Герпетический стоматит у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Герпетический стоматит у детей

1319
Герпетический стоматит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Герпетический стоматит – вирусный процесс в полости рта, который характеризуется воспалением и приводит к общей интоксикации. 


Причины

Возбудителем является вирус простого герпеса I типа. Он проникает в организм человека и приводит к высыпаниям на лице и слизистой оболочке ротовой полости. ВПГ быстро размножается в эпителиальных клетках, попадает в кровь (первичная вирусемия) и разносится по всему организму. В месте попадания герпеса цикл размножения повторяется (вторичная вирусемия).

Клинические проявления: поражение рта, губ и зева. Носителями вируса могут быть как дети, так и взрослые. Заразиться можно при контакте с носителем вируса.


Виды 

В зависимости от симптоматики различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы герпесного стоматита.

Можно выделить следующие этапы развития болезни:

  • инкубационный – характеризует отрезок времени между заражением и проявлением первых признаков заболевания;
  • продромальный – появление первых симптомов;
  • период разгара болезни;
  • реконвалесценция или клиническое выздоровление.
Герпетический стоматит у детей - 1
Герпетический стоматит у ребенка

Симптомы

В течение продромального периода у ребенка наблюдается повышенный уровень беспокойства, плохой аппетит, раздражительность. Также этим симптомам сопутствует увеличение и общая болезненность лимфатических узлов, тошнота, слюнотечение.

Для стадии обострения болезни характерна лихорадка (с температурой тела 38-40 °С), ринит, кашель, воспаление и кровоточивость десен. На оболочках ротовой полости появляются высыпания в виде легко вскрывающихся везикул, в результате чего могут возникнуть болезненные язвочки.

Образование везикулярных высыпаний длится в среднем 3 дня. При этом болезнь имеет тенденцию к циклическому поведению, т.е. после фазы рубцевания изъязвленной слизистой поверхности рта, может начаться новая волна обострения недуга с очередным подъемом температуры.


Диагностика

В настоящее время применяются цитологические методы. Они основаны на изучении химических особенностей клеток и проводятся в целях выявления злокачественных преобразований в клеточной структуре.

Помимо этого, специалистом осуществляется изучение данных клинической картины и анамнеза пациента, вирусологическое и серологическое обследование. Для определения типа инфекции может применяться сыворотка крови, слюны, соскобы и метод иммунофлюоресценции.

Не стоит забывать, что установить точный диагноз можно только на консультации у педиатра или стоматолога.


Лечение

Терапия подбирается индивидуально под каждого пациента, с учетом вида и стадии заболевания. Эффективность лечебных мероприятий обеспечивается обильным питьем и соблюдением правильной диеты, которая должна включать в себя продукты растительного происхождения и все необходимые для детского организма питательные элементы. Во избежание излишнего раздражения слизистых оболочек следует кормить ребенка пищей жидкой или полужидкой консистенции.

Для уменьшения болезненных ощущений во время приема пищи рекомендуется обезболить ротовую полость 2-5%-ным раствором анестезиновой эмульсии.

Не стоит забывать важную роль местной терапии, производимой пародонтологом или детским стоматологом. К основным ее компонентам относится регулярная обработка воспаленной области антисептиками и противовирусными препаратами. При среднетяжелой форме также применяются растворы определенных ферментов (например, трипсина), которые удаляют возникшие в процессе заживления язвочек некротические массы.

Высокоэффективное лечение возможно при своевременном обнаружении и диагностировании недуга, поэтому если были замечены описанные выше признаки патологии, нужно сразу записаться на прием к педиатру.


Профилактика

Избежать заражения крайне сложно, поскольку его носителями является большая часть взрослого населения.

Профилактические мероприятия при данном заболевании подразделяются на следующие виды:

  • изоляция инфицированного ребенка от здоровых детей;
  • минимизация контактов со взрослыми во время острой фазы заболевания;
  • закаливание;
  • ведение здорового образа жизни;
  • выполнение правил гигиены.


Литература и источники

  • Заболевания слизистой оболочки полости рта. Данилевский Н. Ф., Леонтьев В. К. москва 2001 год. 
  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004.
  • Агаджанян Н. А., Смирнов В. М. Нормальная физиология. — М.: Медицинское информационное агентство, 2009.

  • Видео по теме: