Болезнь кавасаки

1845
Болезнь Кавасаки: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Болезнь Кавасаки – это воспалительное заболевание артериальной системы, встречающееся у детей. Клиническая картина патологического состояния складывается из поражения эпидермиса, слизистой оболочки, суставов, характеризуется ознобом и повышенной температурой и сопровождается различными высыпаниями на коже.


Причины

На сегодняшний день причины патологического состояния не выявлены. Общепризнанной теорией является наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Однако аномалии могут возникнуть только под воздействием вирусных (герпес) или бактериальных (прарвовирусы) агентов. Это теория выдвигается в качестве основной, так как из всех обследованных детей в 10% случаев отмечается рецидив заболевания. Эпидемиологические данные свидетельствуют о высоком распространении болезни Кавасаки в Японии, за пределами страны этому патологическому состоянию подвержены потомки японцев.


Виды

Различают несколько симптоматических разновидностей недуга, в зависимости от поражаемых органов и систем. Так затрагиваться могут:

  • кожные покровы;
  • слизистые оболочки;
  • сердечно-сосудистая система;
  • суставы.
Признаки болезни Кавасаки

Симптомы

Недуг чаще всего затрагивает детей до 5-ти лет, однако были случаи заболевших и в восьмилетнем возрасте. Начинаясь острой фазой, заболевание переходит в подострую спустя 2–3 недели, полное выздоровление наступает через несколько месяцев, реже - через год или два.

Первым клиническим признаком является повышенная температура тела, которая держится около 14–15 дней. Если лихорадка продолжается дольше, то это необходимо расценивать как неблагоприятный знак, чреватый последующими осложнениями.

Болезнь Кавасаки охватывает ряд органов и систем, симптоматика для каждой из них несколько разнится.

На коже возникают небольшие красные пятна, наподобие высыпаний при кори или скарлатине, волдыри. Сыпь распространяется по поверхности туловища, паха, на руках и ногах. Через время некоторые покрасневшие участки немного напухают в связи с переполнением капилляров, из-за них возможны проблемы с движением пальцев. Примерно спустя 15–21 день пораженные участки начинают шелушиться.

Если патология захватывает слизистые рта и глаз, то возможно начало конъюнктивита без гноя. Ротовая полость подсыхает, на губах открываются небольшие кровоточащие трещинки, миндалины увеличиваются, язык приобретает выраженный малиновый окрас. Примерно у половины заболевших увеличиваются лимфатические узлы на шее, как правило, с одной стороны.

При охвате сердечно-сосудистой системы может наблюдаться тахикардия, боли за грудиной, нарушение ритма сердца, острая сердечная недостаточность. Четверть пациентов подвергается расширению коронарных сосудов, что чревато инфарктом миокарда. Временами отмечается перикардит, недостаточность аорты и митрального клапана. Есть опасность появления аневризм.

Дефекты суставов в среднем наблюдаются у трети больных, они проявляется артритами и артралгиями.

Иногда пациент мучается от нарушений работы желудочно-кишечного тракта - боли в животе, диареи, тошноты и рвоты.

Изредка возникают такие осложнения, как уретрит или менингит.

Болезнь Кавасаки у ребенка

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо записаться на прием к врачу-ревматологу. Специалист должен осмотреть ребенка, изучить анамнез и учесть вероятность наследственного происхождения, опросив родителей.

В качестве дополнительных диагностических мер используются лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи.

При обследовании функций сердца потребуется электрокардиограмма, рентген органов грудной клетки, ультразвуковое исследование сердца. Иногда прибегают к люмбальной пункции.


Лечение

Применяется медикаментозная терапия. Подавление воспалительных процессов выполняют при помощи иммуномодулирующих и иммуностимулирующих средств (иммуноглобулин). Медикаменты вводят в условиях стационара. Если инъекции не приводят к снижению температуры и реакций воспаления, медикаментозный цикл повторяют. Оптимальным периодом использования иммуноглобулина являются первые две недели после возникновения первой симптоматики.

В редких случаях прибегают к аспирину для профилактики тромбов, а также в качестве противовоспалительного лечения. При выявлении аневризм показано использование веществ, угнетающих свертывание крови (антикоагулянты).

Обычно болезнь Кавасаки лечится успешно, особенно если приступить к терапии как можно раньше.

Около 20 % переболевших впоследствии страдают от атеросклероза. Потому рекомендуются дальнейшие консультации кардиолога и обследования сердечных функций.


Профилактика

Поскольку, вероятнее всего, это заболевание имеет наследственное происхождение, профилактическая методика для него не разработана.


Литература и источники

  • Давыдовский И. В. Общая патологическая анатомия. 2-е изд.— М., 1969.
  • Общая патология человека: Руководство для врачей / Под ред. А. И. Струкова, В. В. Серова, Д. С. Саркисова: В 2 т.— Т. 2.— М., 1990.

  • Видео по теме: