Асфиксия новорожденного (ан) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Асфиксия новорожденного (ан)

3642
Асфиксия новорожденного: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Асфиксия новорожденного или АН – комплекс патологических отклонений, которые возникают при недостатке кислорода в организме ребенка.


Причины

Основной причиной асфиксии считается недостаток кислорода или кислородное голодание, которое возникает при нарушении здоровья материи, протекания беременности и тяжелых родов.
Существует целый ряд факторов асфиксии новорожденных:
  • болезни матери;
  • анемия во время беременности;
  • различные воспаления и инфекционные заболевания;
  • нарушение в развитии плода;
  • нарушения эндокринной функции фетоплацентарного комплекса.
Для получения необходимой помощи и предупреждения асфиксии новорожденного, медики рекомендуют женщинам обращаться к соответствующим специалистам.


Асфиксия новорожденного (ан) - 1
Плод в утробе

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.5
23 пікір
Лялина Диана Арсеньевна
Места работы
Дети Индиго - Медицинский центр
Gastroclinic - Медицинский центр
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 7 000 тг
Онлайн кеңес беру (Рус, Eng)
бастап 12 000 тг
Рейтинг 6.7
2 пікір
Возная Юлия Олеговна
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген

Виды

АН-патологию принято разделять на врожденную (первичную) и постнатальную (вторичную). В свою очередь, врожденный вид имеет острую (интранатальную) и хроническую (антенатальную) стадию.

В зависимости от тяжести клинических проявлений асфиксия (АС) бывает умеренной и тяжелой формы.


Симптомы

В выраженности АН-клиники основную роль играет степень тяжести недуга. При умеренной гипоксии отмечается вялость новорожденного, снижение его двигательной активности, рефлексов и реакции на осмотр. Аускультация определяет тахикардию, аритмичное дыхание с задействованием вспомогательных мышц. Кожные покровы отличаются бледностью или синюшностью. В первые дни жизни у такого ребенка отмечается смена статуса угнетения синдромом повышенной возбудимости, расстройство сна.

Тяжелое кислородное голодание сопровождается угнетением рефлексов и адинамией новорожденного, аритмичным ослабленным дыханием, в легких присутствуют хрипы.

Аускультация выявляет брадикардию, пальпация живота – увеличение печени. При затяжной острой фазе симптоматика близка к шоковой. Она проявляется расстройствами гемодинамики, коматозными проявлениями, отсутствием реакции на осмотр и болевые раздражители. Нередко отсутствует самостоятельное функционирование дыхательной системы.

Асфиксия новорожденного (ан) - 2
Диагностика асфиксии новорожденного

Диагностика

В дородовом периоде АН-диагностика сводится к мониторингу частоты сердцебиений (с помощью кардиотокографии) и фиксации признаков дисфункции миокарда у плода. Реализация ультразвуковых исследований дает возможность обнаружить понижение двигательной и дыхательной функциональности.

В конце антенатальной фазы диагностические мероприятия дополняются выявлением в околоплодных водах мекония, регистрацией рО2 и рН в артериальной и венозной крови, отобранной из пуповины или кожи ПЛ.

АН-диагноз устанавливается после рождения с учетом предродовых тестирований и дополнительного обследования систем организма. В этих целях используют электрокардиографию, рентгенологические исследования органов грудной клетки, электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Окончательный АС диагноз базируется на акушерском анамнезе, сведениях о течении родов, оценочном анализе по шкале Апгар и результатах клинико-лабораторных тестирований.


Лечение

Принципиальный подход АН-лечения заключается в выполнении следующих мероприятий:

  • обеспечение самостоятельного дыхания и ликвидация кислородного голодания – возобновление проходимости дыхательных ходов, сеансы согревания, искусственная вентиляция легких;
  • устранение расстройств гемодинамики;
  • коррекция процессов обмена веществ;
  • нормализация энергетического баланса.

Приоритетной мерой, позволяющей минимизировать тяжесть АН-последствий, служит организация первичной реанимации в родильных залах. Ее важность сложно переоценить ввиду минимального периода времени, иногда отделяющего организм рожденного ребенка от метаболической катастрофы и необратимых изменений в головном мозге.


Профилактика

В комплексе профилактических мероприятий в отношении внутриутробной гипоксии и АН-отклонений оснровное внимание уделяется своевременному и эффективному лечению болезней и осложнений беременности, рациональному ведению родов.


Литература и источники

  • Асфиксия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.Д. Адо. Патологическая физиология. — Том. ун-та, 1994. — С. 354. 

  • Видео по теме: