Остеома - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Остеома

2368
Остеома: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Остеома (ОС) – первичное доброкачественное новообразование кости.


Причины

Общей теории возникновения остеомы нет. Установлено, что они могут возникать вследствие нарушений эмбриогенеза или быть генетически предрасположенными.
Отдельные исследования доказывают участие механического повреждения, как провоцирующего фактора для возникновения скрытого протекания опухолевого процесса и независимого роста очага.
В развитии болезни нельзя оставлять без внимания и канцерогенную теорию, объясняющую возникновение этих опухолей под воздействием таких экзогенных факторов, как:
  • ионизирующая радиация,
  • химические и физические реагенты,
  • токсических компонентов.
Клиническая статистика имеет подтверждение главным образом одиночного характера обнаружения остеомы в организме человека. Случаи множественного возникновения фиксируют в сочетании с синдромом Гарднера-Тернера или кишечным полипозом.
Остеома - 1
Проявление остеомы

Виды

В клинической практике принято разделение патологии с учетом ОС-структуры на такие виды:

  • губчатые;
  • компактные;
  • смешанные.


Симптомы

На начальном этапе своего развития ОС-новообразования никак себя не обнаруживают. В дальнейшем клиническая картина заболевания зависит от распространенности первичного опухолевого очага на окружающие структуры.

Первая симптоматика проявляется при сдавливании ОС-новообразованием соседнего сосудистого или нервного ствола. В таких случаях у больных появляются жалобы на болевые ощущения местного характера или онемение отдельных зон. В подобной ситуации стоит сразу же записаться на прием к ортопеду для прохождения профильного обследования.

Размещаясь возле суставов, они ограничивают амплитуду движений. Компактные-ОС вызывают раздражение тройничного нерва, поэтому сопровождаются глазной симптоматикой – понижением зрения, диплопией, птозом, экзофтальмом.

Воздействуя на нервные корешки позвонков, ОС-образования способны спровоцировать болевой синдром в области позвоночного столба или его деформацию.

При расположении на внутренней КС-пластинке свода черепа они вызывают головную боль, внутричерепную гипертензию, нарушения памяти, эпилептические приступы.

Остеома - 2
Лечение остеомы 

Диагностика

Для проведения ОС-диагностики используется комплексный подход с применением клинических, рентгенологических и морфологических методов.

Несмотря на то, что клиника ОС-новообразований неспецифична, она позволяет диагностировать недуг.

Приоритетная роль среди инструментальных исследований принадлежит стандартной рентгенографии, вспомогательная – компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковым исследованиям.

С их помощью устанавливается величина, конфигурация, и ОС-отношение к окружающим тканям. На рентгенограмме данное новообразование выглядит в виде однородного полушария. Оно отграничено кортикальной пластиной и превышает по плотности нормальную костную ткань.

Выполнение ангиографии информативно в части определения природы опухоли. У ОС-образований сосуды остаются в неизменном виде, а у остеосарком они представлены беспорядочной артериальной сетью.

При необходимости для постановки окончательного диагноза выполняется пункционная или открытая биопсия. Гистологическое исследование биоптата фиксирует трабекулярную архитектонику ОС-очага и почти полное отсутствие каналов остеонов. По показаниям проводятся консультации хирурга, онколога, невролога.


Лечение

При бессимптомном течении недуга, лишенном болевого синдрома, отсутствии роста и компрессионного воздействия опухоли на соседние органы и ткани – рекомендуется динамическое наблюдение.

Наличие у больного патологической симптоматики, дискомфортных ощущений, эстетических и функциональных нарушений – считается показанием к выполнению оперативного вмешательства.

Техника хирургического лечения предполагает придание КС-структурам пораженного участка правильной формы. При радикальном ОС-удалении выполняется резекция, включающая обязательное удаление надкостницы, покрывающей опухоль.


Профилактика

Основное внимание при реализации профилактических мероприятий уделяется предотвращению травматических повреждений опорно-двигательной системы и исключению влияния на организм канцерогенных факторов.


Литература и источники

  •  Остеома // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  •  Экзостоз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: