Синдром кавасаки (ск) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Синдром кавасаки (ск)

1999
Синдром Кавасаки: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Синдром Кавасаки или сокращенно «СК» представлен системной патологией, которая остро дебютирует у детей до 5 лет. Такой синдром сопровождается поражением коронарных артерий.

Примечательным свойством болезни является наличие цикличности патогенеза, при котором одна стадия сменяется другой. Особенно остро пациентами переносится лихорадочная стадия.
До сих пор так и не исследована до конца этиология нарушений, вызывавших синдром. Согласно актуальным предположением медицинских экспертов, активатором стремительного развития болезненного процесса считается неустановленный возбудитель, из-за которого возникает иммунопатологическое сосудистое воспаление.
Специалисты обуславливают феномен сезонности и цикличности течения, эпидемические вспышки, являющиеся ярким проявлением недуга, инфекционной природой заболевания.

Так называемая «СК-патология» может передаваться через специального патогенного агента, переносимого воздушным путем. Болезнь способна проникнуть в человеческий организм посредством верхних дыхательных путей. Она поражает слизистую оболочку в результате чего организм отвечает в виде проявляющейся СК-симптоматики.

Изучение патогенеза заболевания продолжается. Отмечается генетическая предрасположенность к нему у отдельных лиц. Не исключается, что генетическая предрасположенность к аллергическим отклонениям также способствует восприимчивости пациентов к СК-изменениям.
Синдром кавасаки (ск) - 1
Синдром Кавасаки у детей

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 4.9
0 отзывов
Ашимов Алмаз Жанболатович
Пн - Вс 8:00 - 18:00 (Врач сейчас не работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Симптомы

В острой СК-стадии, длящейся в среднем 7-14 дней, у больных наблюдается лихорадка и повышенная возбудимость. Они жалуются на болезненные ощущения в суставах и животе.
Родителям в подобной ситуации стоит сразу же записаться на прием к педиатру для прохождения ребенком углубленного обследования.
В последующем у СК-больного отмечается покраснение конъюнктивы, появляется накожная сыпь, эритема слизистой ротовой полости, отек стоп и кистей, увеличение шейных лимфоузлов. Инструментальные тестирования обнаруживают миокардит, перикардиальный выпот.
Для подострого СК-течения (длится 3-4 недели) характерно разрешение лихорадки, проявление шелушений пальцев рук и ног, выявление КА-артериита. Выздоровление происходит обычно на 6-10 неделе с момента заболевания и сопровождается разрешением симптоматики.
Помимо основных клинических признаков, СК-патологии сопутствует ряд нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), органов мочевыделения (нефрит). Иногда встречается увеличение печени, поражение центральной нервной системы (менингит), отек яичек.


Диагностика

Присутствие у ребенка лихорадки в течение 5 дней и 2-3 главных симптоматических СК-признаков позволяет заподозрить заболевание. В подобной ситуации назначаются лабораторные исследования.
При СК-отклонениях определяют увеличение СОЭ, тромбоцитоз, лейкоцитоз, повышение концентрации С-реактивного белка, активности аланинаминотрансферазы.
В случае обнаружения специфических для болезни лабораторных показателей назначаются электрокардиография и эхокардиография (по показаниям – чреспищеводная эхокардиография).
Для СК-нарушений характерны такие эхокардиографические признаки: превышение стандартного КА-диаметра в 2-2,5 раза, обнаружение КА-аневризм, неравномерный КА-просвет.
Установление факта КА-поражения и оценка в динамике подобных изменений имеет прогностическое значение и учитывается при выборе лечебной тактики.
Повысить объективность диагностики удается с помощью вспомогательных инструментальных исследований. Используются компьютерная и магнитно-резонансная томография, интракоронарное ультразвуковое исследование, стресс-тесты.
По показаниям проводятся консультации инфекциониста, кардиолога, дерматолога.
Синдром кавасаки (ск) - 2
Диагностика синдрома Кавасаки

Лечение

Ввиду неопределенности в вопросе этиологии недуга, терапия предполагает коррекцию иммунного ответа и подавление тромбоцитарной активации для предупреждения аневризм и КА-тромбоза.
Наиболее рациональна схема лечения с внутривенным введением высокой курсовой дозы иммуноглобулина и ацетилсалициловой кислоты. Для пациентов, у которых регистрируют значительное увеличение размеров КА-аневризм с риском тромбоза, в сочетании с ацетилсалициловой кислотой назначают гепарин.
Для больных, не отвечающих на начальную терапию, рекомендуется повторная инфузия иммуноглобулина. Изучается целесообразность использования этанерцепта, инфликсимаба, циклоспорина.
С осторожностью назначаются глюкокортикоиды (при неэффективности 2-х инфузий), в эффективности которых для СК-лечения нет единой точки зрения.


Профилактика

СК-профилактика подразумевает мероприятия по предупреждению вирусных, бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Дети с осложненным анамнезом в отношении СК-патологии подлежат динамическому наблюдению и скринингу.


Литература и источники

  • Давыдовский И. В. Общая патологическая анатомия. 2-е изд.— М., 1969.
  • Патологическая анатомия болезней плода и ребёнка / Под ред. Т. Е. Ивановской, Б. С. Гусман: В 2 т.— М., 1981.

  • Видео по теме: