Электротравма — одно из наиболее опасных поражений человеческого организма с очень высокой вероятностью летального исхода. При такой травме разрушаются кожные покровы, нарушается функционирование внутренних органов из-за воздействия тока высокого напряжения.
Причины
- руки;
- одна рука и две ноги;
- голова и ноги.

Врачи, которые могут помочь
Виды
Патология бывает:
- Местная – повреждение эпидермиса, костных и мягких тканей. Возникают при контактных и дyговых ожогах. Внешне выглядят как пятнa серовато-желтоватого оттенка, образуются непосредственно в месте прямого сoприкосновения с истoчником тока.
- Общая– электроудар, который сопровождается судорогами мышечной ткани.
В медицинской практике выделяют четыре степени поражения:
- Первая – пострадавший находится в сознании, травмирование незначительно.
- Вторая – характерные судороги, резкая боль.
- Третья – потеря сознания и чувствительности.
- Четвертая – нарушается работа дыхательной или сердечной систем.
Симптомы
У пациента может быть головокружение, потемнение в глазах, испуг, ожоги разной степени, обморочное состояние. При более тяжелой электротравме – затрудненное дыхание, возможна клиническая смерть. Не исключен и летальный исход.
Ток оказывает пагубное влияние на ЦНС, угнетая жизненно важные органы и системы, вызывая сосудистые расстройства, повышая мышечный тонус.

Диагностика
При получении травмы запишитесь на прием к врачу-травматологу. Чтобы узнать степень повреждений внутренних органов назначается КТ или МРТ, кардиограмма.
Лечение
Первая помощь заключается в том, чтобы освободить пострадавшего от контакта с источником тока. При необходимости следует сделать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца. Немедленно вызвать реанимацию.
В стационаре проводят консервативное лечение. Назначается медикаментозный курс для восстановления работы органов. Если есть омертвевшие ткани, их удаляют. Делают регулярные перевязки. Если конечности обуглены, их ампутируют. В реабилитационном периоде не исключены пластические операции по пересадке кожи. В таком случае показана консультация врача-хирурга.
Профилактика
Во избежание электротравм следует соблюдать ТБ при использовании спецоборудования и бытовых приборов и не игнорировать индивидуальные средства защиты. Не подпускать детей к проводам, розеткам, открытым рубильникам и счетчикам.
Литература и источники
Видео по теме: