Пневмокониоз – заболевание легких, имеющее хроническую форму. Проявляется в виде сухого кашля, нарастающей одышки, периодической боли в грудной клетке.
Причины
- длительное вдыхание пыли и отходов производства, в результате чего происходит диффузное изменение ткани легких;
- наличие различных хронических заболеваний;
- инфекционное поражение организма;
- наследственные факторы.
Врачи, которые могут помочь
Виды
В зависимости от химического состава пыли пневмокониозы можно поделить на виды:
- карбокониоз – заболевание, которое развивается путем вдыхания углеродсодержащей пыли;
- силикатоз – заболевание, которое обусловлено воздействием силикатов, то есть соединений кремниевой кислоты с металлами;
- силикоз – вызывается пылью, которая в себе содержит диоксид кремния;
- металлокониоз – результат вдыхания металлической пыли;
- пневмокониоз, который обусловлен действием смешанной пыли;
- пневмокониоз, который вызывается вдыханием другой органической пыли.
Симптомы
Пневмокониоз имеет следующие симптомы:
- кашель с мокротой;
- одышка;
- общая слабость;
- колющие боли, локализированные в грудной клетке, а также в подлопаточной и межлопаточной областях;
- увеличенная потливость;
- повышение температуры тела человека;
- посинение губ;
- понижение массы тела;
- деформация концевых фаланг ногтей, пальцев.
При дальнейшем прогрессировании заболевания могут также развиваться и такие заболевания, как легочная гипертензия, легочное сердце и дыхательная недостаточность.
Очень часто осложнениями пневмокониоза бывают хронический бронхит, бронхиальная астма, туберкулез, бронхоэктаз, склеродермия, рак легких, ревматоидный артрит.
Больной при выявлении симптомов обязательно должен обратиться за консультацией к врачу пульмонологу.
Диагностика
Углубленное обследование, к которому относятся: рентгенография легких, МРТ легких и компьютерная томография легких, позволяет более точно определить характер пневмокониоза, а также стадию изменений. Оценка кровотока и вентиляция в различных участках ткани легких проводится с помощью зональной реопульмонографии, исцинтиграфии легких.
Весь спектр исследований функции внешнего дыхания наиболее точно позволяет разграничить обструктивные и рестриктивные нарушения. Исследование мокроты позволяет обнаружить ее характер, а также примеси пыли или же макрофагов, которые нагружены частичками пыли.
Записаться на прием к врачу пульмонологу вы можете в соответствующем разделе на нашем сайте.
Очень важно при распознавании пневмокониозов учитывать профессиональный маршрут пациента и также контактировал ли он с производственной пылью. В случае массовых обследованиях групп у которых присутствует профессиональный риск роль первичной диагностики пневмокониозов отводится крупнокадровой флюорографии.
Лечение
В случае выявления абсолютно любой формы пневмокониоза рекомендуется прекращение контакта человека с вредным этиологическим фактором. Первичной целью лечения данного заболевания является замедление или же предотвращение его прогрессирования, коррекция симптомов пневмокониоза и сопутствующих патологий, а также предупреждение возможных осложнений.
Очень важное значение в период заболевания придается питанию, которое обязательно должно быть обогащенным витаминами и белками. Также широко используются процедуры оздоровительного и закаливающего характера: массаж, ЛФК, лечебные души.
В случае неосложненной формы пневмокониоза пациенту назначается ультразвук или электрофорез с новокаином и кальцием на область грудной клетки, оксигенотерапия, ингаляции бронхолитиков и протеолитических ферментов.
Тем пациентам, у которых выявили осложненное течение пневмокониоза с антипролиферативной и противовоспалительной целью назначают глюкокортикоиды в течение приблизительно 1-2 месяцев под туберкулостатической защитой.
Те лица, которые контактируют с различными вредными производственными факторами, в обязательном порядке подлежат периодическим и предварительным медицинским осмотрам в установленном заранее порядке.
Профилактика
В качестве профилактики пневмокониозов используется комплекс мер в основе которых находится улучшение условий труда, соблюдение всех требований по безопасности производства, совершенствование существующих технологических процессов. Для того, чтобы предупредить возникновение пневмокониозов необходимо использовать личные (специальные противопылевые респираторы, а также защитные очки и противопылевую одежду) и коллективные средства защиты (местную приточно-вытяжную местную вентиляцию, проветривание и увлажнение всех производственных помещений).
Литература и источники
Видео по теме: