Опухоль яичка (оя) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Опухоль яичка (оя)

2698
Опухоль яичка: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Опухоль яичка (ОЯ) представляет собой онкологическое аномальное заболевание, которое диагностируется проявлением злокачественной опухоли в яичках и паратестикулярных тканей у представителей мужского пола. 


Виды

Современное медицинское общество выделяет несколько видов этой патологии: 

1) Герминогенный вид;

2) Опухоль стромы полового тяжа;

3) Смешанный вид.

Опухоль яичка (оя) - 1
Яичко в норме и с опухолью

Причины

Основные причины происхождения данного заболевания до сих пор не очень хорошо ясны на данный момент, так как тестикулярные злокачественные образования являются трудно исследуемыми. Клайнфельтерский синдром, орхит, крипторхизм, а также разные травмы яичек на сегодняшний день являются наиболее основополагающими научно-медицинскими гипотезами в развитии опухоли яичек.

Случаи возникновения ЯИ-рака у ближайших родственников – опасный критерий, указывающий на возможную генетическую предрасположенность человека к проявлению этого недуга.

Не последнюю роль в патогенезе заболевания играет гормональный дисбаланс. В группу риска попадают лица с пониженной концентрацией половых гормонов на фоне повышенного уровня гонадотропинов.

Данные статистических исследований указывают на то, что доля ОЯ-изменений в структуре мужских онкологических патологий составляет 1-1,5%.


Симптомы

Начальная стадия болезни протекает преимущественно бессимптомно. Для 15-20% пациентов первым симптомом недуга служит появление болевых ощущений в мошонке. В такой ситуации рекомендуется как можно раньше записаться на прием к андрологу для прохождения специализированного обследования.

В дальнейшем наблюдается ЯИ-увеличение, формирование очаговой бугристости, тестикулярного уплотнения. Прогрессирование ракового роста и распространение процесса на семенной канатик ведет к усилению болевого синдрома. Болевые ощущения постоянные, отдают в область бедра и паха.

Кроме местной симптоматики, у ОЯ-пациентов наблюдается общее недомогание, вялость, понижение веса, повышение температуры тела. Расстройство кроветворной функциональности сочетается с формированием локальных отеков

У детей ОЯ-отклонения служат причиной возникновения признаков раннего полового созревания, а у взрослых – гинекомастии, ухудшения потенции, феминизации.

Экстрагонадные ОЯ-образования локализуются забрюшинно и в средостении, провоцируя абдоминальные и поясничные боли. В подобных ситуациях проявление клиники зависит от того, на какие ткани и органы оказывает свое воздействие опухолевый узел.

Так, компрессия нижней полой вены приводит к отеку ног, а мочеточников – к олигурии и анурии. Образование забрюшинных метастазов влечет за собой появление одышки, кашля, общей слабости.

Опухоль яичка (оя) - 2
Схема опухоли яичка

Диагностика

На начальном этапе ОЯ-диагностики изучаются жалобы пациента, выполняется сбор анамнестических сведений и физикальный осмотр.

При осмотре ОЯ-пациента доктор обращает внимание на наличие у него признаков гинекомастии, проводит пальпацию опухолевого узла, определяет его локализацию. При этом определяется вовлечение в патологию регионарных лимфатических узлов и присутствие в них метастазов.

Подтверждение ОЯ-наличия, оценка состояния забрюшинных лимфоузлов и органов брюшной полости реализуется с помощью ультразвукового исследования.

При необходимости задействуют более чувствительные и информативные инструментальные методы – компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Для определения опухолевых маркеров (альфа-фетопротеина, лактатдегидрогеназы, хорионического гонадотропина) тестируется сыворотка крови ОЯ-пациента.

При подтверждении злокачественной природы болезни производится хирургическое ЯИ-удаление вместе с семенным канатиком (орхифуникулэктомия). Отобранный материал подлежит гистологическому анализу для стадирования раковой трансформации и формирования последующего плана обследования.

По показаниям проводятся консультации онколога, хирурга, уролога, педиатра.


Лечение

Начальный этап ОЯ-лечения – орхифуникулэктомия. Помимо верификации опухоли и стадирования патологического процесса, операция необходима для удаления первичного ОЯ-очага и определения лечебной тактики.

По результатам постоперационной гистологии устанавливается стадия заболевания и план терапии. Она базируется на прохождении ОЯ-больным курсов лучевой и химиотерапии с последующим динамическим наблюдением.

Для ликвидации метастазов выполняются хирургические вмешательства, в отношение пораженных лимфоузлов реализуется лимфаденэктомия.

Излечение рецидивов, у лиц ранее прошедших химиотерапию, корректируется включением в медикаментозные схемы дополнительных цитостатиков.


Профилактика

В профилактических целях целесообразно использование скрининговых программ, позволяющих идентифицировать болезнь на ранних стадиях. Пациенты с факторами риска в анамнезе обязаны проходить регулярное обследование.


Литература и источники

  • Под ред.Серова В.В., Пальцева М.А. Патологическая анатомия. Курс лекций.. — Москва: Медицина, 1998.
  • Имянитов Е. Н. Эпидемиология и биология герминогенных опухолей // Практическая онкология. — 2006. —
  • Джонс В. Г. Рак яичка: клиническая картина и стадия заболевания //Герминогенные опухоли яичка: биология, клиника, диагностика, лечение. М. – 2000.

  • Видео по теме: