Электротравма у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Электротравма у детей

3797
Электротравма у детей: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Электротравма у детей – это совокупность местных и генерализованных палотогических эффектов, обусловленных воздействием электрического тока на организм ребенка.

Причины электротравм среди детей:

  • Неисправные бытовые приборы
  • Незакрытая проводка
  • Игры поблизости линий электропередач и электроподстанций
  • Удар молнии

Степени тяжести электротравмы:

  • Легкая. Ребенок в сознании, ориентирован в пространстве, возможны судорожные сокращения мелких мышц.
  • Средняя. Пострадавший без сознания непродолжительное время, выражены судороги.
  • Тяжелая. Больной длительное время пребывает в бессознательном состоянии, нарушен сердечный ритм и частота дыхания.
  • Крайне тяжелая. Клиническая смерть в течение 4-5 минут.

При травме электротоком важно грамотно и своевременно оказать пострадавшему неотложную помощь. Первым делом необходимо обезопасить себя, а затем изолировать ребенка от источника электрического тока. Следующий шаг – вызов скорой помощи. В процессе ожидания кареты скорой помощи пострадавшему следует оказать медицинскую помощь: уложить больного на плоскую поверхность, освободить от стесняющей одежды и обеспечить доступ свежего воздуха. Если пострадавший без сознания, следует привести его в себя с помощью нашатырного спирта. На пораженные участки кожи нужно наложить стерильную марлевую повязку (в домашних условиях можно воспользоваться нестерильным, но чистым (!) бинтом или платком). Если ребенок не подает признаков жизни – приступить к сердечно-легочной реанимации. 100-120 нажатий в минуту, через каждые 30 нажатий – 2 вдоха.

Электротравма у детей - 1
Причины появления электротравм

Причины

Чаще всего электротравма у детей случается из-за контакта с проводниками электричества: незакрытая проводка, неисправные бытовые приборы. У подростков такие происшествия случаются в связи с попаданием на электроподстанции, залезанием на железнодорожные вагоны и линии электропередач. Реже причиной является молния.

Параметры, задающие тяжесть поражения, - это напряжение, постоянный или переменный характер электричества, продолжительность действия, маршрут заряда, влажность, индивидуальные особенности организма.

Серьезную угрозу представляет сила тока от 0,1 А и выше, она способна привести к фибрилляции желудочков (беспорядочному сокращению). Если сопротивление тканей низкое, у ребенка потная кожа и мокрая одежда, уровень влажности среды повышен, то даже 36 В способны привести к опасным патологическим изменениям.

В бытовых условиях воздействие чаще происходит при 220–380 В, смертность составляет 20–30 %. При 1000 В выживает примерно 50 % пораженных, а при 3000 В - летальность приближается к 100 %.

Наиболее опасные маршруты прохождения электричества: от руки к руке, голове, правой ноге. Наименее травматичный путь от ноги к ноге.


Симптомы

Локальные симптомы электроудара - это небольшие участки кожи круглой или прямой формы в зависимости от очертаний соприкосновения проводника. На них заметны следы некроза. Если речь идет об ударе молнии, то пораженные зоны имеют разветвленную структуру, на коже набухают сосуды.

Однако некрозируются не только ткани в местах входа и выхода, но и по всему маршруту прохождения разряда. При этом могут спазмироваться сосуды, провоцируя вторичный некроз. Есть угроза гангрены.

Если травма легкая, то заметно напряжение мышечных волокон, головокружение, проблемы со зрением, испуг. При тяжелых поражениях ребенок может упасть в обморок, утратить чувствительность, иногда у него пропадает пульс на сонной артерии, наблюдается поверхностное дыхание.

Возможны следующие нарушения работы сердца:

Важно обеспечить немедленную госпитализацию пострадавшего, поскольку результаты внутренних кровотечений могут быть незаметны в течение первых часов.

Иногда наблюдаются дефекты дыхательных функций, асфиксия. Судороги могут привести к разрывам мышц и переломам. В качестве осложнений может развиваться почечная или печеночная недостаточность.

После удара молнией пациент страдает от судорог, боли в глазах и ушах, некоторое время пребывает в обмороке, иногда испытывает галлюцинации, возможен ожог глаз.

Электротравма у детей - 2
Поражение электрическим током

Диагностика

Как правило, о происшествии вскоре узнают взрослые. Их задача в максимально сжатые сроки госпитализировать ребенка. Прежде всего, потребуется записаться на прием к педиатру, возможно, потребуется консультация детского травматолога.

Измеряет артериальное давление пациента, берется электрокардиограмма. К лабораторным методам исследования относятся анализы мочи и крови.

Дополнительно требуются УЗИ брюшной полости, офтальмоскопия, МРТ головного мозга.


Лечение

Успешность терапии напрямую зависит от своевременности медицинской помощи. Прежде всего необходимо, соблюдая правила безопасности, прекратить действие проводника, оценить состояние пациента. Если сердцебиение не прощупывается, нужно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца, оценить характер поражений и наложить сухие повязки на раны.

Если пострадавший находится в сознании, ему необходимо выпить как можно больше воды. В дальнейшем позаботиться о скорейшей перевозке в медицинское учреждение.

Терапевтическая стратегия и выбор медицинских средств определяются характером повреждений. Локальное лечение предполагает уход за ожогами, перевязку, инъекции новокаина, меры по скорейшему отторжению мертвых тканей. Иногда требуется ампутация конечностей.

Параллельно проводится противошоковая терапия. В случае клинической смерти требуется дефибрилляция.

При реабилитации прибегают к оксигенобаротерапии, озонотерапии, фототерапии.


Профилактика

Профилактические меры сводятся к тщательному контролю за электроизоляцией и исправности приборов. Важно проводить разъяснительные беседы дома и в школе об опасностях посещения энергетических объектов, таких как трансформаторные станции, ЛЭП и т.п.


Литература и источники

  • Электротехника: Учеб. для вузов/А. С. Касаткин, М. В. Немцов.— 7-е изд., стер.— М.: Высш. шк., 2003.
  • Рыбалкин Р.В. Кудянов Е.Г. Поражение нервной системы электрическим током. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 

  • Видео по теме: