Пароксизм: типы, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Пароксизм - при данном состоянии начинает усиливаться любой болезненный припадок (одышка, боль, лихорадка) до самой высшей точки. Также сюда можно отнести приступы болезни, которые время от времени начинают возвращаться. Таким образом, пароксизм — это даже не болезнь, а возникновение приступов, по каким-то патологическим состояниям.

Врачи, которые могут помочь
Типы
Рассмотрим пример пароксизмов:
- Церебрально-вегетативный- условия, при котором, важно отличить работу эндокринной железы;
- Симпатико-адреналовый- происходит при феохромоцитомах;
- Ваго-инкапсулярный-характерен при инсуломе;
- Вегетативно-сосудистый- проявляются обмороки;
- Эпилептиформный представляет собой короткое обострение с различной клиникой;
- Сумеречная форма начинается и прекращается неожиданно;
- Дисфория- резкая смена в настроении на злобу или тоску.
Причина
Из классифицирования достаточно понять, что пароксизм возникает из-за совсем различных причин таких же как у пароксизмов. И важно заметить, что сам факт, вызывающий пароксизмы сопутствует с какой-либо патологией или поражением, органа, в нем и начнет происходить пароксизм.
Симптомы
Такие состояния своей клинической картиной отражают отклонения в тех органах или системах, которые становятся причиной развития пароксизмов. Примерами могут быть:
- Судорожные пароксизмы при эпилепсии.
- Ощущение сердцебиения при пароксизмах тахикардии.
- Изменения цвета кожи и температуры тела, повышенной потливости ощущение страха, тревоги или наоборот слабости и головокружения при ваго-инсулярных и симпато-адреналовых пароксизмах.
- Различные онемения, покалывания, изменения чувствительности при сосудистых пароксизмах.
- Волнения, галлюцинации, бред, помрачения сознания при аффективных пароксизмах.
Этот список далеко не полный, он лишь содержит отдельные примеры, дающие понимание о сути пароксизмов.
Длительность пароксизмов может быть от секунд или минут до нескольких часов. Характерным для пароксизмов любой природы является внезапность появления и такое же внезапное завершение, часто без каких либо видимых на то причин.

Диагностика
При наличии вышеперечисленных признаков необходимо получить консультацию врача общей практики, после чего могут понадобиться консультации невропатолога, кардиолога, психиатра, хирурга и т.д., в зависимости от патологии, которая является причиной конкретного пароксизма.
Диагностика сводится к обследованию тех органов и систем, в которых развиваются или которые становятся причиной развития тех или иных пароксизмов. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в диагностике патологии могут использоваться почти все доступные на данный момент медицинские средства и методы, при условии, что они назначены врачом с конкретной диагностической целью.
Лечение
По аналогии с диагностикой лечение пароксизма – это лечение патологии, которая вызывает данный пароксизм, то есть эпилептические пароксизмы лечит невролог, кардиальные – кардиолог, аффективные – психиатр и т.д.
Профилактика
Профилактическими мерами является избегание стрессов, исключение физических и умственных перегрузок, правильное питание и отказ от вредных привычек, периодические профилактические осмотры и здоровый образ жизни.
Список литературы и источников
Гузева, В. И. Эпилепсия и неэпилептические пароксизмальные состояния у детей [Текст] : руководство / В. И. Гузева. Москва : Медицинское информационное агенство, 2007. 568 с.
Белоусова, Е. Д. Эпилепсия при врожденных дефектах метаболизма / Белоусова Е. Д. // Эпилепсия и пароксизм. состояния. 2016. Т. 8., № 1. С. 55 61.
Воробьева, О. В. Клоназепам в терапии эпилептических и неэпилептических пароксизмальных состояний / Воробьева О. В., Голубев В. Л. // Мед. алфавит. 2015. Т. 2., № 19. С. 18 22.