Обструктивный бронхит у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Обструктивный бронхит у детей

1658
Обструктивный бронхит: причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Обструктивный бронхит -  это недуг бронхов воспалительного характера с наличием большого количества густой вязкой мокроты, которая заполняет их просвет. Так же происходит нарушение свободного поступления воздуха в нижние дыхательные пути, газообмен в крови.


Причины

Основной причиной у детей являются вирусы и бактерии. Часто возникает в виде осложнения ОРВИ. Фактором, приводящим к появлению большого объема слизистого секрета в бронхиальном дереве считается аллергическая предрасположенность. Страдают дети с проявлениями атопии на коже, со стороны кишечника и повышенной чувствительностью носоглотки к разнообразным аллергенам и получают не обычный бронхит, а обструктивный. Провоцируют развитие заболевания находящиеся в воздухе: табачный дым, пыльца цветущих растений, пух, споры грибковой плесени, клещи, присутствующие в бытовой пыли и пр.

Обструктивный бронхит у детей - 1
Диагностика обструктивного бронхита

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.8
234 отзывов
Сагиндыкова Алия Абхановна
Пн - Пт 13:00 - 18:00 (Врач сейчас не работает)
Сб 9:00 - 13:00
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Выезд на дом
от 15 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 8.5
2 отзыва
Оманова Нина Геннадьевна
Пн 16:00 - 19:00 (Врач сейчас не работает)
Ср - Пт, Вт 15:00 - 19:00
Сб 9:00 - 13:00
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус)
от 7 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Виды

Может протекать в острой форме (преимущественно у детей) или хронической (у взрослых). Выделяют более тяжелую стадию – бронхиолит, когда в процесс вовлекаются самые мелкие бронхи. При их массивном поражении воспалительный секрет более быстро перекрывает воздушный поток к их конечному отделу – альвеоле, где и происходит передача кислорода. Этим и обусловлена тяжесть течения описанного варианта.


Симптомы

Наиболее яркий признак – хриплое дыхание. Такие хрипы (дыхательные шумы) слышны даже на расстоянии и обязательно при прослушивании доктором. От степени закрытия просвета бронха зависит и появление одышки. Благодаря защитному очищающему рефлексу всегда сопровождается в первые сутки сухим навязчивым кашлем (стадия отека), переходящим в продуктивный, влажный. Недомогание, вялость, температура от субфебрильной (37,2-38,0°С) до высокой зависят от вида возбудителя. При выраженной обструкции ребенок беспокоен, ищет возвышенное положение, изменяется цвет его кожных покровов – от бледного до синюшного оттенка. На первом году жизни течение усугубляется в силу анатомического строения бронхиального дерева – узости просвета и значительного подслизистого слоя, дающего быстрый отек.

Обструктивный бронхит у детей - 2
Лечение обструктивного бронхита

Лечение

Своевременная консультация врача-педиатра и строгое выполнение назначений поможет не допустить переход в более тяжелую стадию. Но на первом году жизни рациональнее лечение в условиях детского пульмонологического стационара. Главное в терапии – дать возможность свободно дышать. В настоящее время эту задачу выполняют бронхорасширяющие препараты: группа лекарств с содержанием сальбутамола, фенспирида, эуфиллина. При неэффективности добавляют гормональные препараты – беродуал, фликсотид. Оптимально введение их с помощью небулайзера, особенно при лечении на дому. Для улучшения проходимости бронхов применяют отсасывание слизи. При необходимости используют жаропонижающее (температура выше 38,0°С), мукорегуляторы (амбробене, лазолван, бромгексин) и отхаркивающие (геделикс, проспан, бронхипрет, грудные сборы). Добавляют их после улучшения вентиляции легких. Иммунокорректоры (умкалор, арбидол) или антибиотики – только по назначению врача. Уместны антигистаминные – эриус, фенистил, кларитин. На этапе выздоровления используют постуральный дренаж, вибрационный массаж, витамины. Разжижающие мокроту карбоцистеин, флюдитек назначаются только по усмотрению доктора, так как они увеличивают количество жидкой слизи, и состояние может ухудшиться.

При правильной активной терапии улучшение происходит уже в первые трое суток, выздоровление – к 10-14-му дню. Однако восстановительный процесс более длителен и рекомендуется еще две-три недели не посещать дошкольное учреждение или первые классы школы для укрепления защитных сил и снижения восприимчивости к аллергенам.


Профилактика

После выздоровления необходимо:

  • избегать переохлаждения или перегревания;
  • закаливающие процедуры начинать не ранее, чем через месяц;
  • максимально устранить вышеперечисленные реагенты, с включением и пищевых;
  • соблюдать в спальной комнате ребенка, кроме чистоты и влажности, прохладный температурный режим.

По рекомендации лечащего педиатра перед периодом повышенной заболеваемости нужно принимать иммунные или противоаллергические препараты. Профилактические прививки проводить в стадии полного здоровья с десенсибилизирующими препаратами.


Литература и источники

  • Бронхит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бронхи // Малая медицинская энциклопедия (том 1, стр. 277).
  • Дыхания органы // Большая российская энциклопедия. — 2007.

  • Видео по теме: