Мышечная дистрофия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Мышечная дистрофия

3948
Мышечная дистрофия: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Мышечная дистрофия - относится к патологическим заболеваниям. Представленное состояние свойственно для людей, которые не ведут активный образ жизни. Подобный недуг может встречаться у пациентов с острыми хроническими проблемами мышц и костей. 


Причины

Среди причин мышечной дистрофии следующее:
  • наличие дефектных генов сохранения;
  • генетические и патологические мутации в организме человека;
  • наследственная предрасположенность.
Есть также много посредственных причин. Дистрофия часто вызвана инфекционными и хроническими заболеваниями. Причиной может быть перелом сустава или колена, что приводит к дегенерации пальцев. Следует обратить внимание на физическую нагрузку. Очень важно, чтобы родители учили ребенка выполнять утреннюю зарядку. Стоит обратить внимание, что отдельные типы мышечной дистрофии могут снизить производительность сердечной мышцы.
Мышечная дистрофия - 1
Различие нормального бицепса и бицепса при мышечной дистрофии 

Врачи, которые могут помочь

Виды

Мышечная дистрофия очень распространенное патологическое заболевание. Бывает детская и взрослая дистрофия мышц. Также мышечная дистрофия имеет наследственный характер (генетическая и наследственная дистрофия). По характеру и месту локализации различают:

  • инфекционную и неинфекционную;
  • миотоническую;
  • тазово-плечевую;
  • врожденную;
  • плечелопаточную;

Мышечная дистрофия поражает скелетные мышцы, ткани и суглобы.

Отдельно выделяют мышечную дистрофию Дюшенна и Беккера. Мышечная дистрофия Дюшенна чаще всего встречается у людей мужчин. Причинами данного вида дистрофии являются генетическая наследственность и мизерное количество физическими упражнениями.

Мышечная дистрофия – это патологическое заболевание, которое характерно для людей, ведущих лежачий образ жизни.


Симптомы

Мышечная дистрофия прогрессирует заболевание мышечной слабости и потери трудоспособности. Человек, который страдает от мышечной дистрофии, начинает замечать такие характерные симптомы: быстрая усталость, вялость всего организма, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкое снижение массы тела, в некоторых случаях потеря сознания. Мышечная дистрофия прогрессирующее заболевание. Поэтому не следует откладывать визит к доктору.

Мышечная дистрофия - 2
Возникновение мышечной дистрофии 

Диагностика

Обратиться к доктору следует немедленно, как только вы заметили мышечную слабость у себя или у вашего ребенка. Диагностировать заболевание может врач-ортопед, невролог или травматолог. К методам диагностики на данном этапе развития медицины относят МРТ. Оно покажет анатомические и физиологические изменения в организме. При этом заболевании также стоит сдать общий анализ крови, мочи и кала. После проведенных диагностик доктор поставит диагноз и направит на лечение.


Лечение

Для лечения мышечной дистрофии больного госпитализируют в неврологическое или травматологическое отделение. Лечение проводиться с помощью комплексной терапии: консервативное лечение и физиотерапия. Еще не разработано лечение, которые бы полностью устранило это заболевание. Консервативное лечение составляет прием кортикостероидов и препаратов для улучшения мышечной массы. Физиотерапия очень распространенный метод.

С помощью специальных процедур снимается воспаление, прогреваются нужные участки и дезинфицируются раны. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство: удаление уже омертвленных клеток и тканей, которые полностью атрофировались.


Профилактика

Лечение мышечной дистрофии продолжается его профилактикой. Очень важно после выписки с госпиталя не забыть о приписках врача. Пациент должен снизить к минимуму физические нагрузки, стрессовые ситуации, вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, наркотиков и курения. Следует строго придерживаться правил гигиены.


Литература и источники

  • Мышцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 
  • Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 1998. 

  • Видео по теме: