Первая помощь при отравлении

1973
Пищевое отравление: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Представители развивающегося сектора здравоохранения относят пищевое отравление в категорию острых расстройств пищеварительной системы, куда могут попасть разнообразные ядовитые вещества, что не будут впоследствии восприняты организмом.

Причины

С явлением пищевого отравления регулярно сталкиваются туристы, отправляющиеся в походы и злоупотребляющие там приемом грибов и ягод. Распространенные причины появления пищевого отравления связаны с:
  • чрезмерным распитием алкоголя;
  • передозировкой лекарственными препаратами;
  • употреблением воды, в компонентном составе которой находится большое количество химических веществ виде консервантов, токсинов и красителей.
Вода с солями тяжелых металлов может вызвать отравление.


Виды

Пищевые отравления делятся на два вида:

  • Токсические пищевые отравления. Они характеризуются попаданием с пищей в организм ядов, химических токсинов и тяжелых металлов.
  • Инфекционные отравления. Причиной таких отравлений являются вирусы и микробы.

Симптомы

Характерными симптомами пищевого отравления являются:

  • повышение температуры тела и озноб тела;
  • сонливость;
  • нехватка воздуха и в некоторых случаях потеря сознания;
  • возникновение внезапных рвотных порывов;
  • обильное слюноотделение;
  • возникновение диареи.

Главная особенность пищевых отравлений – это быстро развивающиеся проявления и короткий период инкубации (около 3-6 часов).


Диагностика

При подозрении на пищевое отравление следует записаться на прием к врачу–терапевту. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога.

Диагностировать пищевое отравление достаточно легко – отравление может возникнуть сразу у нескольких человек и тем самым указывает на употребление одних и тех же продуктов питания.

Для обнаружения конкретного возбудителя отравления, проводятся посевы:

  • продуктов, которые были употреблены ранее;
  • рвотных масс;
  • крови;
  • испражнений.

Если возникает подозрение, что у пациента вирусное отравление, проводится экспресс-анализ на определение вируса в крови. Исследование крови на токсины проводится в том случае, если возникают предположения о токсическом отравлении.

Возникновение пищевого отравления 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.3
62 отзывов
Ли Алексей Афанасьевич
Места работы
Городская больница скорой неотложной помощи г. Алматы
Научный Центр «Институт глаза Lucy»
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус)
от 7 000 тг
Выезд на дом
от 20 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Лечение

Первая помощь при лечении отравления заключается в выполнении следующих действий:

  • промывание желудка раствором марганцовки или раствором соды;
  • необходим прием энтеросорбентов (активированный уголь, смекта);
  • очищение кишечника (клизма);
  • рекомендован прием прохладной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма (регидрон или сладкий чай с лимоном);
  • временный отказ от приема пищи.

Если все перечисленные действия не улучшают состояние больного, то следует обратиться за медицинской помощью и консультацией к терапевту и гастроэнтерологу.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению пищевого отравления предусматривают соблюдение следующих рекомендаций:

  • не рекомендуется употреблять в пищу продукты, срок годности которых истек;
  • следует проверять в магазине целостность упаковки пищевых продуктов, особенно это касается молочных продуктов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу продукты и напитки, которые вам незнакомы;
  • рекомендуется перед употреблением тщательно мыть фрукты, овощи и зелень;
  • следует очень тщательно мыть столовые приборы и посуду;
  • регулярное соблюдение правил личной гигиены;
  • рекомендуется термически обрабатывать продукты питания (рыбу и мясо).

Литература и источники

  • Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Голиков С.Н. Интоксикация // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1978.
  • Неотложная помощь при острых отравлениях. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск V. Москва: Эхо 2004.
  • Видео по теме: