Ахлоргидрия

10010
Ахлоргидрия: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ахлоргидрией - называется патологическое состояние, при наличии которого клетки желудка замедленно вырабатывают соляную кислоту либо полностью прекращают.


Причины

Статистические данные указывают , что группу риска представляют люди преклонного возраста: пятая доля приходится на представителей от 50 до 60 лет, оставшийся показатель – на людей старше 80-ти лет. Объяснить это можно сниженными защитными функциями организма и его высокой предрасположенностью к хеликобактерной инфекции. Нарушенное соотношение соляной кислоты и бикарбонатов также сопутствуют возникновению заболевания. Оба элемента являются составляющими желудочной слизи и участвуют в балансировании ее состояния. В нормальном состоянии соляная кислота доминирует над бикарбонатами, в противном случае ее выработка идет на спад или вовсе прекращается. Способствуют подобному дисбалансу физические и эмоциональные сбои, среди которых:
  • стрессовые ситуации;
  • длительное инфицирование бактерией Helicobacter pylori, приводящей к атрофии внутренней оболочки кишки;
  • аутоиммунный гастрит, развившийся на почве сбоев иммунитета;
  • последняя стадия почечной недостаточности (уремия);
  • нарушения эндокринной системы – диабет, тиреоидит, полигландулярный синдром;
  • возрастные изменения.
Возникновение ахлоргидрии 

Виды

Ахлоргидрия – это заболевание, при котором в желудочном соке снижена концентрация соляной кислоты или же она вовсе отсутствует. Ввиду того, что пища может перевариваться другими отделами пищевода, болезнь редко диагностируется на ранней стадии.

Ахлоргидрия бывает двух видов:

  • Абсолютная, называемая также целлюлярной или действительной. В этом случае секреция фермента стопроцентно остановлена.
  • Относительная (химическая или мнимая) сопровождается незначительной выработкой фермента. Концентрация его насколько низкая, что он нейтрализуется щелочными субстанциями и не может быть обнаружен в желудочном соке.

Относительно причин возникновения болезнь делят на два типа:

  • Функциональная – возникает при дисфункции некоторых органов, которые взаимосвязаны с функцией образования секрета. В список входят заболевания печени, ЖКТ, почек, желчного пузыря и путей, легких. Есть риск развития после гастроэнтеростомии и на фоне эндокринных нарушений.
  • Органическая – возникает на фоне изменений железистого аппарата ЖКТ, спровоцированных полипозом, хроническим гастритом.


Симптомы

Вначале заболевание протекает бессимптомно, поэтому может быть обнаружено случайно во время диагностических мероприятий. Редко человека может беспокоить дискомфорт после употребления белковой пищи.

Более запущенная форма проявляет себя слабой ноющей болью «под ложечкой», отрыжкой и вздутием живота. Иногда симптоматика дополняется тошнотой, слюноотделением, ощущением переполненности даже при умеренных порциях пищи.

Замедленная выработка соляной кислоты 

Диагностика

При появлении симптомов нужно записаться на прием к врачу-терапевту. После первичного осмотра потребуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Из лабораторных исследований назначают:

  • анализ крови на пепсиногена и гастрин;
  • анализ биологических жидкостей на содержание Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование слизистой.

Из инструментальных:

  • гастроскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия.


Лечение

Основой лечения является диета, в составе которой преобладают продукты, стимулирующие секрецию, – свежие соки из капусты, лимона, клюквы, томатов, овощные супы, отвар шиповника. Рекомендуется употреблять теплую минеральную воду.

Гастроэнтерологом разрабатывается индивидуальная схема приема препаратов, стимулирующих секрецию и восстанавливающих процесс пищеварения.

Физиотерапевт назначает процедуры пелоидотерапии, оксигенации, электрофореза (наружного и внутрижелудочного).

Отмечается положительная динамика при использовании альтернативной терапии отварами и настоями трав-стимуляторов – хмеля, петрушки, подорожника, тмина, календулы.


Профилактика

Необходимо своевременно посещать врача при болях в желудке, изжоге, тошноте. На ранних стадиях болезнь лечится быстро. На поздних приводит к патологиям оболочки кишки и необратимым последствиям.


Литература и источники

  • Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005.
  • Пищеварение // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.