Бедренная грыжа - одна из разновидностей грыжевого выпячивания, выходящего сквозь бедренный канал. В нормальном состоянии такого канала не наблюдается.
Причины
Существует ряд причин, по которым возникает бедренная грыжа. В том числе выделяют несколько факторов риска, способствующих развитию и прогрессированию болезни: тяжелые физические нагрузки, трудное мочеиспускание и дефекация, не проходящий в течение долгого времени кашель, патологии стенки брюшины, наследственность, вызванная несостоятельностью соединительных тканей у всех членов семьи, детский или преклонный возраст, послеоперационные рубцы.
Виды
Бедренные грыжи считаются очень редким видом грыж. Они имеют достаточно большие размеры и склонность к ущемлению. Чаще всего заболевание диагностируется у девочек и пожилых женщин, что связано с их анатомическими особенностями. Образованию грыжи способствует выход внутренних органов из брюшной полости через отверстия, которые могут быть естественными или приобретенными. В случае бедренной грыжи речь идет о приобретенном отверстии.
В зависимости от типа строения грыжевого мешка, различают следующие виды бедренных грыж: однокамерные грыжи – характеризуются формированием одного грыжевого мешка; многокамерные грыжи – грыжевой мешок разделен на несколько камер.
По стадиям формирования бедренные грыжи делятся на начальные грыжи (выпячивание грыжи только начало формироваться и пока не достигло бедренного кольца); неполные грыжи (выпячивание уже вышло за границы бедренного кольца, но пока не проникло в подкожную жировую клетчатку); полные грыжи (выпячивание локализуется непосредственно в подкожной жировой клетчатке бедренного треугольника).
Врачи, которые могут помочь
Симптомы
Для данного заболевания характерными являются различные клинические проявления. Среди них:
- видимое грыжевое выпячивание в области паха, похожее на большую округлую опухоль (выпячивание не имеет болезненности, его легко можно вправить обратно в брюшину);
- развитие ущемления грыжи, если появился болевой синдром,;
- тянущие боли в паху и нижних отделах живота;
- отечность конечностей (нередко возникает из-за сдавливания близлежащих сосудов);
- расстройства мочеиспускания (если в грыжевой мешок вовлечен мочевой пузырь).
Диагностика
Для опытного хирурга диагностирование бедренной грыжи не представляет сложностей после проведения осмотра пациента и сбора анамнеза. Для исключения иных заболеваний пациентам назначается ряд исследований, включающий в себя:
- клинические анализы крови и мочи;
- рентген позвоночника;
- герниографию;
- компьютерную томографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- УЗИ грыжевого мешка, а также брюшной полости и бедренных сосудов;
- ирригоскопию.
Лечение
Лечение бедренной грыжи может быть только хирургическим.
Выбор конкретного метода оперативного вмешательства зависит от индивидуальных особенностей пациента и размеров грыжи.
В основе всех хирургических вмешательств, применяемых для лечения бедренной грыжи, лежит обеспечение доступа к грыжевому мешку, его вскрытие, осмотр вовлеченных в него внутренних органов, их вправление и ушивание грыжевого отверстия. Также выполняется укрепление брюшной стенки.
На сегодняшний день существует возможность выполнения операций при бедренной грыжи лапароскопическим методом с использованием местной анестезии. Это позволяет минимизировать риски развития осложнений и значительно сократить реабилитационный период.
Профилактика
Профилактика бедренной грыжи сводится к укреплению мышц на передней стенке брюшной полости, ношению специального бандажа во время беременности, ограничению физических нагрузок. Также очень важно придерживаться здоровой диеты. Осложнения бедренной грыжи можно предотвратить, если своевременно обратиться к врачу-хирургу для диагностики и лечения заболевания.
Литература и источники
Видео по теме: