Расстройство желудка представляет собой отклонения в работе пищеварительной системы, которые проявляются с началом другой патологии - диарея или понос, а также метеоризм и боли в желудке или кишечнике, вздутие, изжога либо тошнота.
Виды
Современная медицина классифицирует заболевание в зависимости от выраженности диспепсии на следующие виды:
1) Бродильный - когда патология возникает впоследствии обильного принятия внутрь организма продуктов питания, содержащих по-большому счету сахара, углеводы, либо питьевые напитки, типа кваса и пиво (продукты брожения). Патология также сопровождается процессами сбраживания внутри толстого кишечника у пациентов.
2) Гнилостный - когда болезнь начинается в результате слишком большого количества белков, характеризующихся постепенными гноительными процессами в толстых кишках у пациентов;
3) Жировой - когда заболевание развивается из-за чрезмерного злоупотребления жиров при малом всасывании организма жира и белка в пищеварительных трактах у больных;
4) Инфекционный - когда патология возникает как результат приема пищи с патологическими микроорганизмами;
5) Токсический - развитие данного вида заболевания зависит от воздействия токсичных и других раздражающих организм веществ после попадания внутрь;
6) Вторичный - когда заболевание проявляется как симптом какой-либо другой болезни или расстройства.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Заболевание появляется в основном в результате воздействия различных причин, к ним относятся:
1) Слишком быстрое принятие пищи - результат: внутренние процессы гниения;
2) Одновременное поедание пищи несовместимой друг с другом;
3) Употребление слишком большого количества сладкого или продуктов, содержащих жиры и углеводы;
4) Принятие лекарственных средств (антибиотики) - результат: уничтожается необходимая для жизнедеятельности организма микрофлора;
5) Маленькое продуцирование определенных веществ во внутренней системе желудочно-кишечного тракта;
6) Заболевания пищеварительной системы, типа гастрита или язвы;
7) Воздействия постоянного стресса на психоэмоциональное здоровье организма;
8) Резкие смены режимов либо пищевых рационов.
Злоупотребление алкоголем и курение также отрицательно влияют на функционирование желудочной системы, провоцируя появление сбоев в его работе.
Колики в проекции живота могут быть при диафрагмальной грыже. Но чаще болевой синдром возникает за грудиной, без строгой периодичности, он связан с обедом или ужином. Появляется жжение в районе пищевода и за грудиной во время и сразу после еды. Часто в этом случае болевые ощущения отдают в спину, левое плечо. Чтобы уточнить данный диагноз, требуется рентгенологическое исследование.
Симптомы
Указанное состояние характеризуется различными симптомами. Например:
Диагностика
При признаках такого расстройства рекомендована консультация врача общей практики, который после первичного осмотра сможет правильно направить пациента к гастроэнтерологу, инфекционисту, невропатологу, эндокринологу и т.д. В диагностике же применяются следующие методы диагностики: проведение гастроскопии (фиброгастродуоденоскопии или ФГДС), с помощью которой оценивается состояние слизистой оболочки органов ЖКТ, проводятся исследование на наличие хеликобактерной инфекции и общий анализ крови и кала на скрытую кровь.
Лечение
С целью устранения признаков расстройства и нормализации работы пищеварительной системы гастроэнтерологи применяют различные методы. Обычно это:
- назначение специальной диеты с исключением или ограничением тех видов пищи, которые стали причиной возникновения недуга;
- применение лекарственных препаратов, нормализующих производство ферментов в пищеварительном тракте;
- прием абсорбентов, устраняющих проявления избыточного газообразования;
- антибактериальная терапия, направленная на борьбу с хеликобактерной или другой инфекцией;
- применение отвара семян льна в качестве защитного агента слизистой оболочки желудка.
Профилактика
Нормальная работа ЖКТ обеспечивается в результате выполнения следующих мероприятий: соблюдение режима питания; отказ от чрезмерного поедания жирных, сладких и углеводистых продуктов; тщательное пережевывание продуктов, отсутствие спешки во время еды; отказ от самостоятельной терапии антибиотиками; недопущение переедания и употребления слишком больших порций пищи; своевременное выявление и лечение воспалительных и инфекционных заболеваний желудка и кишечника.
Литература и источники
Видео по теме: