Ушиб руки - закрытое повреждение мягких тканей. Возникает при травматизации верхних конечностей. Ушиб не сопровождается нарушением целостности кости. Из-за лёгкой травмы появляется обычный синяк, а функции руки сохраняются прежними. Однако, не на долго могут возникнуть проблемы с письмом и мелкой моторикой.
Причины
Симптомы
Больной жалуется на нарастающую болезненность, особенно при движениях. Область повреждения отекает, наблюдается местное кровоизлияние. При сильном ушибе кисть может распухнуть до огромных размеров, при этом человек не может “найти ей места”. Боль особо выражена в течение первых двух суток. Она может отдавать в другие отделы по ходу нерва. Отечность сохраняется продолжительное время – до месяца.
Очаг меняет цвет с красноватого на сине-черный, затем на желто-зеленый. Чувствительность в нем нарушается. Человек может не чувствовать пальцев или, наоборот, ощущать дискомфорт в виде жжения, зуда, тремора.
Врачи, которые могут помочь
Диагностика
Диагностикой и лечением таких патологий занимается врач-травматолог или хирург. Он проводит тщательный осмотр, опрос, пальпацию. Для исключения переломов костей, вывихов, разрывов связок и мышц делается рентгенографическое обследование.
Только специалист может провести дифференциацию диагноза, поэтому важна консультация врача-травматолога.
Лечение
Ушиб руки можно лечить в домашних условиях, если установлен диагноз и получены врачебные рекомендации.
При ушибе руки пациенту необходимо придерживаться следующего алгоритма лечения:
- Первые сутки после повреждения прикладывать холод к больному участку.
- Обеспечить иммобилизацию конечности с помощью лангеты, шины или эластичного бинта. Ограничить движения всей рукой.
- Принять аналгетик. Противовоспалительные средства принимать только по назначению доктора.
- Местно применять обезболивающие и противоотечные гели и мази, тепловые компрессы после острого периода, делать йодную сетку.
- В реабилитационный период использовать физиотерапию (лекарственный электрофорез, ультравысокочастотные волны, парафиновые аппликации).
Профилактика
Специфических профилактических мер в данной ситуации не существует. Необходимо соблюдать аккуратность при занятии спортом, в работе с производственными механизмами и бытовыми приборами, быть осторожным во время движения на дороге.
Литература и источники
Видео по теме: