Опухоли мягких тканей (омт) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Опухоли мягких тканей (омт)

3929
Опухоли мягких тканей (ОМТ): симптомы, причины, виды, диагностика, лечение и профилактика


Опухоли мягких тканей (ОМТ) представляют собой новые онкологические образования в жировых тканях, синовиальных мешках, мышцах, сосудах и фиброзах в местах, где образуются хрящи и нейроэктодермы внутри тела пациента. Обычно болезнь различается по клиническим и морфологическим признакам. Также такая опухоль может образоваться практически во всех областях человеческого тела и обладает злокачественным характером.


Симптомы


Клинические признаки онкологического заболевания определяются анатомическим расположением, где появляется и развивается опухоль. В большинстве случаев такие опухоли возникают в конечностях и туловище (около 60%), реже в груди и внутри живота (25-30%), и в области расположения головы, а также шеи (15-20%).

Структуры опухолей мягких тканей в самом начале своего проявления могут обладать разными физическими характеристиками, такими как размер или плотность и эластичность, а также подвижность. Еще одной особенностью является то, что такие ОМТ могут не вызывать никаких болезненных ощущений. 

Симптоматика зависит от того, какой орган затронут опухолью. Например, лейомиосаркома кишечника сопровождается клиникой непроходимости, поражению матки сопутствуют кровянистые истечения из половых органов.

Для ракового повреждения средостения характерна своя клиника – отек шейного отдела и верха грудной клетки, одышка, увеличение подкожных вен.ОМТ - отклонения шейной и головной локализации влекут за собой болевой синдром, дисфункциональные изменения, ассиметрию, деформацию.Разрастание ОМТ-структур на кровеносные сосуды, нервы, суставные сочленения вызывает у больных постоянные болевые ощущения, которые вынуждают их обращаться за медпомощью.Для прогрессирования сарком свойственны изменения цвета кожного покрова над ОМТ-очагом, местная гипертермия, симптоматика тромбофлебита, расстройство функциональности органа.

Опухоли мягких тканей (омт) - 1
Опухоль мягких тканей человека

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.2
2 пікір
Асетилла Ерлан Мусахметович
Места работы
Алматинский онкологический центр на Папанина
ЦЕНТР ВИТИЛИГО И ЗДОРОВЬЯ КОЖИ
Пн - Пт 8:00 - 18:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Онлайн кеңес беру (Рус, Қаз)
бастап 10 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 10 000 тг

Причины

В вопросах ОМТ-возникновения до сих пор нет ясного представления. Предполагается, что благоприятный фон развития данного недуга - ряд генетических болезней. Это синдромы Li-Fraumeni, Вернера и Гарднера, пигментный базальноклеточный рак, ретинобластома, нейрофиброматоз.

Известны случаи ОМТ-развития, вызванные воздействием ионизирующей радиации, отдельных химических веществ, полихимиотерапии.

Способствуют возникновению этой болезни вирус герпеса (HHV-8), снижение иммунного статуса, хронический лимфостаз, травмы и инородные тела в организме.

ОМТ-новообразования развиваются из отдельных тканевых структур, однако преимущественно имеют мезенхимальное происхождение. Наиболее распространенные среди них – саркомы, составляющие 1% от всех раковых патологий у взрослых лиц.


Виды

По происхождению ОМТ-отклонения разделяют на следующие виды:

  • Доброкачественные (липома, синовиома, гем- и лимфангиома, десмоид, хондрома, нейринома).
  • Злокачественные (липосаркома, синовиальная саркома, ангиосаркома, рабдо- и лейомиосаркома, фибросаркома, хондросаркома, нейросаркома).


Диагностика

Начальный этап ОМТ-диагностики – изучение жалоб пациента, сбор анамнеза, физикальное обследование.

Физикальный осмотр позволяет установить размер, консистенцию, мобильность и глубину размещения ОМТ-очага, его отношение к соседним структурам, произвести пальпацию регионарных лимфоузлов.

Для фиксации топографического взаимоотношения ОМТ-образований с сосудами, нервами и другими внутренними органами используются инструментальные методы.

Для визуализации ОМТ-отклонений малого таза и конечностей задействуют магнитно-резонансную томографию, а новообразований грудной и брюшной полости – компьютерную томографиую.

Вспомогательные методы, повышающие объективность диагностики, – ультразвуковые исследования и рентгенография.

Для морфологической, цитологической, гистологической верификации, дифференциации раковых образований, определения стадии недуга применяется ОМТ-биопсия.

По показаниям проводятся консультации хирурга, эндокринолога, генетика.

Опухоли мягких тканей (омт) - 2
Злокачественная опухоль на ноге

Лечение

ОМТ-излечение носит индивидуальный характер и строится на комбинированном, комплексном подходе. Главный метод – хирургическое вмешательство.

Для ликвидации доброкачественных-ОМТ используется локальное удаление, в остальных случаях рекомендуется широкое ОМТ-иссечение,

радикальная резекция. При поражении лимфоузлов производится лимфаденэктомия.

При тяжелых стадиях ОМТ-конечностей с метастазами в магистральные сосуды, нервные стволы, кости – выполняются ампутации и экзартикуляции.

Борьба с раковыми-ОМТ предусматривает использование сеансов дооперационной и послеоперационной лучевой терапии в комбинации с химиотерапией.


Профилактика

Для профилактики рационально использование скрининговых программ, позволяющих обнаружить болезнь на ранних стадиях. Лица с факторами риска в анамнезе обязаны проходить периодические обследования.


Литература и источники

  • Куликов Л. С., Кременецкая Л. Е., Фрейнд Г. Г., Крючков А. Н. Руководство к практическим занятиям по курсу орофациальной патологии.— М., 2003.
  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия.— М., 1995.
  • Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.

  • Видео по теме: