Атопический дерматит у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Атопический дерматит у детей

2892
Атопический дерматит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Атопический дерматит (АД) – данное заболевание является генетическим и обусловлено воспалительным поражением кожного покрова человека. Атопический дерматит имеет схожие симптомы с пищевой аллергией и аллергическим дерматитом, поэтому для качественного лечения пациента следует их различать.


Причины

Главной причиной атопического дерматита является генетическая предрасположенность разного рода аллергических реакций. Согласно исследованиям, гены заболевания передаются от родителей.
Также, причинами АД являются:
  • повышенная потливость;
  • косметические и лекарственные средства;
  • продукты питания и биологически активные добавки (БАДы);
  • пассивное курение;
  • другие аллергические заболевания.


Виды

По степени локализации АД делится на:

  • ограниченный – поражается менее 5% кожных участков преимущественно на лице;
  • распространенный – площадь поражения от 5 до 50%;
  • диффузный – если поражено более 50% кожи.

Клиническая картина также может быть разной. Течение болезни бывает:

  • легким – высыпания распространены слабо, наблюдаются единичные папулы, воспаленные сосуды, слабый зуд;
  • среднетяжелым – поражено до половины кожных покровов, отмечается выраженная воспалительная реакция, умеренный зуд, способный нарушить сон ребенка;
  • тяжелым – наблюдается диффузное поражение эпидермиса, мучительный зуд. Расчесывание приводит к образованию трещин и прочих повреждений, в которые легко проникнуть инфекции.

Обычно АД развивается на первом году жизни, часто в 2-3 месяца и при адекватном лечении проходит у 3-5 годам, но, если его не вылечить до наступления пубертатного периода, может остаться на всю жизнь. Этим обусловлена следующая классификация атопического дерматита:

  • ранний – развивается в первые три года начиная с двухмесячного возраста;
  • детский – проявляется с 4 до 7 лет;
  • взрослый – развивается у детей старше восьми.

Характерным для АД является течение с периодами обострений и ремиссий, поэтому различают такие его стадии: начальную, выраженных изменений, ремиссии и выздоровления. Кроме того, болезнь может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Атопический дерматит у детей - 1
Проявление атопического дерматита

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.8
62 пікір
Краснякова Татьяна Юрьевна
Пн, Ср, Пт 9:00 - 21:00 (Дәрігер қазір жұмыс істейді)
Вт, Чт 15:00 - 24:00
Сб 10:00 - 20:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Онлайн кеңес беру (Рус)
бастап 30 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 90 000 тг

Симптомы

Для этого состояния характерны нарушения биохимических процессов в кожных покровах, их гиперреактивность. Записаться на прием к дерматологу, аллергологу или педиатру необходимо при явном покраснении, сухости и шелушении кожи, появлении зуда и наполненных жидкостью пузырьков на воспаленных участках. Их локализация зависит от возраста ребенка.

У малышей до двух лет поражению подвержено лицо, шея, локти, колени, паховые складки, ягодицы. У детей старшего возраста оно распространяется на ладони и ступни, появляются признаки утолщения эпидермиса и усиления его рисунка.


Диагностика

Хотя признаки заболевания достаточно четкие, их фенотипические проявления очень многогранны. Это связано с возможностями различного сосредоточения высыпаний, морфологией этих элементов.

Затрудняет постановку диагноза то, что у атопического дерматита нет специфических биохимических или иммунологических маркеров. Поставить точный диагноз и назначить терапию может только опытный специалист, поэтому необходима консультация дерматолога, аллерголога или педиатра.


Лечение

Комплексная терапия от АД включает:

  • мероприятия по устранению влияния аллергенов, а именно соблюдение диеты, не содержащей запрещенных продуктов, и изменение окружения на такое, в котором отсутствуют факторы, провоцирующие аллергические реакции;
  • медикаментозное лечение, основа которого – антигистаминные и антибактериальные препараты, средства, нормализующие пищеварительные процессы, стабилизирующие нервную систему, иногда назначают гормоны и глюкокортикоиды;
  • наружную терапию, в основе которой лежит использование кремов и мазей с противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, водные процедуры, лазеротерапия и пр.).

С успехом применяется иммунотерапия. При этом в организм подвергается влиянию триггерных факторов, начиная с малых доз введения.


Профилактика

Первичная профилактика начинается еще до рождения ребенка (антенатальная) и продолжается на первом году его жизни (постнатальная). Во время беременности женщинам нужно избегать воздействия раздражителей любого происхождения, правильно питаться. Новорожденных следует оградить от излишней медикаментозной терапии, обеспечить им уход за кожей, отлучение от груди начинать как можно позже. И мама, и младенец нуждаются в рациональном питании.

Вторичная (противорецедивная) профилактика базируется на тщательном аллергологическом обследовании, сборе анамнеза. В результате исключаются контакты с аллергенами. Желательно уделять особое внимание коже, не допускать ее пересыхания, воздерживаться от контакта с источниками, поддерживающими хроническое состояние, избегать стрессовых ситуаций, резких перепадов температур, интенсивных физических нагрузок.


Литература и источники

  • Атопический дерматит и экзематозные расстройства = Atopic Dermatitis and Eczematous Disorders / Под ред. Дональда Рудикоффа, Стивена Р. Коэна, Ноа Шайнфельда; Пер. с англ. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 
  • Атопический дерматит // Педиатрия / Под ред. А.А. Баранова. — ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  • Мачарадзе Д. Ш. Атопический дерматит и пищевая аллергия. Что общего? // Лечащий врач. — 2013. 

  • Видео по теме: