Гастрокардиальный синдром представляет собой реакции у организмов пациентов в областях сердечно-сосудистых систем в ответ на происходящие действия патологического характера в области желудочно-кишечного тракта.
Виды
Заболевание проявляется в результате приема пищи, и также влияет на работу слизистой кардиального отдела. Затем в сердечные мышцы поступают сигналы из слизистой, что впоследствии воздействует на проявление симптомов сердечных приступов у пациентов.
В период первоначального этапа отклонения проявляются исключительно после приема пищи. Постепенно ответные реакции возникают и при приеме самых незначительных порциях продуктов питания. Также при заболевании возникают слишком быстрые ощущения чрезмерной перенасыщенности едой, и высокий уровень давления в диафрагме создает препятствия для работы дыхательной системы.
Патологическими дефектами являются следующие возможные признаки:
1)Язва кардиального отдела желудочно-кишечного тракта;
2)Злокачественная опухоль (редкий случай).
Причины
Раздражённая нетерпимость блуждающих нервов у пациентов остается единственной причиной происхождения данного заболевания, согласно мнению медицинских специалистов. «Забитость» в желудке, слишком высокий уровень концентрации воздуха в кишках, чрезмерно большой уровень воды после или до приема обеденной или вечерней пищи - влияет на хемо- и механорецептора организма. Такой пораженный рецептор становится слишком восприимчивым к элементам и веществам химического происхождения, а также к раздражениям механического типа.
В группе риска находятся люди с:
- патологическим расположением диафрагмы;
- грыжой пищеводного отверстия диафрагмы;
- злокачественными новообразованиями в кишке;
- систематическим перееданием;
- ожирением;
- психоэмоциональными расстройствами;
- язвами.
Симптомы
Проявляется симптоматика после трапезы. Чаще всего это боль в грудной клетке в области сердца, сопровождаемая усиленным сердцебиением, чувством сдавливания. После отрыжки или рвоты симптомы проходят. Во время приступа кожные покровы становятся бледными и холодными, отмечается обильное потоотделение. При более запущенной форме отмечается тахикардия, ощущение удушения, нехватки воздуха, страх.
Диагностика
При первых проявлениях необходима консультация врача-кардиолога. После сбора анамнеза и анализа связи симптомов с употреблением еды нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.
Для постановки диагноза и дифференциации других болезней пациенту проводят следующие исследования:
- электрокардиографию, которая в момент приступа может показать тахикардию или брадикардию;
- УЗИ внутренних органов;
- контрастную рентгенографию.
Категорически недопустимо проведение каких-либо эндоскопических методов исследования, так как они могут негативно повлиять на психоэмоциональное состояние пациента.
Лечение
Основой терапии является пищевой режим: дробное питание для профилактики переедания, отказ от жирной и грубой пищи. Для людей с лишним весом назначают комплекс мероприятий по его снижению.
Из медикаментозных препаратов назначают спазмолитики, прием которых осуществляют перед едой. Назначают седативные и успокаивающие препараты, если причиной являются расстройства вегетативной нервной системы.
При язве назначают терапию на основе антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, висмута. При неэффективности консервативного лечения поднимают вопрос о хирургическом вмешательстве (фиксация желудка, ушивание грыжевых ворот).
Все мероприятия проходят под контролем диетолога, гастроэнтеролога, психотерапевта.
Профилактика
Профилактикой является правильное сбалансированное питание, дробный прием пищи, своевременное обращение к врачу при любых признаках болезни.