Привычный вывих - является повторным смещением поверхностей находящихся рядом суставов, произошедшим после образования у пострадавшего лица первичного вывиха.
Причины
- образование вывиха на фоне еще незажившей травмы, полученной незадолго до этого события;
- наличие дефектов на поверхности суставов;
- разрыв мышечных тканей;
- слабые мышцы;
- мышечный паралич;
- несвоевременно или неквалифицированно оказанную медицинскую помощь;
- высокие нагрузки на травмированный участок, полученные в процессе реабилитации;
- самовольное прекращение назначенного врачом лечения.
Врачи, которые могут помочь
Виды
Патология классифицируется в зависимости от места ее образования. Чаще всего выявляется вывих плеча и надколенника. Но существуют и другие локализации, например, челюсть, локоть и пр.
Симптомы
Вторичное повреждение, в отличие от того, что было получено человеком впервые, может сопровождаться лишь несильными болезненными ощущениями. Иногда они и вовсе отсутствуют. Также возникает чувство неустойчивости сустава. Пострадавший иногда жалуется на то, что у него ноют мышцы, а во время движений хрустят кости. Симптомы проявляются еще ярче при какой-либо активности.
Во многих случаях травмированный человек привыкает к такому состоянию, поэтому не записывается на прием к врачу-травматологу. Но каждый последующий вывих только усугубляет проблему.
Диагностика
Чтобы поставить верный диагноз, врач-травматолог осуществляет осмотр, а также применяет такие методики исследования, как УЗИ, рентгенография, МРТ, артроскопия. Собранные анамнестические данные и результаты осмотра позволяют назначить правильное лечение.
Лечение
Проблема нарушения локализации суставов решается исключительно при оперативном вмешательстве. Показанием для хирургической операции является два и более рецидива в течение года. Методов такого лечения разработано большое количество. Среди них: костная пластика, использование трансплантатов, укрепление капсулы, пластика сухожилий и мышц, артроскопическое вмешательство, комбинированная методика. Выбор способа зависит от степени травматизации, уровня изменений в строении сустава и других параметров.
После операции поврежденный сустав надежно фиксируется на установленный период. Полная нагрузка возможна только спустя год.
Для предотвращения осложнений необходимо вовремя получить консультации врача-травматолога и хирурга.
Профилактика
Профилактические меры направлены не только на абсолютное восстановление подвижности сустава, но и на предотвращение получения очередного повреждения. Реабилитация включает прием медикаментов для снятия боли, а также выполнение лечебной физкультуры. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры и массаж. Также стоит не забывать прикладывать к месту травмы холодные компрессы или лед.
Выполнять упражнения следует постепенно. Если во время движений все еще чувствуется боль, с физической нагрузкой лучше повременить. На последнем этапе реабилитации уже разрешается поднимать небольшие тяжести, тем самым тренируя атрофированные мышцы.
Литература и источники
Видео по теме: