Демпинг-синдром - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Демпинг-синдром

18295
Демпинг-синдром: причины, виды, симптомы, диагностика и лечение

Ускоренное перемещение пищи из желудка в кишечник приводит к демпинг-синдрому.

Демпинг-синдром - 1
Проявление демпинг-синдрома 

Причины

Патологическое состояние может начаться после оперативного вмешательства. Расстройство возникает у пациентов, которые перенесли гастрэктомию, ваготомию, пилоропластику или резекцию.
Грубая пища, которая не успела перевариться в желудке, попадает в тонкий кишечник. У пациента повышается поток крови и выделяется межклеточная жидкость, которая раздражает слизистую оболочку. Крупные частицы пищи растягивают стенки кишечника.
Причиной патологии могут быть не только хирургические операции. Демпинг-синдром развивается у пациентов, которые страдают от хронических заболеваний (сахарный диабет, колит).
Патологические изменения могут начаться из-за постоянных стрессов или употребления большого количества пищи.
Нарушение процессов переваривания выявляют у пациентов, которые не придерживаются правильного питания. К развитию демпинг-синдрома может привести преобладание в рационе человека простых углеводов.

Врачи различают легкую, среднюю и тяжелую стадии заболевания. Пациенты жалуются на появление признаков тахикардии (частота сердечного ритма превышает 30 ударов в минуту). Заболевание сопровождается повышением артериального давления.


Демпинг-синдром - 2
Перемещение пищи из желудка в кишечник 

Виды

У Демпинг-синдрома выделяют три степени тяжести:

1. Легкая степень. Приступы редкие, являющиеся последствием неправильного питания, продолжаются в течение 20–30 минут, после чего самостоятельно исчезают. У больного наблюдаются такие симптомы Демпинг-синдрома, как: головокружение, слабость, обильное потоотделение и тахикардия.

2. Средняя степень. Приступы наступают часто и длятся по 1–1,5 часа. Признаки: тахикардия и гипертония, болезненность в верху живота и диарея, шум в ушах, утомляемость и вспыльчивость, даже агрессия. Также появляется бессонница, похудение, анемия, нарушается обмен веществ (основной и минеральный).

3. Тяжелая степень. Наблюдаются длительные приступы, которые появляются после каждого приема пищи. Их сопровождают: обмороки, коллапс, кахексия, помраченное сознание, непроизвольное мочеиспускание.

В зависимости от времени развития различают:

1. Ранний синдром, развивающийся практически мгновенно после еды. Проявляет себя следующими признаками: предобморочное состояние, астенизация организма, диспепсические явления.

2. Поздний синдром наступает через 2–3 часа после приема пищи. Его симптомами служат тремор, диплопия, неутолимый голод, замедление сокращений сердца, гипотензия, беспокойство, мелькание «мушек» перед глазами, чрезмерное потоотделение и амнезия.


Симптомы

Демпинг-синдром развивается постепенно и имеет следующие симптомы:

  • Появление после приема пищи слабости, жара, ощущения переполненного желудка. Так проявляется легкая форма патологии, которая развивается после употребления молока или сладостей.
  • Средняя степень тяжести данного заболевания проявляет себя повышенной утомляемостью, снижением зрения, потливостью и сонливостью, чувством голода, пониженной работоспособностью. В случае приступа больные ощущают учащение сердцебиения и покалывание конечностей, появляется одышка, ринит, диарея, увеличивается мочеиспускание.
  • При тяжелом Демпинг-синдроме больные страдают от дискоординации движений, тахикардии, усиленного потоотделения, помраченного сознания, гипертензии, коллапса. Пациенты стремительно худеют, поскольку часто отказываются от еды, наступает истощение организма.
  • В промежутке между приступами у больных снижается память и работоспособность, их мучает состояние подавленности и разбитости, наблюдаются регулярные смены настроения от раздраженного до апатичного.

Последствия Демпинг-синдрома:

  • снижение качества жизни;
  • эрозии и язвы на слизистой желудка;
  • спайки в брюшной полости;
  • гипогликемия и анемия;
  • нарушение кислотно-основного состояния;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника;
  • гиповитаминозы и метаболические расстройства;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • анорексия и крайнее истощение организма;
  • протеиновая недостаточность;
  • потеря трудоспособности и социальной активности.


Диагностика

Демпинг-синдром диагностируется исходя из жалоб больных, данных анамнеза (резекции желудка), а также результатов анализов и инструментального исследования.

1. При сборе анамнеза у больного выясняют способ и сроки проведения операции на желудке.

2. Кровь исследуют на анемию и гипокалиемию, эритропению и снижение гематокрита, гипогликемию, гиповолемию и гипопротеинемию.

3. Для провокационной пробы натощак берут кровь из центральной вены, измеряют давление и пульс, уровень глюкозы, гематокрит, после чего дают выпить сладкий сироп. Если не появляются характерные симптомы, через несколько минут кровь берут повторно, чтобы определить нужные показатели.

4. Врач-эндоскопист осматривает у пациента слизистую желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

5. Чтобы определить характер функциональных и анатомических изменений, которые произошли в органе после резекции, проводится рентгенографическое исследование желудка с использованием контрастного вещества.

6. Проводится сцинтиграфия для определения скорости опорожнения желудка.


Лечение

Лечение Демпинг-синдрома осуществляют специалисты из разных областей: гастроэнтерологии, психиатрии, нервных болезней и эндокринологии. Первая и вторая стадии болезни поддаются консервативному лечению. При третьей стадии уже потребуется хирургическое вмешательство.

При легкой степени Демпинг-синдрома рекомендуется лечение в виде специально разработанной диетотерапии. Диета основана на дробном (до 6 раз в день), но высококалорийном питании небольшими порциями, жидкость и углеводы ограничиваются, должен соблюдаться полноценный витаминный состав пищи.

Диета и основные рекомендации

1. Суточный рацион должен иметь высокую калорийность.

2. За 30 минут до еды очень важно усилить секрецию желудочного сока. В этих целях больной выпивает стакан свежевыжатого фруктового/овощного сока.

3. Сперва больным предлагаются вторые блюда, а через полчаса – первые.

4. Следует медленно и тщательно пережевывать пищу.

5. Температура блюд не должна быть горячей или холодной, они должны содержать минимум жиров и углеводов, но при этом много белков. Обычный сахар рекомендуется заменить сорбитом.

6. За один раз не следует выпивать более 1 стакана жидкости.

7. Не следует употреблять напитки во время еды, в идеале пить можно не ранее чем через 20–30 минут.

8. После приема пищи нужно найти полчаса, чтобы спокойно полежать на левом боку.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона жидкие молочные каши, консервированные, маринованные и копченые закуски, молоко и алкоголь, сдобу, хлеб и прочую выпечку, а также колбасные изделия, салаты из свежих овощей и зелени, наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны. Можно использовать в своем рационе тушеные овощи, паровые котлеты, тушеное мясо, черствый хлеб, кисло-молочные продукты, рыбу, приготовленную на пару, рассыпчатые каши.

Все вышеописанные способы помогут снизить проявление симптомов при начальной стадии болезни.

Оперативное вмешательство показано в случае, если диетотерапия и прием медикаментов оказались неэффективны. Операция направлена на улучшение работы ЖКТ, восстановление естественного процесса перемещения пищи в нем, замедление процесса перехода содержимого желудка в кишечник.


Профилактика

В большинстве случаев заболевание развивается в первые полгода после операции. Тяжелые и прогрессирующие стадии синдрома приводят к потере трудоспособности. Со временем 50% пациентов чувствуют улучшение, у 25% больных он не прогрессирует, а у оставшихся 25% – усиливается с годами.

Чтобы не допустить развитие Демпинг-синдрома, больным проводят органосохраняющие вмешательства. Чтобы предотвратить Демпинг-синдром после резекции желудка, рекомендуется наложение гастродуоденоанастомоза. После операции больному следует регулярно посещать гастроэнтеролога и диетолога, а также эндокринолога и невролога. Кроме того, показаны психосоматическая реабилитация и курортная терапия. 


Литература и источники

  • Клиническая хирургия/ Под ред. Л. Я. Ковальчука.- Тернополь: «Укрмедкнига», 2000.-504 c.
  • Гастроэнтеролог. Рациональная диагностика и фармакотерапия заболеваний органов пищеварения. (Справочник серии «Библиотека «Здоровье Украины»)

  • Видео по теме: