Гастрит с повышенной кислотностью - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гастрит с повышенной кислотностью

4133
Гастрит с повышенной кислотностью: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гастрит с повышенной кислотностью – это заболевание, характеризующееся повышенной кислотность желудочного сока вследствие воспаления эпителия желудка. Из-за неправильной работы желудка выделяется слишком много соляной кислоты, что негативно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.


Причины

Данное заболевание чаще всего встречается у молодых людей мужского пола. Такая тенденция объясняется образом жизни данной категории людей связанным с постоянными стрессами, большими нагрузками. А если к этим факторам добавить неправильное и не своевременное питание, алкоголь и сигареты, то картинка получится совсем уж невеселая. Все эти факторы крайне негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и вызывают гастрит.
С помощью современных исследований была установлена еще одна причина данного заболевания. Оказывается, что его провоцирует бактерия Helicobacter pylori, которая насколько живучая, что существует и размножается в условиях агрессивной среды желудочного сока. Продуктами жизнедеятельности этой бактерии является аммиак, который способствует выработке соляной кислоты в желудке, чем повышается общая кислотность желудочного сока.
Кроме этих причин существуют и другие:
  • различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, цирроз, гепатит);
  • хронические заболевания других органов (подагра, гипотериоз, гипертиреоз);
  • стоматологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • недостаточное поступление кислорода в ткани внутренних органов из-за сердечно - сосудистых или бронхолегочных проблем;
  • трудовая деятельность на производстве, негативно влияющем на организм.
Гастрит с повышенной кислотностью - 1
Проявление гастрита с повышенной кислотностью 

Виды

Основные виды заболевания:

  • острый;
  • хронический


Симптомы

Выраженные болевые ощущения в эпигастральной области начинают беспокоить сразу же или спустя недолгое время после приема пищи и напитков (кофе, крепкого чая, лимонадов, спиртного).

  • Появляется отрыжка кислым содержимым, мучительная изжога, неприятный привкус во рту.
  • Случается и срыгивание в ротовую полость небольшого количества употребленной еды.
  • К диспепсическим расстройствам присоединяется понос.

Как правило, воспаление при повышенной секреции повреждает только поверхностный слизистый слой, не затрагивая более глубокие структуры, железистую и мышечную ткань. И это защищает их от атрофии, нарушения питания и функциональных расстройств. Однако этот факт не должен давать повода думать, что болезнь легко излечивается и протекает без вреда для желудка. Длительно продолжающаяся выработка большого объема соляной кислоты действует на желудочную оболочку раздражающе. В результате она изъязвляется. Эрозии кровоточат при малейшем травмировании, и это мешает их заживлению .

Гиперсекреторный гастрит часто приводит к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, особенно если он перешел в хроническую форму. Даже боль при этой разновидности по интенсивности своей похожа на ту, которая вызывается язвой. Разница только в том, что при гастрите она появляется после еды в любое время суток – а при язвенной болезни в основном на голодный желудок и по ночам.

Гастрит с повышенной кислотностью - 2
Повышенная кислотность желудочного сока 

Диагностика

Своевременная консультация врача-гастроэнтеролога поможет обнаружить те сопутствующие недуги, о наличии которых человек не догадывался. Для постановки точного диагноза важную роль играют жалобы больного и его анамнез: чем болел ранее, кем работает, достаточно ли отдыхает, хорошо ли питается, имеет ли вредные привычки. При пальпации (ощупывании) живота отмечается терпимая болезненность. Общий анализ крови позволяет установить наличие воспалительной реакции. О ней будут свидетельствовать завышенные показатели лейкоцитов и СОЭ. Фиброгастроскопия поможет определить степень повреждения слизистого слоя, а также понять, перетекла ли болезнь в хроническую форму и не успела ли стать язвой желудка. Обычно этих мер хватает для того, чтобы диагностировать гиперсекрецию.

В отдельных случаях может понадобиться pH-метрия: чтобы понимать, насколько кислым является желудочный сок. Бактериологическое исследование нужно для установления связи с хеликобактерной инфекцией. Лечение Необходима комплексная гастропротекция с минимизацией всех факторов риска. Эффективно подавляют выработку избыточной соляной кислоты препараты из группы ингибиторов протонного насоса.

К ним относятся омепразол, пантопразол. Они также высокоэффективны по отношению к Хеликобактер пилори и активно используются при борьбе с язвой желудка даже в состоянии прободения и желудочного кровотечения. Для симптоматической терапии с целью улучшения самочувствия успешно применяются антацидные препараты: те, что обволакивают слизистую, связывают кислоту и так снижают ее раздражающее воздействие. В числе таких лекарственных средств – алмагель, фосфалюгель. Диагностированная Хеликобактерия требует адекватной антибактериальной терапии. Исключительную важность имеет коррекция рациона и образа жизни. Рекомендована диета №1 по Певзнеру. Полезно дробное питание 4-5 раз в сутки умеренными порциями. Следует полностью отказаться от алкоголя и табакокурения.

Хроническая форма предполагает курсы физиотерапевтических процедур: фонофорез, электрофорез. Чтобы подобрать индивидуальную терапевтическую программу, надо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.


Профилактика

Систематическое употребление жареных, острых, кислых, соленых блюд в слишком горячем или холодном виде может спровоцировать приступ впервые возникшего острого либо обострение хронического гастрита. Не стоит злоупотреблять нестероидными противовоспалительными препаратами.


Литература и источники

  • Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 
  • Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения / М.: «Медицина», 2002.
  • Малая медицинская энциклопедия. — под ред. В. И. Покровского. — М.: Советская энциклопедия, 1991. 

  • Видео по теме: