Сращение малых половых губ (смпг) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Сращение малых половых губ (смпг)

1355

    Сращение малых половых губ: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Сращение малых половых губ - патологический процесс у девочек, развивающийся с рождения.


    Виды

    В зависимости от причины появления, виды заболевания разделяются:


    • воспалительного характера;
    • генетически предрасположенные;
    • эстрогендефицитные;
    • сочетанные.


    Причины

    Основными причинами образования срощенной структуры тканей во влагалищной области и вульве являются воспалительные процессы, приобретающие хроническую форму: трихомониаз, хламидиоз и т.д.

    Подобными недугами страдают около 3% девочек до пятилетнего возраста. Повторно болеют около 39%.

    Помимо этого, синехии появляются если есть герпетические воспаления, заболевания аллергического характера и т.д.

    Существуют теории, которые считают что некоторые факторы провоцируют заболевание, такие как: постоянное нахождение в подгузниках и неправильные гигиенические способы ухода.

    Сращение малых половых губ (смпг) - 1
    Консультация врача-педиатра

    Симптомы

    СМПГ-изменения выявляются в ходе случайных осмотров, при появлении расстройств мочеотделения, обнаружении отклонений в анализах мочи. В таких ситуациях родители должны записаться на прием к педиатру для проведения внепланового обследования ребенка.

    Клинические проявления недуга носят индивидуальный характер. У одних лиц симптоматика может отсутствовать, у других отмечается дискомфорт и болевые ощущения внизу живота.

    Появление раздражения в зоне промежности создает дискомфорт ребенку во время ходьбы, надевания белья и подгузников. СМПГ-перекрытие уретры влечет за собой нарушение мочевыделения.

    У СМПГ-больных расстройство акта мочеиспускания сопровождается регулярным подтеканием мочи по его окончании. Скопление за сращением мочи и эпителиальных клеток провоцирует возникновение уретрита и вульвовагинита.

    Учитывая анатомические особенности детского мочевого тракта, способствующие распространению инфекции, у СМПГ-пациентов происходит интенсивное проникновение бактериальных токсинов в кровь. Это чревато возможным развитием у них острой почечной недостаточности.

    У отдельных пациенток при СМПГ-изменениях прослеживается умеренная гиперемия кожи наружных половых органов и перианальной области. Как правило, в подобных случаях шелушений, отеков и повышения температуры кожного покрова не регистрируют.


    Диагностика

    Постановка СМПГ-диагноза основывается на сборе с помощью родителей анамнестических сведений, изучении жалоб пациенток и проведении их физикального обследования.

    Достаточно информативной в этом плане является визуальная ревизия вульвы, выявляющая между малыми половыми губами наличие соединительнотканной мембраны.

    При этом проводится дифференциация аномалий развития наружных половых органов. В отличие от них, при СМПГ-патологии большие половые губы и клитор имеют нормальное состояние.

    Для обнаружения или исключения провоцирующих заболеваний больным назначаются общие исследования крови и мочи. Отбираются мазки с боковой стенки слизистой оболочки влагалища, отбор биоматериала универсальным зондом.

    Предпочтение при исследовании отобранного биоптата отдается методу полимеразной цепной реакции в реальном времени. Методика позволяет оперативно оценить количественный и качественный состав влагалища.

    По показаниям проводятся коллегиальные консультации гинеколога, аллерголога, хирурга.


    Лечение

    При формировании терапевтической тактики для излечения больных приоритет отдается консервативным методикам. Выбор лечебного метода зависит от плотности и высоты СМПГ-изменений.

    Принципиальный момент СМПГ-устранения – излечение начинают с наименее травматичных и безболезненных способов. Для этого на начальном этапе терапии назначаются аппликации эстриолсодержащих препаратов на участок синехии.

    Альтернативный вариант, используемый при минимальной плотности синехии – мануальное разведение малых половых губ в противоположные стороны с приложением силы. После таких манипуляций выполняется обработка раневой поверхности антибактериальными мазями и строгий контроль за гигиеной вульвы.

    В случае безрезультатности консервативной терапии или значительной плотности СМПГ-образований задействуют хирургическое вмешательство с применением желобоватого зонда. Для минимизации стресса у детей подобные травматические манипуляции выполняются под местной анестезией.


    Профилактика

    Профилактические мероприятия предусматривают борьбу с провоцирующими болезнями и рациональное устранение факторов риска. С родителями пациенток проводится разъяснительная работа по правилам гигиенического ухода.


    Литература и источники

  • Детская гинекология. — Медицинское информационное агентство, 2007. 
  • Патология: Руководство / Под ред. М. А. Пальцева, В. С. Паукова, Э. Г. Улумбекова.— М., 2002.
  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия.— М., 1995.

  • Видео по теме: