Гипоксия плода – патология, при которой эмбрион недополучает для тканей и органов кислород.
Причины
- Со стороны матери это касается анемии, то есть низкий гемоглобин порядка 110 г/л, это может быть связано с болезнями дыхательных путей и почек, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми недомоганиями.
- Если же речь идёт о стороне ребёнка, то тут возможно из-за внутриутробных инфекций, многоплодной беременности и врождённых пороках, неправильного предлежания плода и выпадения пуповины, перенашивания ребёнка, частых стрессов, преждевременных родов и многоводия.
Врачи, которые могут помочь
Виды
Внутриутробная – хроническая форма, при которой долговременный недостаточный приток крови к плаценте приводит к тому, что развитие эмбриона страдает. Нарушение поступления кислорода в первом триместре чревато аномалиями в формировании внутренних органов и головного мозга.
Гипоксия при родах (острая) распространена, потому что практически всем детям в момент рождения изначально не хватает воздуха. Этот вид особо опасен для недоношенных младенцев, при затяжных родах, кровотечении или занесении инфекции.
Патология с практически полным отсутствием попадания кислорода в организм называется асфиксией (удушье).
Возникает она в редких случаях, таких как преждевременная отслойка плаценты, сильное обвитие пуповиной, ее ущемление.
Симптомы
Течение болезни бессимптомное. При легкой форме недуга плод начинает быстрее двигаться, а при тяжелой, наоборот, замедляется. На первых стадиях болезни – сердцебиение учащенное, а на последних – сердечные тоны становятся приглушенными.
Признаки острой гипоксии: при рождении наблюдаются слабые рефлексы, либо их отсутствие, бледно-синюшный цвет кожи, низкая частота сердечных сокращений, затрудненное дыхание, слабый крик, сниженный тонус мышц.
Диагностика
Если мама заметила смену активности ребенка в утробе, следует немедленно записаться на прием к гинекологу для обследования.
Для постановки диагноза проводят аускультацию (выслушивание сердцебиения плода), УЗИ (покажет задержку в развитии малыша.
Проводится также допплерометрия (проверка активности кровеносной системы), которая выяснит, есть ли патологии в маточных артериях.
Обязательно назначаются клинические анализы мочи, крови, которые помогут определить, есть ли у женщины анемия или воспалительные процессы в организме. Инструментальными исследованиями занимается врач УЗИ-диагност.
Острую форму болезни можно выяснить при родах, околоплодные воды будут мутными и с неприятным запахом.
Лечение
Лечение внутриутробной гипоксии, которое проводит врач акушер-гинеколог, всегда является комплексным мероприятием.
В первую очередь терапия сконцентрирована на главном заболевании беременной, которое является угрозой для ребенка.
Женщине рекомендуют постельный режим, который восстановит кровообращение и снижают сократительную функцию матки. При этом приписывают но-шпу, брикани. С помощью витаминов и медикаментов поднимают гемоглобин и проводят лечение для уменьшения вязкости крови курантилом, аспирином.
Если симптоматическая терапия не приносит желаемых результатов, применяют кесарево сечение.
Профилактика
Следует вести здоровый образ жизни, бросить все вредные привычки, регулярно наблюдаться в женской консультации, так как профилактика основана на раннем выявлении любых заболеваний и их устранении.
На протяжении беременности рекомендуется как можно больше гулять на свежем воздухе, если нет противопоказаний заниматься лечебной физкультурой, плаванием.
Диета беременной женщины должна быть сбалансирована и витаминизирована. Нельзя забывать о здоровом отдыхе, сне, старайтесь поменьше нервничать и побольше улыбаться.
Литература и источники
Видео по теме: