Непереносимость лактозы

1151
Непереносимость лактозы: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Непереносимость лактозы – это болезнь, вызванная неспособностью поджелудочной железы производить необходимого количества фермента, способствующего успешному перевариванию лактозы.


Причины

Считается что данное заболевание способно возникать у детей и взрослых в следствии определенных генетических нарушений синтеза лактозы. В самом раннем возрасте это заболевание проявляется непосредственно в период начала кормления младенца молоком. У взрослых наблюдается снижение способности к усвоению в возрасте от 20 до 40 лет.
Мужчины и женщины подвержены непереносимости лактозы одинаково, но стоит отметить, что во время беременности почти у 44% женщин отмечается более повышенная возможность организма к перевариванию лактозы. Основной причиной вторичного возникновения мальабсорбации считается заболевание непосредственно тонкой кишки, что в большинстве случает вызвано повреждение слизистой оболочки. После прохождения лечения восстановленные клетки способны с успехом возобновить свою функцию по усвоению лактозы.
Непереносимость лактозы

Виды

Различают три вида непереносимости лактозы:

  • первичная врожденная недостаточность фермента лактазы;
  • первичная с поздним началом;
  • вторичная мальабсорбация лактозы.


Симптомы

Непереносимость лактозы может сопровождаться следующими симптомами:

Как правило, один или несколько симптомов дают о себе знать спустя 30 мин – 2 часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Заболевание может осложняться остеопенией.

Непереносимость лактозы

Диагностика

Для определения непереносимости лактозы нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Данный диагноз можно выявить с помощью следующих методов:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • лактозотолерантный тест;
  • анализ кала;
  • определение водорода в выдыхаемом воздухе.


Лечение

При лечении непереносимости лактозы основным является снижение симптоматики, чем и облегчается состояние пациента. На сегодня не существует препаратов, которые увеличивают производство лактазы. Медицинской практикой предусмотрено уменьшение в рационе продуктов, которые содержат лактозу, применение препаратов с содержанием заменителей лактозы, а также возможно употребление пробиотиков.


Профилактика

Для исключения симптомов других заболеваний кишечника, однозначно необходима консультация и обследование врача - гастроэнтеролога. Для профилактики данного диагноза важно соблюдать диету с ограничением лактозы. Чтобы восполнить организм полезными веществами, нужно включать в рацион брокколи, лосось, апельсины, ревень, шпинат, яйца, орехи. Также можно пробовать разные молочные продукты, так как в них различный уровень лактозы.

Для детей первого полугода жизни употребляют адаптированные смеси с низким или безлактозным содержанием. В некоторых случаях у детей возникает непереносимость лактозы в результате гиполактазии, при которой усваивается небольшое количество лактозы, поэтому не стоит исключать лактозу совсем из рациона, а желательно использовать смешанное питание.


Литература и источники

  • Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии : Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук : 03.00.13, 03.00.14 : М., 2004 
  •  А. А. Петров, Х. В. Бальян, А. Т. Трощенко — Органическая химия. Под ред. А. А. Петрова. Изд. 3-е, испр. и доп. Учебник для вузов. М.: «Высш. школа», 1973. 

  • Видео по теме: