Энтеробиоз у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Энтеробиоз у детей

1205

    Энтеробиоз у детей: стадии, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Энтеробиоз - заражение паразитирующими организмами, гельминтами-острицами (круглыми червями). Симптоматика характеризуется зудом в области анального отверстия, болезненными коликами в брюшной полости, потерей аппетита и т.д.

    При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки круглых червей начинают вырабатывать биоактивные вещества продуктов жизнедеятельности, которые вызывают воспалительные процессы в окружающих мягких тканях.

    В дальнейшем особи достигшие зрелости оказывают физическое воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, нарушая его секреции и двигательных функций, что способно вызвать энтерит, гастрит и т.п. В связи с механическими повреждениями стенок слизистой кишечника возникают локальные кровоизлияния, разрушения тканей, участки некрозирования и очаги воспаления.

    В дальнейшем развивается дисбактериоз, и как следствие заражение другими кишечными инфекциями.

    Гельминты-острицы могут доходить в длину до 10 мм, в зависимости от их пола. Глисты-острицы оседают в нижних частях толстого и тонкого кишечника, прикрепляясь к стенкам. Чтобы отложить яйца, женские особи проникают в прямую кишку, где в участке заднего прохода оставляют яйца и, выбравшись из организма-хозяина, погибают. Жизненный цикл одного существа длится от одного до двух месяцев. Вся популяция может насчитываться от 30 тысяч особей в организме человека.


    Яйцам требуется около 5–7 часов для дозревания, после чего они начинают оказывать негативное воздействие на организм. Распространяется потомство чрез бытовые предметы: постельное белье, посуду, игрушки. Патогены без подпитки в теле хозяина могут жить до месяца. С момента попадания болезнетворных организмов до возникновения первых симптомов проходит в среднем две недели.

    Энтеробиоз у детей быстро распространяется в группах, в особенности при несоблюдении норм гигиены, если дети имеют склонность обгрызать ногти, класть в рот пальцы и игрушки.

    Особую опасность представляют детские сады, где нет тщательного гигиенического контроля.

    Энтеробиоз у детей - 1
    Гельминтозы

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 8.5
    2 отзыва
    Оманова Нина Геннадьевна
    Пн 16:00 - 19:00
    Ср - Пт, Вт 15:00 - 19:00 (Врач сейчас не работает)
    Сб 9:00 - 13:00
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Онлайн-консультация (Рус)
    от 7 000 тг
    Показать номер
    Подробнее о враче
    Рейтинг 8.1
    5 отзывов
    Евсеев Геннадий Александрович
    ТОО Медицинский центр "Avicenna Plus 2010"
    Пн - Чт 8:00 - 17:00
    Пт 8:00 - 18:00 (Врач сейчас не работает)
    Сб 9:00 - 13:00
    Вс 0:00 - 0:00
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Онлайн-консультация (Рус)
    от 5 000 тг
    Показать номер
    Подробнее о враче

    Симптомы

    Симптоматика варьируется в зависимости от степени заражения, его продолжительности, а также индивидуальных особенностей ребенка - его пола и физиологических реакций.

    Главным признаком заболевания является жжение или зуд в заднем проходе, что обостряется перед сном. Именно на этот период приходится процесс перемещения самок гельминтов в прямую кишку для откладывания потомства. Болезненный этап длится до 4-х дней, после чего он проходит и начинается заново через месяц. Если количество паразитов очень велико, болезненность наблюдается почти все время. Область ануса покрывается раздражением и расчесами, краснеет. Случаются осложнения в виде дерматитов или экземы. Больной плохо спит, возможны недержание мочи и скрежет зубами. Нередко пациент страдает от схваткообразных болей возле пупка и в нижней правой части живота. Если глисты проникают в аппендикс, есть угроза развития острого аппендицита.

    Важными признаками поражения являются нарушения работы ЖКТ:

    • плохой аппетит;
    • запоры, сменяемые диареей;
    • ложные позывы к дефекации;
    • вздутие живота;
    • рвота;
    • тошнота;
    • уменьшение веса, задержка в развитии.

    На фоне энтеробиоза развиваются аллергические патологии: бронхиальная астма, атопический дерматит, конъюнктивит.

    Изменениям подвергается и нервная система: ребенок становится раздражительным, у него наблюдаются постоянные перепады настроения, утомляемость, головные боли, ухудшение функций внимания и запоминания.

    Поражение острицами повышает вероятность уретритов и циститов.

    Энтеробиоз у детей - 2
    Профилактика заболевания

    Диагностика

    При возникновении подозрительной симптоматики необходимо записаться на прием к врачу-педиатру. В дальнейшем потребуется консультация гастроэнтеролога, невролога, дерматолога и других специалистов.

    Практике известны случаи, когда родители сами находили гельминтов в кале детей. Однако диагностика в целом строится на общих показаниях, анализе клинических проявлений и на оценке образцов в лаборатории.

    Анализ крови демонстрирует повышение количества эозинофилов. Для обнаружения яиц применяют соскоб кожи в перианальных участках. Образец необходимо взять утром, до начала гигиенического ухода, для точности картины исследование повторяют. Иногда дополнительно прибегают к УЗИ брюшной полости.


    Лечение

    Прежде всего, требуется соблюдать жесткие условия ухода за чистотой. Нижнее белье и постель нужно менять каждый день, заботиться о тщательном мытье выводящих органов, дезинфицировать комнату проживания и предметы, с которыми контактирует больной, коротко состригать ногти.

    Также применяются противогельминтные препараты (пирантел, медамин), которые оказывают воздействие и на взрослых глистов, и на их потомство.

    Дегельминтизацию обязательно провести не только ребенку, но и родителям, а также домашним животным.

    При помощи клизм с раствором пищевой соды острицы вымываются из нижних участков толстой кишки. Ночью к заднему проходу больного рекомендуется прикладывать ватный диск, пропитанный вазелином для того, чтобы организмы не расползались.

    После приема медикаментов проводится комплексная диагностика, которую нужно повторить трижды с перерывами на два дня.


    Профилактика

    Ребенок должен приучаться к тщательной гигиене с самых ранних лет, она включает не только мытье рук, но и правильный уход за половыми органами, состригание ногтей. В профилактических целях нужно обследовать лиц, посещающих бассейны и лечебные стационары.


    Литература и источники

  • Гринберг А. И. Гельминтозы у детей. — М.: Медгиз, 1961.
  • Астафьев Б. А. Очерки по общей патологии гельминтозов человека. — М.: Медицина, 1975.
  • Гельминтозы человека: Эпидемиология и борьба / Ф. Ф. Сопрунов, Е. С. Шульман, Е. С. Лейкина и др.; Под ред. Ф. Ф. Сопрунова (СССР—СРВ). — М.: Медицина, 1985.

  • Видео по теме: