Ахалазия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ахалазия

1988
Ахалазия: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ахалазия – один из недугов пищевода, во время его протекания наблюдается нарушенная двигательная активность при глотании, что приводит к затруднительному перемещению пищи из гортани в желудок.


Причины

Конкретных причин, которые могли бы способствовать образованию данного недуга, еще не выявлено. Возможность возникновения этого заболевания несколько повышается по причине влияния нескольких факторов: рассогласованные механизмы регуляции перистальтических движений ЖКТ по причине чрезмерного нервного напряжения, трансформации окончаний в районе стенок пищевого отверстия. Преимущественно болезнь возникает у людей в промежутке от 20 до 40 лет.


Виды

В медицине существует классификация данного заболевания. Выделяют четыре стадии патологии:

  • Первая – начальная. Преграда в процессе глотания возникает периодически, нарушения в строении и функционировании пищевого мускула на данном этапе отсутствуют.
  • Вторая – стабильная. Определяется наступлением постоянного сокращения пищеварительной ткани. Пищевод выше уровня кардии немного расширяется.
  • Третья. Образуются рубцовые изменения нижнего мускула ЖКТ. Орган становится гораздо шире.
  • Четвертая. Возникают осложнения, воспаление и поражение стенок, сужение связки резко выражено, орган имеет расширенный вид.
Ахалазия - 1
Возникновение ахалазии

Врачи, которые могут помочь

Симптомы

О развитии ахалазии могут свидетельствовать определенные признаки. Среди них:

  • преграды в процессе глотания;
  • болевые ощущения в грудине;
  • частое срыгивание (отрыжка);
  • кашель по ночам.


Диагностика

Диагностировать патологию можно путем следующих обследований: эзофагография (рентген с применением контраста – взвеси сульфата бария); рентген грудины; манометрия, которая позволяет определить способность органа к сокращению; эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая оценить состояние стенок мускула посредством миниатюрной видеокамеры.

Осмотр пациента при подозрении на ахалазию начинают с обзорной рентгенографии. При выявлении на рентгенограмме тени с расширением мышцы и с жидкими накоплениями показано применение рентгена с предварительным использованием бариевой взвеси. Клиническая картина показывает суженность конечного отдела органа и более расширенный участок, лежащий выше.

С помощью эзофагоскопии уточняются тип болезни, наличие и выраженность эзофагита. Для исключения онкологии осуществляется эндоскопическая биопсия с последующим морфологическим изучением биоптата. Для оценки сократительной функции и тонуса пищеварительной мышцы выполняется эзофагеальная манометрия, регистрирующая внутрипищеводное давление. Типичный манометрический признак патологии – отсутствие рефлекса раскрытия кардии при проглатывании.

Ценным диагностическим критерием служат результаты фармакологических проб с карбахолином или ацетилхолином: при их введении наблюдаются непропульсивные беспорядочные спазмы мускулатуры в грудном отделе и усиление тонуса нижней его части, что указывает на денервационную гиперчувствительность.

Дифференциальный диагноз проводят с доброкачественными опухолями, эзофагеальными дивертикулами, кардиоэзофагеальным раком, стриктурами.


Лечение

Терапия осуществляется как консервативным путем, так и с помощью хирургического вмешательства. Наиболее распространенными являются следующие способы избавления от недуга:

Прием лекарственных препаратов, способствующих расширению мышцы.

Раскрытие ее посредством эндоскопической баллонной дилатации. В сфинктерную пробоину вводится эндоскоп, оснащенный баллоном. Затем его раздувают, после чего наблюдается его увеличение.

Оперативное вмешательство, подразумевающее рассечение мышц в определенном направлении (миотомия Геллера).

В последнее время при терапии применяют введение ботулотоксина, но эффект от такого действия сохраняется лишь в течение 6-12 месяцев. Лечением ахалазии занимается врач-гастроэнтеролог.


Профилактика

Так как точные истоки появления отклонения пока не установлены, методов первичного предупреждения этого заболевания также не существует.

С учетом возможных версий образования снизить вероятность формирования этой болезни можно путем выполнения следующих рекомендаций: полноценное питание, включающее в себя достаточное количество витаминов, в том числе группы В; устранение из рациона слишком горячей, холодной, острой или твердой пищи, раздражающей стенки трубчатого органа и приводящей к провоцированию рефлекторного мышечного спазма; соблюдение общей гигиены питания с целью недопущения попадания болезнетворных микроорганизмов в систему пищеварения; недопущение возникновения сильных отрицательных эмоций, стрессов и других состояний, негативно влияющих на нервную систему человека и приводящих к возникновению конвульсий.


Литература и источники

  • Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — Москва: Советская энциклопедия, 1982. 
  • Малая медицинская энциклопедия. — под ред. В. И. Покровского. — М.: Советская энциклопедия, 1991. 
  • Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 

  • Видео по теме: