Аппендицит у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Аппендицит у детей

4464
Аппендицит у  детей: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Данное заболевание связано с воспалительными процессами в аппендиксе, которые возникают при активизации содержимого кишечника. 


Причины

Причиной аппендицита является закупоривание просвета аппендикса. Этот орган является придатком слепой кишки, а его назначение до сих пор не выяснено.
Аппендицит провоцируется большинством инфекционных заболеваний, в том числе брюшной тиф и туберкулез. Именно закупоривание просвета аппендикса – основная причина заболевания. Обтурация может возникнуть и при увеличении лимфатических фолликул, а также опухоли и большое количество паразитов. Наиболее частой причиной аппендицита являются каловые камни или копролиты, результатом которых становится размножение бактерий и омертвение тканей аппендикса.
Аппендицит у детей - 1
Воспаленный аппендикс

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.3
20 пікір
Кебекбаева Жанар Кировна
Пн - Пт 15:00 - 19:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Вс, Сб 12:00 - 17:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген

Виды

Медики различают следующие формы: острую, хроническую, бесприступную хроническую.

При этом первая нередко перетекает во вторую. Особенностью третьей является то, что при ее возникновении отсутствуют острые болезненные приступы, а процесс воспаления сразу переходит в хроническую форму.

Прогрессирующий острый вид проходит через несколько стадий, в том числе:

  • катаральную;
  • флегмонозную, ее разновидность – эмпиема;
  • гангренозную;
  • перфоративную.

Эти формы отражают степень воспалительных изменений и характеризуются присущими только им клиническими признаками. Для проведения точной диагностики нужна консультация хирурга.


Симптомы

Признаки болезни разнообразны, что обусловлено ее стадией и видом. Особенности клинической картины и протекания заболевания зависят от расположения органа.

Типичным является размещение отростка в правом нижнем углу живота, но он может находиться во внебрюшинном или забрюшинном пространстве и при этом достигать различных органов.

Заподозрить заболевание можно, если:

  • малыша достаточно долго мучают боли в животе, но они терпимые и не ограничивают обычную жизнедеятельность, а потом самочувствие резко ухудшается;
  • возникла резкая боль в животе с правой стороны, отдающая в ногу, повысилась температура, тошнит;
  • при атипичном расположении присутствуют болевые симптомы в спине или в области желудка, наблюдаются частые позывы в туалет и учащенное мочеиспускание.

До трехлетнего возраста боли не локализированы, о болезни в этом случае можно судить только по изменившемуся поведению и состоянию крохи. Он проявляет плаксивость, теряет аппетит, у него повышается температура, появляется рвота, понос, быстро наступает обезвоживание, пересыхают слизистые оболочки рта.

При проявлении таких признаков необходимо срочно записаться на прием к хирургу. Только врач на основании данных анализов сможет поставить окончательный диагноз.

Аппендицит у детей - 2
Диагностика аппендицита у ребенка

Диагностика

Чаще всего этот диагноз ставят в период с 8 до 12 лет, но нередко заболевают и дошкольники. Детский аппендицит характеризуется быстрым развитием деструктивных изменений. Его диагностика затруднена частым возникновением абдоминального болевого синдрома, сложностями со сбором анамнеза и обследованиями в этом возрасте.

Окончательный диагноз ставит хирург во время физикального осмотра, который поможет выявить:

  • полное отсутствие участия живота в дыхательных движениях в случае перитонита;
  • момент отставания нижних отделов стенок брюшины при дыхании (сравнительная симметричная пальпация позволяет определить напряжение мышц в правой подвздошной области, болезненность при надавливании; у самых маленьких степень напряжения определяют во сне).

Диагностировать болезнь можно на основании клинического обследования. О наличии воспаления в организме скажет уровень количество белых кровяных клеток и бактерий в моче.

Рентгенологическое исследование брюшины, УЗИ и КТ позволяют верно диагностировать недуг, исключив другие со сходными симптомами, в том числе, почечные колики, проблемы в женских тазовых органах, дивертикулит, илеит, холецистит, панкреатит. Со стопроцентной вероятностью диагностировать аппендицит можно с помощью лапароскопии.


Лечение

Лечение строго оперативное. Операция носит название аппендэктомия и проводится под общим наркозом двумя способами: традиционным открытым и лапароскопическим. Второй метод предпочтительнее, поскольку имеет меньшую травматичность, но при разрыве аппендикса его применение невозможно.

Операция длится от 30 до 60 минут. При своевременном ее проведении прогноз благоприятный. В противном случае могут возникать осложнения.


Профилактика

Профилактика заключается в сбалансированном питании, поскольку обилие мясной пищи создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. В рационе детей обязательно должны присутствовать сырые и отварные овощи и фрукты, кисломолочные продукты.


Литература и источники

  • Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. — 2-е изд. — 2004.
  • В.И. Колесов. Клиника и лечение острого аппендицита. — Ленинград: Медицина, 1972.
  • Айвазян В. П. Показания к хирургическому лечению подвижной слепой кишки // Клин. мед. 1975.

  • Видео по теме: