Лейкоз у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Лейкоз у детей

2562
Лейкоз у детей: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лейкоз у детей является неопластическим заболеванием кроветворной системы. При нем происходит трансформация конкретного типа клетки крови в злокачественную.


Причины

До сих пор ведущим исследователям в этой области не удается назвать точных причин возникновения белокровия. Доказано, что любой серьезный сбой в работе иммунной системы может вызвать мутацию одной кроветворной клетки, которая начинает быстро заражать здоровые.
Специалисты выделили некоторые возможные признаки хромосомных изменений:
  • Последствия ионизирующего излучения;
  • Употребление канцерогенов (химических веществ и некоторых лекарственных препаратов);
  • Наследственность (генетически передается способность хромосом к негативным изменениям, чаще всего это систематическая лейкобластома);
  • Вирусы (трансформация нормальных тканей в болезнетворные происходит по причине наличия онкогенных вирусов, встраиваемых в ДНК организма).
Лейкоз у детей - 1
Лейкоз в организме

Врачи, которые могут помочь

Виды

Лейкозом именуют группу болезней, разрушающих кровеносную клеточную основу и представляющих собой злокачественные опухоли.

Классификация обусловлена признаками поражения:

  • лимфолейкоз - обуславливается дефектом лимфацитов, поражается лимфатическая система (подразделяется на острый и хронический; острая форма очень быстро прогрессирует, поражая здоровые ткани, хроническая может не прогрессировать долгое время);
  • миелолейкоз – бесконтрольное разрастание тканей, характеризуется нарушением созревания гранулоцитов.
  • Гранулоциты – это разновидность лейкоцитов. Клеточки с гранулами отвечают за борьбу организма с инфекционными возбудителями.


Симптомы

Родители должны внимательно следить за здоровьем ребенка и обращать внимание на любые изменения в его самочувствии. При ранних симптомах имеет место консультация врача-онколога.

Проявление зачастую зависит от протекающей формы. Лимфолейкоз может сопровождаться высокой температурой, у некоторых – ангиной или стоматитом с кровоточивостью. Со временем появляется общая утомляемость, замечается снижение аппетита, боли в костях, рвота. Узлы лимфы, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Тело покрывается мелкими подкожными кровоизлияниями. Наблюдаются носовые или внутренние кровотечения.

Острая форма болезни крови у детей - опасное заболевание. Отсутствие лечения или несвоевременное диагностирование может привести к летальному исходу.

Постоянная форма протекает гораздо медленнее. Симптоматика может растянуться на долгие годы и чередоваться обострениями и ремиссией.

Миелолейкоз помимо вышеуказанных симптомов сопровождается нарушением функции тромбоцитов. Возможно образование тромбов. В том случае, если число тромбоцитов увеличено, возникает нарушение кровообращения. Это головные боли, головокружение, частичная потеря памяти, снижение внимания и др.

Лейкоз у детей - 2
Лечение лейкоза у ребенка

Диагностика

В диагностике важную роль играет обследование периферической крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Общая картина, дает понять онкологию процесса.

Биопсия костного мозга - обязательное обследование, которое позволяет изучить вещество кроветворного органа и идентифицировать тип лейкимии.

Цитохимические исследования. Определяют специфику незрелых клеток белых кровяных телец, характеристику проводят с помощью моноклональных антител.

В перечень необходимых исследований также входит рентген груди, анализ ликвора, ЭКГ и УЗИ внутренних органов.


Лечение

Первое, что нужно сделать – записаться на прием к врачу-гематологу. Только высококвалифицированный специалист поможет разобраться в проблеме. Обязательной станет и госпитализация ребенка в гематологический стационар.

Терапия направлена на уничтожение опухолевидных зачатков. В современной медицине используют различные противоопухолевые препараты и глюкокортикоидные гормоны. Для лечения белокровия используют антиметаболиты, которые подавляют развитие злокачественного процесса.

Проводится инфузионная и химиотерапия. Используются иммунокоррегирующие препараты.

Переливание необходимо в случае выраженного малокровия, сильном кровотечении или при тромбоцитопении.

Метод терапии подбирается индивидуально в зависимости от вида и сложности заболевания. В более тяжелых случаях требуется пересадка костного органа. Бороться с недугом нужно, чтобы победить его.


Профилактика

Четко установленных правил, которые помогут предотвратить появление недуга, не существует. Необходимо регулярно посещать доктора, сдавать анализы, следить за самочувствием ребенка. Детям с хроническим видом недуга, в период ремиссии, обязательно назначают поддерживающую терапию. Она позволяет предотвратить скорые рецидивы. Требуется постоянный контроль и посещение врачей педиатра и онкогематолога.


Литература и источники

  • Герценштейн Г. М.,. Белокровие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Патологическая анатомия. Курс лекций / Под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М.: Медицина, 1998.
  • Масчан М. А. и др. Что важно знать о лейкозах и об их лечении. Москва, 2011.

  • Видео по теме: