Стенозирующий лигаментит - это недуг с характерной патологией сухожилий и связок кисти, приводящей к блокировке пальца в согнутом, либо разогнутом положении.
Причины
Виды
Стенозирующий лигаментит – это патология кисти руки, при которой скольжение сухожилия ограничивается.
Развивается поэтапно. Выделяют три фазы:
- Начальная – затруднительное функционирование конечности, возникают болезненные ощущения утром или после длительной нагрузки.
- Вторая – «защелкивание» происходит постоянно. Согнуть или разогнуть кулак можно только с помощью другой руки. Боль перерастает в постоянную. Образуется уплотнение, болезненное при пальпации.
- Третья – болезненные ощущения распространяются на ладонь, предплечье и плечо. Палец «зацикливается» в одном состоянии.
Классифицируется недуг и по типу локализации. Могут быть поражены первый или шестой канал, связка запястья или пальцев. Все формы сопровождаются воспалительным процессом, нарушением кровотока, сдавливанием региональных тканей, нервов.

Врачи, которые могут помочь
Симптомы
Боль по характеру может быть разной: постоянной или возникающей время от времени. Сгибание и разгибание затруднено, а затем вовсе невозможно.
Прогрессирующая болезнь сопровождается отечностью, которая при пальпации доставляет дискомфорт. Воспаленные сухожилия твердеют, их легко обнаружить при нажатии на ладонь.
Функции патологически измененной фаланги становятся ограниченными: при сгибании слышен щелчок, сам процесс сжатия доставляет неприятное тянущее ощущение.
На последней стадии фаланга утолщается. Пациенту требуется консультация врача-травматолога или ортопеда.
Диагностика
При первых болевых ощущениях рекомендуется записаться на прием к врачу-ортопеду или травматологу. Поскольку симптоматика стенозирующего лигаментита на начальном этапе развития схожа с артрозом или артритом, помимо пальпации, доктор проводит рентгенограмму.

Лечение
Методика лечения назначается исходя из стадийности, индивидуальных особенностей человека (возраст, сопутствующие болезни, прочее):
На начальной стадии развития болезни назначается электрофорез, курс противовоспалительных препаратов. Для обеспечения покоя конечности ее иммобилизуют фиксирующими повязками.
Медикаментозная терапия на второй эффективна на 80%, в ином случае рассматривают вариант хирургического вмешательства. Проводят ряд физиотерапевтических процедур – массаж, ЛФК, электрофорез. Назначают противовоспалительные и рассасывающие препараты. Используют фиксирующие повязки, нагрузки исключают.
На третьей назначается оперативное вмешательство.
Операция проводится при сильном болевом синдроме, контрактуре и полном отсутствии работоспособности пациента независимо от его возраста.
Профилактика
Как консервативное, так и оперативное лечение дает положительную динамику. Но это не является гарантией отсутствия рецидивов. Рекомендуется уменьшить нагрузку, поменяв рабочую позу. В крайних случаях следует сменить род деятельности.
Литература и источники
Видео по теме: