Гепатит - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гепатит

1938
Гепатит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гепатит - болезнь представляет собой различные поражения печени.


Причины

Когда в организм попадают вирусы и микробы, то активируется и начинает работать иммунная система. Некоторые иммунные факторы могут стать избыточными, что приведет к воспалению и травмам. Если говорить простым языком, то организм начинает атаковать свои собственные клетки. Обычно это происходит из-за плохого здоровья, алкоголя, наркотиков и воздействия химикатов.

Гепатит - 1
Проявление гепатита 

Врачи, которые могут помочь

Виды

Патология бывает острой (начинается неожиданно или постепенно, в редких случаях имеет длительность 1-2 месяца, иногда до полугода) и хронической (протекает длительное время).

Этиотропная классификация недуга включает в себя:


Симптомы

Характерным общим признаком всех видов недуга является желтуха. Причина желтушности скрывается в неспособности печени перерабатывать билирубин, который при попадании в кровеносное русло делает кожу желтоватого оттенка. Встречаются и безжелтушное течение.

Иногда первую симптоматику болезни можно перепутать с гриппом. Для начальной стадии характерны повышение температуры тела, частые головные боли, слабость, ломота в теле и недомогание.

Спустя некоторое время проявляются боли в правом боку, это происходит в результате растяжения печеночной оболочки. Одной из возможных причин боли может быть сбой в работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Болевой синдром у каждого проявляется по-разному: бывает тупой, ноющий, длительный, а иногда приступообразный, с интенсивным характером и отдающий в лопатку и правое плечо.

Выраженность симптоматики обусловлена природой болезни: для вирусного гепатита A характерно быстрое развитие, которое зачастую сопровождает выраженная симптоматика, а тип C протекает медленно, иногда совсем незаметно для болеющего.

Гепатит - 2
Поражение печени 

Диагностика

Обнаружив какие-либо нежелательные подозрительные проявления, обязательно необходимо показаться специалисту-гепатологу, который сможет определить наличие болезни и назначить адекватную терапию. Первым делом нужно провести лабораторные исследования, сдать анализ крови, чтобы определить наличие антител, которые являют собой специфические защитные белки, пройти ПЦР-диагностику для подтверждения активность вируса.


Лечение

Терапия гепатита А основывается на соблюдении строгой диеты и постельного режима, возможно назначение симптоматической и дезинтоксикационной терапии.

Гепатит В при адекватном лечении также не является опасным и полностью поддается излечиванию в большей части случаев, но иногда патологический процесс переходит в хроническую фазу, что чревато циррозом. Базовое лечение основывается на препаратах, улучшающих обменные процессы, применении гепатопротекторов и противовирусных медикаментов (интерферон).

В основу врачевания формы С включено применение альфа интерферона, предотвращающего инфицирование в новых клетках. Однако этот препарат чреват побочными эффектами: слабостью, температурой, отсутствием аппетита. Чтобы эффект от приема увеличился, необходимо сочетать его с рибавирином. После выздоровления пациенту следует проверять кровь для исключения рецидивов ежемесячно.

Пренебрежение лечением опасно воспалением желчных путей, печеночной комой, циррозом и раком печени, внутренними кровотечениями из-за расширения в сосудах, асцитом (жидкостью в брюшной полости).


Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении простых правил. Так, всем людям рекомендовано:

  • употреблять только перекипяченную воду;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед их употреблением;
  • часто мыть руки;
  • предметы гигиены должны быть индивидуальными;
  • нужно периодически сдавать анализ на гепатит;
  • не стоит делать тату и пирсинг;
  • при инъекциях применять шприцы одноразового использования;
  • при выборе полового партнера быть осмотрительными;
  • вовремя вакцинироваться.


Литература и источники

  • Пальцев М. А., Аничков Н. М. Патологическая анатомия. Учебник для медицинских вузов (В 2 т.). — М.: Медицина, 2001 (1-е изд.), 2005 (2-е изд.), 2007 (3-е изд.).
  • Атаман А.В. Патологическая физиология в вопросах и ответах. — Учеб. пособие. — К.: Вища школа, 2000. 
  • Пауков В.С., Хитров Н.К. Патология. — Учебник для мед. училищ. — М.: Медицина, 1989.

  • Видео по теме: