Пароксизм - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Пароксизм

4361

Пароксизм: типы, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Пароксизм - при данном состоянии начинает усиливаться любой болезненный припадок (одышка, боль, лихорадка) до самой высшей точки. Также сюда можно отнести приступы болезни, которые время от времени начинают возвращаться. Таким образом, пароксизм — это даже не болезнь, а возникновение приступов, по каким-то патологическим состояниям.

Пароксизм - 1
Пароксизм

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.6
57 пікір
Лазаренко Иван Олегович
Места работы
Частный кабинет Лазаренко Ивана Олеговича
Медицинский центр «Invitro»
Пн, Ср, Пт 10:00 - 17:00
Сб 10:00 - 13:00
Вс 10:00 - 18:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 8 000 тг
Онлайн кеңес беру (Рус)
бастап 8 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 15 000 тг

    Типы


    Рассмотрим пример пароксизмов:


    • Церебрально-вегетативный- условия, при котором, важно отличить работу эндокринной железы;
    • Симпатико-адреналовый- происходит при феохромоцитомах;
    • Ваго-инкапсулярный-характерен при инсуломе;
    • Вегетативно-сосудистый- проявляются обмороки;
    • Эпилептиформный представляет собой короткое обострение с различной клиникой;
    • Сумеречная форма начинается и прекращается неожиданно;
    • Дисфория- резкая смена в настроении на злобу или тоску.


    Причина


    Из классифицирования достаточно понять, что пароксизм возникает из-за совсем различных причин таких же как у пароксизмов. И важно заметить, что сам факт, вызывающий пароксизмы сопутствует с какой-либо патологией или поражением, органа, в нем и начнет происходить пароксизм.


    Симптомы


    Такие состояния своей клинической картиной отражают отклонения в тех органах или системах, которые становятся причиной развития пароксизмов. Примерами могут быть:

    • Судорожные пароксизмы при эпилепсии.
    • Ощущение сердцебиения при пароксизмах тахикардии.
    • Изменения цвета кожи и температуры тела, повышенной потливости ощущение страха, тревоги или наоборот слабости и головокружения при ваго-инсулярных и симпато-адреналовых пароксизмах.
    • Различные онемения, покалывания, изменения чувствительности при сосудистых пароксизмах.
    • Волнения, галлюцинации, бред, помрачения сознания при аффективных пароксизмах.

    Этот список далеко не полный, он лишь содержит отдельные примеры, дающие понимание о сути пароксизмов.

    Длительность пароксизмов может быть от секунд или минут до нескольких часов. Характерным для пароксизмов любой природы является внезапность появления и такое же внезапное завершение, часто без каких либо видимых на то причин.

    Пароксизм - 2
    Возникновение приступов 

    Диагностика

    При наличии вышеперечисленных признаков необходимо получить консультацию врача общей практики, после чего могут понадобиться консультации невропатолога, кардиолога, психиатра, хирурга и т.д., в зависимости от патологии, которая является причиной конкретного пароксизма.

    Диагностика сводится к обследованию тех органов и систем, в которых развиваются или которые становятся причиной развития тех или иных пароксизмов. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в диагностике патологии могут использоваться почти все доступные на данный момент медицинские средства и методы, при условии, что они назначены врачом с конкретной диагностической целью.

    Лечение

    По аналогии с диагностикой лечение пароксизма – это лечение патологии, которая вызывает данный пароксизм, то есть эпилептические пароксизмы лечит невролог, кардиальные – кардиолог, аффективные – психиатр и т.д.

    Профилактика

    Профилактическими мерами является избегание стрессов, исключение физических и умственных перегрузок, правильное питание и отказ от вредных привычек, периодические профилактические осмотры и здоровый образ жизни.

    Список литературы и источников

  • Гузева, В. И. Эпилепсия и неэпилептические пароксизмальные состояния у детей [Текст] : руководство / В. И. Гузева. Москва : Медицинское информационное агенство, 2007. 568 с. 

  • Белоусова, Е. Д. Эпилепсия при врожденных дефектах метаболизма / Белоусова Е. Д. // Эпилепсия и пароксизм. состояния. 2016. Т. 8., № 1. С. 55 61.

  • Воробьева, О. В. Клоназепам в терапии эпилептических и неэпилептических пароксизмальных состояний / Воробьева О. В., Голубев В. Л. // Мед. алфавит. 2015. Т. 2., № 19. С. 18 22.