кристиан А., Ханна А., Ким Р. Контрактуры. Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой (2018)

  • Видео по теме: