Посттравматический артроз - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Посттравматический артроз

1507
Посттравматический артроз: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Посттравматический артроз – дистрофическое изменение поражённых суставов, возникающее после полученной травмы.


Причины

Посттравматический артроз относится к вторичным артрозам. Причины возникновения его следующие: повреждённые ткани суставов, переломы костей и травматические разрывы сухожилий, что приводит к воспалению; травмированный мениск, надрыв связок; развитие воспаления инфекционной этиологии; дисфункции эндокринной системы; нарушения обмена веществ; позднее лечение запущенных процессов, что приводит к изменениям с суставах. Патологии подвержены все люди независимо от возраста и пола.
В группе риска находятся спортсмены, несущие неадекватные нагрузки и получающие регулярные травмы. Стоит отметить, что запущенные случаи, когда болезнь длится уже достаточно долго, протекают намного тяжелее и с большими последствиями для организма, нежели при своевременном обращении к врачу и лечении.
Посттравматический артроз - 1
Проявление посттравматического артроза 

Врачи, которые могут помочь

Виды

Подобная патология не имеет разновидностей и выделена в отдельную форму заболевания.


Диагностика

После первичного осмотра и консультации врача-ортопеда больной первым делом направляется на рентгенологическое обследование, в ходе которого выявляются дистрофические изменения в суставной сумке. Если же существует необходимость в составлении более полной клинической картины, назначаются дополнительные методы обследования: компьютерная или магнитно-резонансная томография, артроскопия, забор частички суставной ткани.


Лечение

Борьба с патологией осуществляется при помощи ортопеда или хирурга, задачей которых является купирование болевого синдрома, восстановление функций поврежденного элемента, предотвращение дальнейшего развития недуга. Для достижения этих целей применяется целый ряд комплексных мероприятий, включающих в себя: различные виды массажа, ЛФК, прогревание поврежденного участка при помощи парафина, лазерную терапию, постановку блокад, состоящих из лекарственных препаратов. При запущенных стадиях заболевания врачи прибегают к хирургическому вмешательству, что позволяет восстановить конфигурацию поврежденного сустава или заменить его специальным протезом. Такая процедура выполняется в плановом порядке с использованием общего наркоза. После проведения операции пациенту назначаются различные физиотерапевтические процедуры, а также даются рекомендации на период реабилитации.


Профилактика

Самой эффективной профилактической мерой при таком недуге является своевременное обращение к специалисту и постановка правильного диагноза. Поэтому не стоит пренебрегать посещением медицинского учреждения даже при незначительной травме коленного сустава.


Литература и источники

  • Косинская Н. С. Дегенеративно-дистрофические поражения костно-суставного аппарата. — Л.: Медгиз. — 1961.
  • Епифанов В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. Учебник. М.: Медицина, 1999.
  • Покровский В. И. Малая медицинская энциклопедия. — Советская энциклопедия, 1996. 

  • Видео по теме: