Ретинопатия недоношенных - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ретинопатия недоношенных

1513
Ретинопатия недоношенных:виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ретинопатия недоношенных — тяжелая болезнь глаз, которая возникает у недоношенных детей. Из-за ранних родов сосуды в глазах не успевают развиться должным образом. Происходит их прорастание в стекловидное тело, что приводит к повреждению сетчатки.


Виды

Патология классифицируется по следующим признакам:

  • По месту расположения патологии.
  • По размерам поражения. Оценивают по количеству затронутых патологией условных секторов глаза.
  • По прогрессии повреждений различают пять уровней. На третьем уровне необходимо начинать неотложное лечение. На пятом происходит полная потеря зрения.
  • По скорости протекания. Активная стадия может завершиться полным регрессом или рубцовыми поражениями, но в некоторых случаях повреждение может быстро перейти в пятую фазу. Если активная стадия не завершилась регрессом, то после ее завершения патология может перейти в рубцовую стадию, которая так же может привести к полной потере зрения.
Ретинопатия недоношенных - 1
Сетчатка

Врачи, которые могут помочь

Причины

Основной причиной возникновения недуга является незаконченность формирования органов зрения. Формирование сосудов глаза начинается на шестнадцатой неделе онтогенеза малыша в утробе матери и продолжается вплоть до момента рождения доношенного младенца. Поэтому если малыш родился раньше положенного срока, то сосудистая сетка у него не успела сформироваться должным образом.

После рождения на дальнейшие процессы формирования сетчатки влияют такие факторы, как свет и кислород, препятствующие нормальному завершению процесса.

В ходе исследований были выявлены еще несколько факторов риска:

  • длительное проведение ИВЛ и кислородотерапии;
  • инфекционные поражения плода;
  • родовые травмы.

Консультация врача-педиатра с первых дней жизни младенца имеет первостепенное значение для предотвращения тяжелых нарушений и осложнений.

Последствия могут вылиться в следующие отклонения от нормы:


Симптомы

Признаком, заметным для специалиста, является аномальное формирование сосудов глаза. Начинается их внедрение в стекловидное тело. Затем за хрусталиком образуется соединительная ткань, что приводит к отслойке светочувствительного слоя.

Записаться на прием к врачу-офтальмологу для осмотра следует на четвертой неделе жизни младенца – именно этот период опасен возникновением аномальных явлений.

Ретинопатия недоношенных - 2
Нарушение зрения у ребенка

Диагностика

Детские офтальмологи проводят обследование ребенка, родившегося раньше времени, на 32-34 неделе с момента начала онтогенеза. Периодичность таких осмотров составляет две недели при отсутствии признаков аномалии, в два раза чаще проводят диагностические процедуры при наличии симптомов РН. В случае молниеносного развития болезни консультации врача необходимы каждые три дня.

При обследовании применяют следующие методики:

  • непрямая бинокулярная офтальмоскопия;
  • исследование глаза с помощью ультразвука;
  • регистрация зрительных вызванных потенциалов;
  • электроретинограмма.

Ребенок, перенесший ретинопатию, должен обследоваться у офтальмолога каждые полгода или год до своего совершеннолетия. Это необходимо для предотвращения осложнений, таких как отслойка сетчатой оболочки в пубертатном периоде.


Лечение

Современная медицина располагает множеством методик для восстановления нормального зрения преждевременно родившемуся малышу.

Рассмотрим несколько из них.

Лазеркоагуляция. Является наиболее предпочтительным методом при “пороговой” третьей стадии болезни. Эта процедура безболезненна и менее травматична, не вызывает отека тканей.

Криокоагуляция. Проводится под наркозом или местным обезболивание. Суть метода заключается в замораживании бессосудистого участка. При этом приостанавливается развитие рубцовой ткани. Во время манипуляции необходим постоянный контроль пациента.

Хирургический метод склеропломбировки. К нему прибегают при отсутствии положительного эффекта от коагуляционных процедур, а также при четвертой и пятой степени патологии. Хирурги используют специальную “заплатку”, которую ставят в месте отслойки сетчатки и подтягивают до тех пор, пока не произойдет соприкосновение сетчатой оболочки с местом отслоения.

Витриэктомия. Этот способ применяют, когда другие методы неприменимы или не дали желаемого результата. Процедура заключается в удалении пораженного стекловидного тела и рубцовой ткани со светочувствительного слоя. После этого возможно устранение отслаивания.


Профилактика

Профилактическими мерами являются регулярные обследования у акушера-гинеколога будущей мамы с целью предотвращения невынашиваемости и осложнений при родах. Важное значение имеют регулярные посещения женской консультации для своевременной диагностики и устранения инфекционных процессов еще до наступления беременности.

Прием родов следует доверить только профессионалам, недопустимо принимать их в необорудованном для этого месте без пособия специалистов.


Литература и источники

  • Глаз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Быков В. Л. Частная гистология человека. — СПб.: Сотис, 2001. 
  • Зрение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: