Цистит у детей – это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря.
Различают такие формы цистита:
- Первичный. При данной патологии не наблюдаются ни структурные, ни функциональные нарушения органа.
- Вторичный. Форма характеризуется неполным опорожнением мочевого пузыря вследствие механической обтурации мочеиспускательного канала или функциональной неполноценности самого мочевого пузыря.
По течению выделяют острый и хронический циститы.
По распространенности:
- Очаговый. В патологический процесс вовлекается только шейка мочевого пузыря.
- Тотальный. Поражается вся слизистая оболочка.
Этиология циститов, в большинстве своем своём, бактериальная. Чаще всего патология вызывается кишечной палочкой, хламидиями, протеями, стафилококками, стрептококками и прочими микроорганизмами, которые проникают в мочеиспускательный канал из урогенитальной зоны.
Пути инфицирования:
- Восходящий (из урогенитальной зоны);
- Нисходящий (из почек при острых или хронических поражениях почек);
- Лимфогенный;
- Гематогенный;
- Контактный (воспалительный процесс распространяется из близко расположенных органов на здоровые, например, при аднексите).
Врачи, которые могут помочь
Причины
К основным возбудителям относят кишечную палочку, хламидии, протеи, стафилококки, стрептококки и прочие микроорганизмы, которые проникают в мочевик из аногенитальной зоны (восходящий путь), почек (нисходящий), тазовых органов (лимфогенный). Поражение может происходить вследствие септического (гематогенный) или воспалительного (контактный) процесса, очаг которого находится рядом с его стенкой.
В норме мочевая система детей самоочищается от засилья инфекций с каждым мочеиспусканием, а развитию патогенной микрофлоры препятствует слизь, вырабатываемая периуретальными железами. Таким образом, при анатомической целостности эпителия и полноценном функционировании детрузора заражение невозможно.
Предрасполагающими факторами служат:
- снижение иммунитета;
- особенность анатомического строения женских половых органов (короткая и широкая уретра, непосредственная близость к анальному отверстию);
- нарушение правил личной гигиены;
- сопутствующие болезни и дисфункции;
- врожденные пороки;
- переохлаждения;
- хирургические вмешательства;
- прием некоторых лекарств;
- наследственная предрасположенность.
Существует вероятность поражения при длительном ношении подгузников у маленьких детей.
Симптомы
Симптоматика находится в прямой зависимости от формы патологического процесса и возраста ребенка. В основном выделяют такие проявления:
- частые позывы к мочеиспусканию (каждые 10-30 минут), которое может быть осложнено наличием болевого синдрома, или, наоборот, его задержка;
- недержание;
- помутнение мочи, наличие в ней кровянистых или гнойных выделений.
У малышей до года отмечается беспокойство, плач при мочевыделении, признаки интоксикации, жар, которые связаны с инфицированием верхних мочевых путей
Диагностика
Для проведения диагностики следует записаться на прием к педиатру или урологу, который изучит анамнез больного, характер клинических проявлений, выдаст направление на проведение общего анализа мочи и крови, бактериологический посев на флору, определение рН. Среди прочих диагностических мероприятий следует выделить:
- ультразвуковое исследование;
- рентгенологическое обследование;
- цистоскопию.
Дифференциальный диагноз устанавливается с острым аппендицитом, пиелонефритом, парапроктитом, наличием новообразований в органе, гинекологическими нарушениями.
Лечение
Показаны консультации педиатра, уролога, гинеколога, хирурга.
При любой форме цистита следует придерживаться таких правил:
- постельный режим, который способствует уменьшению дизурических явлений;
- антисептические травяные ванночки с температурой воды (35-37 градусов Цельсия);
- соблюдение диеты – отказ от острых, пряных блюд, потребление кисломолочной, растительной продукции, нежирного мяса;
- обильное питье, увеличивающее диурез и способствующее естественному вымыванию патогенной флоры.
Основным методом терапии остается медикаментозный, который направлен на устранение болевых ощущений, нормализацию мочеотделения, ликвидацию воспалительного процесса. Для этого применяются спазмолитики, антибактериальные и уросептические препараты.
В качестве дополнительного метода можно использовать фитотерапию. Применять следует лекарственные растения с мочегонным и противомикробным действием. Хронический цистит чаще является вторичным и может находиться в стадии обострения или ремиссии. Для излечения в этом случае усилия следует направить на выявление источника заболевания.
Профилактика
К профилактическим мерам следует отнести соблюдение гигиены половых органов, закаливание, исключение переохлаждений, правильное питание, соблюдение питьевого режима, периодическое проведение дегельминтизации.
Литература и источники
Видео по теме: