Аневризма брюшной аорты - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Аневризма брюшной аорты

2913

    Аневризма брюшной аорты: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Аневризма брюшной аорты - является растяжками в местном очаге, характеризующиеся выпукливанием, утончением сосудочных стенок у заболевших. Очаги заболевания локализуются в брюшных аортальных областях. Заболевание легко диагностируется по ощущениям пульсаций возле пупочных областей у пациентов.


    Виды

    Современная медицина утверждает, что заболевание зачастую диагностируется у пациентов, страдающих от гипертонических и варикозных болезней в ногах.

    В зависимости от формы заболевания, данная патология также может дифференцироваться на несколько видов:

    1) Мешотчатый;

    2) Веретенообразный;

    3) Цилиндрический.

    Также заболевание может делится по происхождению на:

    1) Врожденный;

    2) Приобретенный;

    3) Истинный;

    4) Ложный.

    Аневризма брюшной аорты - 1
    Возникновение аневризмы брюшной аорты 

    Причины

    Существует множество причин и факторов, влияющих возникновение данной болезни. Среди них:

    • врожденная аномалия строения сосудистой стенки;
    • воспалительные болезни (медионекроз после перенесенных инфекций);
    • специфические и неспецифические инфекционные заболевания (развитие сифилиса) и другие заболевания (например, гипертоническая болезнь);
    • нарушение метаболизма и жирового обмена (атеросклероз, гиперлипидемия, ожирение);
    • травматические поражения области живота;
    • стресс, переживания, экстренные ситуации.


    Симптомы

    Для данного недуга характерно латентное течение. Клинические проявления патологического процесса зависят от размеров дефекта и от степени его развития. Иногда больные могут предъявлять жалобы на боли в животе тупого, давящего характера. Если больной гипостенического типа конституции и имеет сниженную массу тела, при общем внешнем осмотре можно обнаружить усиленную пульсацию в эпигастральной области. Если выпячивание имеет крупные размеры, оно может оказывать давление на близко расположенные к ней внутренности.

    Аневризма может не определиться в течение жизни. Ее внезапный разрыв чаще всего заканчивается летальным исходом.

    Аневризма брюшной аорты - 2
    Виды аневризмы 

    Диагностика

    Диагностировать недуг можно случайно во время инструментального исследования других органов и систем. Если больного беспокоят вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться за специализированной помощью к ангиологу или сосудистому хирургу. Врач проведет анализ полученных данных, состоящий из жалоб пациента, анамнеза жизни и заболевания, а также данных объективного осмотра (аускультация, перкуссия, пальпация). Для уточнения диагноза специалист назначает дополнительные методы диагностики: рентгенографию органов брюшной полости, ультразвуковое исследование сердца и брюшной части аорты (УЗИ), аортографию и компьютерную томографию внутренних органов (КТ). Выявление основной причины проводится также с помощью исследования уровня жиросодержащих веществ и их фракций в крови (липидограмма), реакции Вассермана.


    Лечение

    Консервативное лечение необходимо для остановки дальнейшего прогрессирования процесса. Основными направлениями в медикаментозной терапии являются: антигипертензивная и гиполипидемическая терапия, поддержание нормального уровня артериального давления, антибиотикотерапия, сосудистая терапия и витаминотерапия. Оперативный метод – наиболее радикальный и эффективный метод в терапии. Хирургическое лечение проводит кардиохирург или сосудистый хирург.


    Профилактика

    Профилактика заключается в том, что питание должно быть сбалансировано по калориям, количеству жиров, белков и углеводов. При необходимости снизить количество липидов крови нужно соблюдать низкокалорийную диету с исключением жиров животного происхождения. Рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физическими упражнениями по утрам, следить за здоровьем половой сферы.


    Литература и источники

  • Петровский В. Б., Крылов В. С. Аневризма аорты (хирургическое лечение) // Большая медицинская энциклопедия: В 30 томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — 3-е издание. — М.: Советская энциклопедия, 1974. 
  • Покровский А. В. Аневризма брюшной аорты // Клиническая ангиология. — М.: Медицина, 1979. 
  • Покровский А. В., Кияшко В. А. Аневризма брюшной аорты // Справочник терапевта: В 2 томах / Под редакцией Н. Р. Палеева. — М.: Издательство АСТ, 1999.

  • Видео по теме: