Хондробластома - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Хондробластома

1951

    Хондробластома: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Хондробластома - редкая доброкачественная опухоль костной ткани. Заболевание не выходит за пределы кости, но иногда может проникать в её полость. В медицинской литературе недуг обозначается как "опухоль Кодмана" или "обызвествляющая гигантоклеточная опухоль". О существовании заболевания стало известно в 1931 году, после её полного описания. Прошло достаточно времени, но вопрос о возможном переходе опухоли в злокачественную форму так и остался открытым.


    Причины

    Точные причины так и не были установлены. Намёки на возникновение заболевания можно "разглядеть" ещё в утробе матери. Когда на отдельном участке костной ткани имеется область на которой бесконтрольно начинают делиться клетки, образуется новообразование. Также, одним из наиболее располагающим фактором развития хондробластомы является гормональный скачок.

    Хондробластома - 1
    Возникновение хондробластомы 

    Виды

    Различают патологию по течению:

    • доброкачественная;
    • злокачественная;
    • смешанная.

    В зависимости от формы бывают:

    • хондробластома с опухолью костной ткани, содержащей гигантские потенциально злокачественные клетки (остеобластокластома);
    • с кистозными включениями (кистозная форма);
    • с фибромой проксимального отдела большеберцовой кости (хондромиксоидная фиброма);
    • с хрящевой опухолью (хондрома).


    Симптомы

    При доброкачественном течении в больном очаге возникает дискомфорт, затем болезненные ощущения, усиливающиеся при нагрузке. Развиваются контрактура, гипотрофия мышц, хромота.

    Если процесс переходит в злокачественную форму (малигнизация у 7% больных), то болевой синдром резко выражен, особенно в ночное время. Заболевание быстро прогрессирует. Осложняется частыми переломами, сильными отеками, деформацией суставов.

    Хондробластома - 2
    Диагностика хондробластомы

    Диагностика

    Обращаться с данной проблемой следует к онкологу, травматологу, ортопеду. Диагноз ставится на основании таких методик:

    • осмотр (отмечается отечность и деформация) и пальпация (резкая болезненность);
    • рентгенография (выявляет локализацию очага, который обычно имеет четкие границы);
    • сцинтиграфия (функциональная визуализация с контрастным радиоактивным веществом позволяет определить функциональные способности органа);
    • магнитный резонанс (используют для дифференциации диагноза);
    • гистологическое исследование ткани (в двух третях наблюдается митоз – непрямое деление клеток).


    Лечение

    Лечится опухоль Кодмена только хирургическим путем. Проводят резекцию пораженного участка (сегментарную, краевую или околосуставную) и удаляют новообразование блоком, не затрагивая здоровые ткани. Прогноз лечения благоприятный, но иногда возможен рецидив в первые три года после операции.

    Главное – своевременно записаться на консультацию к врачу-онкологу.


    Профилактика

    При доброкачественных формах патологии необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача и придерживаться его рекомендаций. Малигнизация развивается в 1% случаев с метастазами в легкие и агрессивным быстрым течением даже через много лет после первого обнаружения.

    Записаться на прием к врачу-специалисту можно на сайте medbooking.com. Здесь предоставлены адреса медицинских центров, в которых работают лучшие доктора. Можно выбрать подходящую клинику, ознакомиться со стоимостью услуг и отзывами клиентов.


    Литература и источники

  • Блохин Н. Н., Петерсон Б.Б, Клиническая онкология, М., 1979
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. 

  • Видео по теме: