Гастрокардиальный синдром - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гастрокардиальный синдром

32876

    Гастрокардиальный синдром: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Гастрокардиальный синдром представляет собой реакции у организмов пациентов в областях сердечно-сосудистых систем в ответ на происходящие действия патологического характера в области желудочно-кишечного тракта.


    Виды

    Заболевание проявляется в результате приема пищи, и также влияет на работу слизистой кардиального отдела. Затем в сердечные мышцы поступают сигналы из слизистой, что впоследствии воздействует на проявление симптомов сердечных приступов у пациентов.

    В период первоначального этапа отклонения проявляются исключительно после приема пищи. Постепенно ответные реакции возникают и при приеме самых незначительных порциях продуктов питания. Также при заболевании возникают слишком быстрые ощущения чрезмерной перенасыщенности едой, и высокий уровень давления в диафрагме создает препятствия для работы дыхательной системы.


    Патологическими дефектами являются следующие возможные признаки:


    1)Язва кардиального отдела желудочно-кишечного тракта;

    2)Злокачественная опухоль (редкий случай).

    Гастрокардиальный синдром - 1
    Возникновение гастрокардиального синдрома 

    Причины

    Раздражённая нетерпимость блуждающих нервов у пациентов остается единственной причиной происхождения данного заболевания, согласно мнению медицинских специалистов. «Забитость» в желудке, слишком высокий уровень концентрации воздуха в кишках, чрезмерно большой уровень воды после или до приема обеденной или вечерней пищи - влияет на хемо- и механорецептора организма. Такой пораженный рецептор становится слишком восприимчивым к элементам и веществам химического происхождения, а также к раздражениям механического типа.

    В группе риска находятся люди с:

    • патологическим расположением диафрагмы;
    • грыжой пищеводного отверстия диафрагмы;
    • злокачественными новообразованиями в кишке;
    • систематическим перееданием;
    • ожирением;
    • психоэмоциональными расстройствами;
    • язвами.


    Симптомы

    Проявляется симптоматика после трапезы. Чаще всего это боль в грудной клетке в области сердца, сопровождаемая усиленным сердцебиением, чувством сдавливания. После отрыжки или рвоты симптомы проходят. Во время приступа кожные покровы становятся бледными и холодными, отмечается обильное потоотделение. При более запущенной форме отмечается тахикардия, ощущение удушения, нехватки воздуха, страх.

    Гастрокардиальный синдром - 2
    Реакции у организмов пациентов в областях сердечно-сосудистых систем

    Диагностика

    При первых проявлениях необходима консультация врача-кардиолога. После сбора анамнеза и анализа связи симптомов с употреблением еды нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

    Для постановки диагноза и дифференциации других болезней пациенту проводят следующие исследования:

    • электрокардиографию, которая в момент приступа может показать тахикардию или брадикардию;
    • УЗИ внутренних органов;
    • контрастную рентгенографию.

    Категорически недопустимо проведение каких-либо эндоскопических методов исследования, так как они могут негативно повлиять на психоэмоциональное состояние пациента.


    Лечение

    Основой терапии является пищевой режим: дробное питание для профилактики переедания, отказ от жирной и грубой пищи. Для людей с лишним весом назначают комплекс мероприятий по его снижению.

    Из медикаментозных препаратов назначают спазмолитики, прием которых осуществляют перед едой. Назначают седативные и успокаивающие препараты, если причиной являются расстройства вегетативной нервной системы.

    При язве назначают терапию на основе антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, висмута. При неэффективности консервативного лечения поднимают вопрос о хирургическом вмешательстве (фиксация желудка, ушивание грыжевых ворот).

    Все мероприятия проходят под контролем диетолога, гастроэнтеролога, психотерапевта.


    Профилактика

    Профилактикой является правильное сбалансированное питание, дробный прием пищи, своевременное обращение к врачу при любых признаках болезни.


    Литература и источники

  • Анатомия человека / под ред. М. Р. Сапина. — М: Медицина, 1986. 
  • Шимкевич В. М., Догель А. С., Тарханов, Островский В. М.,. Сердце // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.