Тампонада сердца - представляет собой нарушение в работе системной гемодинамики и сердечной деятельности. Недуг возникает из-за увеличения давления жидкости на сердце, которая попадает в полость перикарда.
Причины
- Разрыв аорты;
- постоянное использование антикоагулянтов;
- инфаркт миокарда;
- наличие ранений и травм, которые нарушают целостность сердца или груди;
- гемодиализ, который образуется при острой почечной недостаточности;
- различные хронические заболевания, которыми человек болеет долгое время(рак, туберкулез, лимфома, перикардит и другие);
- после операции на сердце.
Виды
Различают острую и хроническую формы тампонады сердца. Острая - характеризуется стремительным и бурным развитием симптомов и своей непредсказуемостью. При хронической форме симптомы не являются ярко выраженными и не требуют срочного вмешательства, как при острой тампонаде.
Тампонада сердца в кардиологии относится к опасным осложнениям, которые могут иметь последствия тяжелых нарушений центральной гемодинамики, микроциркуляторных и метаболических расстройств. В свою очередь это может привести к острой сердечной недостаточности, шоку и даже остановки сердца.
Симптомы
Причиной возникновения тампонады сердца являются последствия внезапного падения сердечного выброса, резкого снижения насосной функции, а также системного венозного застоя. В большинстве случаев болезнь одолевает человека постепенно.
Наиболее явные симптомы:
- неприятные ощущения в груди и под ребром справа;
- слабость, общее недомогание, отсутствие аппетита;
- гепатомегалия;
- асцит (образование жидкости в брюшинной полости);
- набухание яремных вен;
- увеличивающаяся одышка;
- повышенное беспокойство, «боязнь смерти»;
- обильное потоотделение и побледнение кожи;
- понижение артериального давления;
- малая подвижность сердца;
- венозная гипертензия.
Долгое время тампонада может абсолютно никак себя не проявлять, поэтому это может привести к осложнениям, таким как перикардит (процесс воспаление серозной оболочки) сердца.
Диагностика
При наличии у пациента каких-либо симптомов перикардита, необходимо срочно записаться на прием к кардиологу.
Чтобы выявить тампонаду сердца проводится ряд диагностических мероприятий:
- рентгенографическое исследование, в ходе которого можно определить увеличенную тень сердца и снижение пульсации, посмотреть округлость формы, диагностировать отсутствие венозного застоя в легких;
- ультразвуковое исследование сердца для определения наличия свободной жидкости между листками перикарда;
- электрокардиография чтобы исключить синусовую тахикардию, снижение вольтажа;
- эхокардиография определяет присутствие большого количества жидкости, позволяет выявить диастолический коллапс правого желудочка в ранней фазе диастолы.
Лечение
Первый этап лечения заключается в немедленном удалении жидкости, образовавшейся в полости перикарда. Это осуществляется с помощью пункции, которую проводят под местной анестезией. Если тампонада имеет травматический или послеоперационный генез, то жидкость извлекают посредством хирургического вмешательства. Полученную жидкость, отправляют на бактериологическое и цитологическое исследование. Пациенту вводят специальные гормоны и антибиотики. Следующий этап - инфузионная терапия (введение ноотропных препаратов/плазмы крови). Завершающий этап состоит в последующем лечении заболевания.
При условии своевременного обращения к кардиологу и точного диагностирования, заболевание может быть ликвидировано. В целях исключения рецидива, необходимо полностью устранить причину болезни.
Профилактика
Профилактикой данного заболевания является своевременное лечение сопутствующих болезней (перикардит), проверка системы крови во время антикоагулянтной терапии, а также должное соблюдение всех техник прохождения инвазивных процедур.
Несвоевременное обращение к специалисту либо же неправильный диагноз могут привести к летальному исходу.
Литература и источники
Видео по теме: